下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

确认了!首个闯入太阳系的“星际旅客”并不是外星飞船

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-5 10:03 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

确认了!首个闯入太阳系的“星际旅客”并不是外星飞船





  2017年10月19日,天文学家们通过夏威夷的天文望远镜,发现了人类已知的第一个造访太阳系的星际天体。最重要的是,这个天体不能用一句话简单地进行描述,因为它同时表现出了彗星和小行星的特征。天文学家将其命名为“1I/2017 U1”,并给它取了一个昵称“奥陌陌”(Oumuamua),在夏威夷语中译为“侦察兵”的意思。

  

  在这幅艺术家创作的概念图中,星际天体“奥陌陌”被描绘成一个雪茄形状的天体。

  关于奥陌陌奇怪特征的早期研究报告让一些人揣测,这个天体可能是一艘外星飞船,从另一个遥远的文明世界前来探察我们的恒星系统。然而,据美国“物理学网”(Phys.org)7月1日消息称,美国马里兰大学天文系副研究员Matthew Knight牵头的一项最新研究强有力地证明,奥陌陌具有一个纯粹的自然起源。换句话说,它并非由外星生命所建造。该研究小组的分析结果于2019年7月1日发表在《自然·天文学》杂志上。

  Knight介绍道:“我们从来没有在太阳系中看到过像奥陌陌这样的东西。这仍然是个真正的谜团。但我们的倾向是,坚持将它归为我们所知道的类似天体,除非(或直到)我们发现它是某种独特的东西。外星人飞船假说是一个有趣的想法,但我们的分析结果表明,其实有很多自然现象都可以解释它的存在。”

  正如Knight和同事们在研究论文中总结的那样,奥陌陌是红色的,类似于我们在太阳系中观察到的许多小天体。不过,可以拿来类比的熟悉特征仅此而已。奥陌陌很可能拥有像雪茄一样的、细长的形状,以及一个奇怪的旋转模式,看起来就像一个躺在地上旋转着的汽水瓶。据Knight介绍,它在太阳系中的运动轨迹尤其令人费解。虽然它似乎会沿着轨道加速运行(彗星的典型特征之一),但天文学家却没有发现导致这种加速的气体排放现象的证据。

  Knight解释道:“奥陌陌的运动特征并不像我们对小行星所预期的那样,只是简单地跟随引力沿着抛物线轨道运行。但从视觉上看,它从未表现出我们所期望的类似于彗星的特征,它既没有明显的彗发(围绕着活跃彗星的冰、尘埃和气体云),也没有尘埃尾巴或气体喷射流。”

  Knight和同事们推断了若干种奥陌陌可能从其宿主系统中逃脱出来的机制。例如,这个天体可能是被一颗环绕恒星运行的气态巨行星所抛出的。从理论上来说,木星可能就是以这种方式创造了“奥尔特云”(Oort cloud)——太阳系外部边缘由小型天体组成的巨大外壳,其中一些天体可能已经摆脱了太阳引力的影响,而成为了“星际旅客”。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表