下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

斯大林为何高看林彪?一句话表明:马奇诺防线是无用垃圾

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-5 09:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

斯大林为何高看林彪?一句话表明:马奇诺防线是无用垃圾





  林彪曾经在苏联疗养四年,在此时期与苏联方面许多人建立了不错的关系,尤其是被斯大林高看,可以说林彪在苏联有很好的人脉。也正是因为和苏联有着千丝万缕的联系,他在最后时刻才会朝着苏联的方向飞去。

  这一切要从1938年说起。林彪指挥了平型关大捷后,不免有些大意,一天竟然穿着缴获的日军大衣,骑着同样缴获的东洋高头大马,在八路军与阎锡山部队的交接处骑行。结果被阎锡山的士兵误以为是日军,开了一枪,子弹击穿林彪的脊髓,伤及中枢神经,伤势非常严重。缺医少药的延安甚至重庆都无法治愈这样的重伤,唯一的办法就是送林彪到医疗技术先进的苏联去。

  1938年9月,林彪携在妻子的陪护下来到莫斯科。林彪当时已经是个有着十几年战斗经验的指挥员,打过许多著名的大仗,名声早已传到了苏联,所以苏联对这个年轻而优秀的指挥员非常重视。斯大林派苏联外长莫洛托夫亲自到机场迎接这个只有31岁的八路军将领,不仅亲自为他安排了最好的医院和医疗专家,还把他安排在地位极高的人才能居住的库奇诺庄园,接待规格空前。

  

  

  林彪并不太注重物质生活,对这么好的条件并不在意,除了治疗养伤,终日在房间里读书看报,并借这些难得的空闲,学习研究西方的军事理论。

  当时,第二次世界大战的欧洲战事已经爆发,林彪密切注视着战局的发展演变,从中学习到许多国内无法掌握的新战略战术,尤其对德军的高度机械化的“闪电战”深感震撼。这段时间接触的新事物新思想,对林彪的启迪非常大,这为日后林彪在指挥东北野战军作战时熟练运用诸兵种协同作战积累了经验。

  

  1940年5月,战火烧到了法国。如今大家都知道“高卢雄鸡”在德国战车前面不堪一击,但当时谁也没料到,被誉为“世界第三军事强国”(自诩比德国强大)的法兰西竟然仅仅一个月就投降了!毕竟,他们拥有一条投入巨资、耗时10几年建造的“马奇诺防线”,怎么会这样呢?

  

  马奇诺防线,是一条纵贯法德边境长达上千公里的现代化立体防御体系。任何一处地段的防御工事,都由钢筋水泥修筑的地上地下数层军事设施构成,地面上钢铁铸造的碉堡、炮台层罗密布,坚不可摧。地下几乎是一个电气化、自动化的现代化军事基地,指挥中心、人员宿舍、弹药库、给养库、医院,应有尽有,不同据点之间还有地铁相连。法军不用暴露在敌人炮火下,就可以给来犯之敌毁灭性打击。

  

  马奇诺防线可谓是人类迄今为止,耗资最大、工程量也最大、设施也最复杂的防御工事体系,堪称战争奇观。

  所以,当时几乎所有观点都认为,德国要进攻法国,一定会付出比一战的凡尔登战役更加惨重的伤亡,才可能有所突破。

  

  

  然而,林彪对这条唬人的防线颇不以为然。一次,苏军在莫斯科召开高层研讨会,林彪受邀参加,会议主要讨论的就是德军进一步可能的进攻策略和进攻方向。苏联将军们提出了不少观点,但基本都是预测德军会正面进攻马奇诺,不同的只是地段不同而已。

  一旁坐冷板凳的林彪,对这些赫赫有名的元帅将军有些失望。一直对红军、八路军战争艺术有些好奇的斯大林,点名让林彪发表一下看法。林彪向来低调,又当着这么多元帅将军的面,感到不便议论,第一反应是推辞。

  可斯大林执意想听听他一向觉得“不可思议”的红军有什么高见,所以再次要求林彪讲一讲。

  林彪不好再推辞,就郑重谈了自己的观点:“我虽然不是希特勒,但我们红军对马奇诺这种唬人的事物,却一点也不惧怕。”

  “中国没有马奇诺这样现代化的防御体系,但是蒋军却也修建了许多原理相同的铜墙铁壁,想围困苏区,可我们有的是办法对付。”

  “如何工事都是死的,只有人是活的,人不应该硬碰硬去正面进攻,而应该寻找它的空挡、薄弱环节,集中力量突破,再长再铁的防线,也会成为没用的摆设。”

  林彪进一步指出,马奇诺防线并非没有空挡,相反,马奇诺有一大块可怕的空挡:防线集中在法德边境,而在法国与比利时、荷兰的边境方向,却留下空白。如果德国绕过法德边境,而对比利时荷兰先发动战争,然后从这些空挡处突入,那么耗费天文数字巨资兴建的马奇诺防线,就完全成为无用的垃圾!

  

  当时在欧美军界,大多满脑子军事教条理论和“骑士精神”,对不符常规、不合“法度”的作战理念非常不理解,特别是林彪阐述的这种红军在游击战中灵活运用的理念,更不可能得到苏军元帅将军们的认同。

  可是很快,事实给这些传统派军事将领们上了沉重的一课。德军的作战行动和林彪的预判不谋而合,绕过了马奇诺防线,从比利时突入法国北部,马奇诺成了摆设。

  这件事给斯大林留下深刻印象,对林彪赞赏有加。以至于坊间有传言说,斯大林赞扬“林彪一人能抵苏军15个将军”。

2

主题

169

帖子

2757

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2757
沙发
门外照斜阳 发表于 2019-7-5 12:03 | 只看该作者

林彪的这段高见, 据说是来自刘亚楼的叙述, 没有任何别的旁证.

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

908

帖子

2622

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2622
3
北极天翁 发表于 2019-7-5 19:45 | 只看该作者

鹅国人喜欢林彪的原因是认为他能同吉林人金日成和广西人胡志明一样能起到分裂中国的作用。不想鹅国人把满洲军交给林彪后被廖耀湘击溃,眼看就被赶过黑龙江了,鹅国人的意思是再换个个坐东北王,林彪发觉鹅国人不想保他后立刻向毛太祖求援,毛太祖立刻致电蒋介石以让出中原山东部分地区取消部分番号等条件和谈致使廖耀湘被叫停,这时毛太祖抽调20万人紧急入东北,同时命令大赦东北日军土匪民团等一切愿意收编势力,在东北无主土地开始向农民分发土地恢复生产得到农民拥护。毛太祖的20万出关干部中有很多当年的东北军人和大批华北日伪军官东北军官兵说服20多万东北民团加入毛太祖一方,日伪军官说服10余万日军和大批皇协军满洲军倒向毛太祖,林彪被架空,身边被邓发罗瑞环等一批政治部社会部的人包裹。这就是为什么林彪接到打锦州的命令后犹豫三天的原因,因为一旦打锦州全歼国军不但断了蒋介石的统一大梦也断了林彪东北王的可能性,下一步只能听毛太祖的命令入关为毛太祖打江山,林彪就成韩信的地位了。实际上如果林彪在锦州不听毛太祖命令随时会被政治部和社会部的人干掉,已经身不由己啦。就是这三天的犹豫使毛太祖终身对林彪不再放心了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表