下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

夫妻俩膝盖都坏了,竟是因为这个坚持10年的“好习惯”!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-5 15:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

夫妻俩膝盖都坏了,竟是因为这个坚持10年的“好习惯”!





  “陪伴是最长情的告白”

  有一对夫妻

  十年以来

  每天坚持相伴运动锻炼10公里

  但爱运动的他们

  却双双要换膝盖?

  这是怎么回事?

  原来这一切都是因为

  暴走

  

  对不起,它走错了!

  64岁的路女士在10年前患上了糖尿病,爱妻情深的丈夫一直陪着妻子一起锻炼“减糖”,每天坚持走路锻炼10公里。

  两人每天都关注着自己血糖和心脏功能。

  然而没想到10年后,血糖和心脏没啥大问题,膝盖先坏掉了。

  随着年龄增长,夫妻两人关节逐渐出现疼痛、肿胀的情况,且反复发作,严重影响了他们的日常生活。

  经检查,夫妻俩的膝关节均严重变形。

  

  膝关节损伤八九成与运动过度有关

  临床上除了因年龄增大而发生骨关节退行性病变的患者以外,80%-90%都是运动过度造成的膝骨关节的损伤。

  运动不正确,会导致膝盖提前“退休”!

  我们的膝关节表面都有一层软骨,能够润滑、吸收冲击、减缓摩擦和保护关节。

  然而,软骨也是会被磨损的。随着年龄增长、过度使用或者外来损伤,软骨表面不再光滑,就会产生令人不适的摩擦感,加上滑膜上神经丰富,疼痛和炎症随之而来。

  

  走路有益健康,但要会走!

  那么,是不是就不能运动了呢?

  当然不是!

  而是要选一些不那么伤膝盖的运动方式,

  尤其是老人!

  1、走路步数:6000步

  人常说“万步走”,不过中国膳食营养指南建议是日行6000步。

  6000步比较安全,万步只是利于记忆。

  能走多少,还是要根据自己的实际情况。不必过于刻板,要循序渐进。兼顾有氧运动的安全与效果。

  出现身体不舒服或者感觉疲劳,建议停止运动。

  2、走路时间:至少30分钟

  步行的速度可分为

  慢走(70~90步/分钟)

  中速走(90~120步/分钟)

  快走(120~140步/分钟)

  极速走(140步以上/分钟)

  有一定运动能力的老人可采取中速或快走,每次30~40分钟,可进一步强化心肺功能。走路以微微出汗为宜。

  

  3、走路地点:公园或塑胶场地

  走路最好还是在公园、体育场等远离马路,清静又干净的地方。最好是塑胶场地,而避免在水泥地、柏油路等硬地面上走,也避免上下坡行走或上下台阶。

  因为这些路段膝关节承受的压力大,膝盖部位容易受伤。

  4、走路姿势:抬头挺胸

  最理想的走路姿势,头部应该是垂直的,不要盯着脚下看,一定不要含胸,而是将胸部挺起来,同时收紧小腹和臀部,最好让手臂轻微弯曲,随着步伐自然摆动,体现出韵律感。走路时可有意地调整呼吸,建议走三步吸气一次,再走三步呼气一次。

  

  5、走路准备:一定要注意拉伸

  健走前最好做做拉伸或者原地小跑5-10分钟,增加关节的灵活度。

  健走后也要做做放松和拉伸活动。

  

  6、走路装备:鞋底要微软有弹性

  走路一定要选双舒服的鞋,因为健走时脚底所受到的冲击是全身体重的1.2~1.5倍。

  一双合脚的软底跑鞋,可缓冲走路时脚底的压力,保护脚踝关节免受伤害。“掰”一下鞋底应该较自如的弯曲,穿上走几步,鞋底有轻微的弹力但不至于太软。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表