下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

人们只知道慈禧软禁光绪,却不知慈禧怎样虐待光绪

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-5 09:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人们只知道慈禧软禁光绪,却不知慈禧怎样虐待光绪





  慈禧依靠政变夺了光绪的权力,并把光绪软禁起来,历史教科书上都说过了,这里就不再赘述。这篇小文要说的是一本名为《清季野史》记载的两几个小故事,从这几个小故事中,可以看出慈禧是怎样虐待光绪的。

  

  据说有一位名叫汪穰卿的人认识一位宫中的修电线的勤杂工。因为工作关系,这位电工了解了宫里的很多事情,他口述给汪穰卿,然后由汪穰卿笔录,居然写了满满一大册子。其中就有关于慈禧虐待光绪的故事。

  

  一天北京城里的一个牙医家里来了一个人,说是要给人镶牙,牙医说,镶牙要本人来。此人就把牙医引导到皇宫里,走到很深很远的地方,看见一人身穿青布袍,独自坐着,看上去面色惨黑,嘴里还不停地往外流血,其状万分痛苦,连牙医都不忍直视。牙医就给这人镶了牙,然后从宫中出来,心下觉得这应该是一个太监。第二天引路人又来到牙医家里,说昨天镶的牙很好,今天已经不疼了,病人特意叫我来给你一个荷包和四两银子作为酬谢,牙医谢过之后就收下了。谁知又过了一天,又来一个人,问牙医是不是有一人请你给宫里人镶牙,牙医答是。那人就说,前日来者是自己的兄长,是宫里的太监,而镶牙的是光绪帝,牙齿是被西太后打落,其兄找牙医的事被西太后知道了,就把其兄扑杀,并把其兄暴尸荒野,现在他连买棺材的钱也没有。此人言毕痛哭不已。

  

  一天,光绪去给慈禧请安,慈禧当时正在吃汤圆,就问光绪帝:“你吃过了吗?”光绪帝其实已经吃过了,但不敢说吃过了,就撒谎说:“还没呢。”慈禧就赐给他几枚汤圆,光绪只好吃下。慈禧又问:“吃饱了吗?”光绪不敢说吃饱了,就说:“还没饱。”慈禧就继续赐食,如此问了好几次,光绪都不敢说吃饱了。但是他实在吃不下了,就偷偷把汤圆藏到袖子里。回去后衣衫尽污,就让小太监找衣服替换,但是他的替换衣服早就被慈禧命人搜走,以故光绪帝连替换衣服都找不到。光绪只得穿着脏衣服忍者。后来多亏小太监从外面辗转找到一件衣服,才得以换下那件脏衣服。

  

  溥伦是弘历的五世孙,曾经是内阁成员,他有一次也遇到了和光绪一样的尴尬事,他因为吃慈禧赐的食物,几乎把肚皮撑爆,回家大病四十多天。慈禧这个老太太就专制到这个地步。

  

  光绪被软禁期间,不准跟王公大臣交流,但是醇王是光绪的弟弟,兄弟之间交流属于人之常情,不过兄弟俩也不敢见面。不过光绪有办法,他在南书房里弄了个小箱子,小箱子上安了一把锁,这把锁只有他哥儿俩有钥匙。兄弟俩有什么话说,就写成书信置于箱中。但是这事后来也被慈禧知道了,其实哥儿俩交流的都是一些日常琐屑,醇王把外间知道的一些事情写在信里,让光绪得到一些宫外的信息。不过这样的交流也惹怒了慈禧,她愤然禁止了兄弟之间的交流。

  

  光绪临终前住的房子,陈设据说非常简陋,房间里就一张大床,还有一个泥火炉,供冬天取暖之用。房间的墙壁虽然糊了纸,但早已破败不堪,其居住条件跟当时的下层百姓相当。

  人们只知道光绪帝被慈禧软禁,却不知是如此之“软”。大清国不亡真是天理难容!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 06:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表