下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

经济学人智库预测:到2030年中国劳动人口将大减7000万

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-7-7 10:13 |阅读模式

经济学人智库预测:到2030年中国劳动人口将大减7000万





  英国经济学人智库的最新预测显示,中国2030年的劳动年龄(15岁至64岁)人口将较去年减少7000万。推动经济增长数十年的人口红利将急速消散,随着出生率下滑与老龄化加剧,中国潜在的经济增长将大受限制。

  

  2030年劳动人口将跌至9亿2300万

  综合路透社与新浪财经的报道,这份本月2日发出的报告预测,中国劳动年龄人口将由2018年的9亿9590万下跌至2030年的9亿2300万。

  经济学人智库经济分析师苏月指出,劳动人口下降在限制中国潜在经济增长的同时,也将给其他亚洲国家带来经济发展机会。

  该报告对中国人口的修订预测显示,中国人口将于2026年增至14亿1000万的顶峰,相较此前预测提早两年出现。

  报告称,虽然自2016年开始实施的“二胎政策”对出生率有正面影响,但效果短暂。中国出生率在2016年升至每1000人有13个新生人口,2017年持平,但2018年则跌至每1000人只有10.9个新生人口,首胎出生率也下滑。

  经济学人智库预测,2018年至2030年中国的出生率为每1000人有九个新生人口,即平均每年新生人口1570万。由于政府担忧人口增长前景,这个预测因此假设中国将于2020年后取消计划生育政策,

  65岁以上人口比率,2030年升至17.8%

  除此之外,中国也面临人口老龄化的挑战。报告预测,中国65岁以上的人口比率,将由2018年的12.1%升至2030年的17.8%,大致相当于目前经合组织(OECD)成员国的综合水平。

  报告预计,老年比例最高的地区将是工作年龄人口流出较大的东北三省。而东部省份如江苏等,因城市化程度较高及居民较长寿,也会造成老龄人口比例较高。

  由于养老金和医疗支出将增加,老年抚养比率上升将为政府带来财政挑战。

  人口红利减少可能带来劳动成本上升。报告称,人口结构的不利情况,将推动提高生产力的改革。如果生产力增长未能抵消劳动力削减的趋势,经济增长率将急速下滑。

  2020年代年均GDP增长率将降至4.5%

  报告预测,基于中国劳动力下降及生产力增长疲弱,到了2020年代(即2020年至2029年末),中国平均年国内生产总值(GDP)增长率将降至4.5%。

  另一方面,中国研究机构恒大研究院前天发布的文章认为,中国人口正向少数地区、大型城市圈集聚。文章引述联合国的预测指出,2030年中国城市化率将达约70%,对应城镇人口为10.2亿,比2017年增加约2亿。

  文章认为,未来2亿新增城镇人口有约50%、即1亿人来自乡城迁移。19大城市群以四分之一土地集聚74%人口,创造90%的GDP,其中城镇人口占比77%。

  2亿新增城镇人口中约80%将分布在19个城市群,约60%将分布在长三角、珠三角、京津冀、长江中游、成渝、中原、山东半岛等七大城市群。

  文章分析,中国未来有望形成长三角、京津冀、长江中游、山东半岛、成渝等五个人口亿级城市群,以及10个以上人口1000万级城市。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 08:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表