下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

腿上有个“六味地黄丸”,按5分钟就能补肾

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-6 16:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

腿上有个“六味地黄丸”,按5分钟就能补肾





  人身上有许多穴位,加以按摩能获得养生防病的功效。将某些穴位组合起来按揉,更是堪比吃下几味补药。本期小编邀请到权威中医专家,揭秘你身体自带的“补穴”,按对了的人更健康。

  本文指导专家:

  程凯 北京中医药大学针灸推拿学院教授。

  1你身上自带“六味地黄丸”

  六味地黄丸是人们熟知的补肾良药,也是药店里常年的畅销药,其主要功效是滋补肾阴。

  

  六味地黄丸中共有六味药,三味补药、三味泻药,每味药的剂量都很有讲究。但中成药中每味药的剂量是固定的,不一定适合所有人,有些人吃六味地黄丸就会上火。可是总找医生调整剂量是件麻烦事,日常生活中该如何解决?

  其实,你身上本来就自带了“六味地黄丸”:人体有6个穴位恰好与六味药相对应,经常适当按揉这几处,可以收到与服用六味地黄丸相当的功效。

  2按摩6个穴位,补肾不上火

  六味地黄丸

  成分

  作用

  代替穴位

  三补

  熟地黄

  滋肾填精以养肾阴

  太溪穴

  山茱萸

  温养肝肾以养肝血

  太冲穴

  山药

  补益脾胃以益脾阴

  太白穴

  三泻

  泽泻

  泻肾火

  然谷穴

  丹皮

  清肝火

  行间穴

  茯苓

  祛脾湿

  大都穴

  

  太溪穴:足内踝后方与跟腱之间的凹陷处。

  太冲穴:足背侧,用手指沿拇指和足次趾之间的骨缝向上移,在大约三横指处的凹陷部位,能够感受到足部动脉搏动处。

  太白穴:第一跖趾关节后缘、赤白肉交界处。

  然谷穴:内踝前下方,足舟骨粗隆下方凹陷中。

  行间穴:1、2趾合缝后方,赤白肉分界外凹陷中。

  大都穴:足内侧缘,当足大趾本节(第1跖趾关节)前下方赤白肉际凹陷处。

  按揉力度以穴位产生酸麻胀痛感为度,每次5~10分钟,左右脚交替,每天2次。

  3懒人版按揉法

  穴位具有良性、双向调节的优点,因此不用担心像服中药一样带来滋腻的副作用,所以仅用太溪穴、太冲穴、太白穴三个补穴就可以替代六味地黄丸。

  由于肾为五脏之根,所以若进一步化繁为简的话,只按揉足少阴肾经的太溪穴即可以代替上述六个穴位,成为最简便版的六味地黄丸了。

  以上方法推荐给肾阴亏损的患者,有潮热盗汗、遗精、头晕耳鸣、腰膝酸软等症状的人不妨试试。■

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表