下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

淮海战役中,解放军6000发炮弹竟没摧毁敌火力点!谁这么硬?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-5 11:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

淮海战役中,解放军6000发炮弹竟没摧毁敌火力点!谁这么硬?





  在多数人眼中,淮海战役是解放军摧枯拉朽,秋风扫落叶,毫不费力。

  其实不然。

  这一场大战,解放军曾准备牺牲10万人去夺取胜利,最终也牺牲了2.5万人,才达到歼敌55万的目的。

  淮海战役不仅十分激烈,并且解放军也是经过多次苦战。

  淮海战役有多难?

  解放军曾经打光6000发炮弹,还没把敌人的据点炸掉。

  这事儿就发生在总攻黄百韬的碾庄圩中。

  

  1948年11月19日上午10时,总攻碾庄圩开始了。

  经过两天外围作战,华野四纵攻占了小太平庄,俘敌一千余;六纵攻占了前后黄滩,歼敌44军军部,敌少将师长赵壁光投诚;八纵、九纵攻占了碾庄外围,直逼碾庄圩核心阵地。至此,黄百韬兵团100军和44军已被全歼,25军和64军被歼一半以上,敌将黄百韬只剩下八个团的兵力据守在碾庄圩和东、北两向的七个村庄。

  总攻开始后,粟裕下令先对碾庄地区实施30分钟炮火急袭。由于敌军成群,一发炮弹落下去,就杀伤一大堆敌兵。

  30分钟的炮击,碾庄落下了数万发炮弹,这座200余户人家的村庄变成了平地。只有几面幸存的高墙如同沉重的破帆,在黑烟中晃动。

  

  解放军的冲锋号响了。八纵从东南方向进攻,官兵跟随着向纵深延伸的炮火,发起冲锋。但是,勇士们却纷纷中弹,一片片倒下。

  “怎么搞的?”八纵司令员张仁初在电话里冲着炮兵团团长武鸣亭吼起来,“你那些炮都打了些什么东西?”

  武鸣亭比张仁初还急。

  这是怎么回事?武鸣亭的脑子嗡嗡直叫。炮火使用不当吗?没错呀,榴弹炮群破坏敌人的指挥系统,三八野炮专打高物目标,山炮直接摧毁明碉暗堡,迫击炮在最前沿,专门打敌散兵壕和敌后续梯队。参谋长说:“要说有问题,说不定是步兵冲击动作出了问题。”

  但是,谁也不敢埋怨步兵。

  因为人家已经很惨了。

  

  武鸣亭跑到了最前沿,哈着腰顺着壕沟前进。

  双方相距不足70米。敌人发现有人在观察阵地,一阵一阵地扫射,就是不准武鸣亭抬头。武鸣亭自然不会罢休。他摘下帽子,放到了一边,将脸横贴在沟沿的另一个地方,一只眼上,一只眼下。他终于看清了,敌人阵地的第三道鹿砦边地形起伏,原来是盖沟!

  好家伙!藏在这里的碉堡在发威!

  原来,炮兵们只注意打突出地貌,忽略了鼻子底下。

  6000余发炮弹射出去,竟没有摧毁碾庄圩盖沟的敌人火力点。

  武鸣亭找到了原因,于是又一次炮击开始了。

  武鸣亭乱打一阵炮,下令命令炮火延伸。这时前沿的步兵又和上次那样发出了冲锋呐喊声,响彻霄汉。

  

  黄百韬的守兵们以为和上次一样,立即涌出盖沟,占领射击位置。可是,他们抬头一看,不好!前面一个解放军也没有。退回去已经来不及了!就在这一刹那,武鸣亭的炮群掉过头,炮弹劈头盖脸地落下来,这一下所有的守兵和碉堡都没有逃得了!在轰隆隆的爆炸声中,敌据点全部都炸飞上了天。

  武鸣亭为了报刚才的一箭之仇,一下子倾泄了2000多发炮弹,钩盖里的敌兵一个也没活着的。等炮火完全停息之后,八纵官兵冲过来,越过敌军的钩盖阵地,勇猛地向着碾庄圩纵深奋勇推进,越打越深。结果,张仁初和八纵在淮海战役中创造了一个记录——歼敌最多的纵队。

  战后,张仁初司令员说:“我们总攻钩盖时,炮兵6000炮弹竟没击毁守敌的据点和工事,这样强硬的敌人,我还是头一回见到。”

2

主题

133

帖子

1851

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1851
沙发
369Wang 发表于 2019-7-6 11:26 | 只看该作者

同室操戈!没有什值得自豪的!只有可悲!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-15 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表