下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他是政工出身的将军,抗战文章震惊国民党,后在1955年授上将衔

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-7 11:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他是政工出身的将军,抗战文章震惊国民党,后在1955年授上将衔





  1941年,日寇的飞机重点对苏北抗日根据地进行了轰炸,当时刘少奇身处极度危险的境地,是一位开国上将挺身而出,保护了刘少奇的周全,以至于后来刘少奇一直称这个人为救命恩人,这个人就是上将钟期光。

  

  钟期光名声不显主要是因为他从事的一直是政工委宣传工作,与拿着枪杆子的战将不同,钟期光最重要的武器是舆论,他一直在政工岗位上发光发热,为革命根据地的建设和发展贡献良多。

  早在加入共产党前,钟期光的思想就已经脱离了农家子弟的眼界,他自幼勤奋苦学,中学时就已经接触到了先进的思想,也曾像其他热血青年一样,参加过反帝爱国学生运动。17岁时,钟期光将满腔报国之情寄托于共产主义事业,于同年加入中国共产党,并在第二年加入了中国工农红军,从此开始了持续了大半辈子的革命生涯。

  虽说钟期光的主阵地是在政治宣传工作上,但他也曾经领导过武装起义,与此同时,他还不忘兴办教学,培育出来不少共产党的高级干部,这些干部后来又散布在各个革命根据地,为根据地的建设都起到了积极重要的作用。

  

  抗日战争爆发后,湘鄂赣边区成立了“湘鄂赣人民抗日红军军事委员会”,钟期光就是其中的军委宣传部委员,他一上任就开始马不停蹄地起草文告,内容大多都是主张国共合作,停止内战等等有利于抗日的国家大计,他的文章不仅仅得到了中共省委的认可,还在国民党内部引起了不小的反响,得到了许多爱国人士的积极响应。

  随着战争的深入,钟期光也开始以政治部主任等身份跟随新四军南征北战,在与日本人的交战中立有功绩,尤其是在开辟苏北抗日根据地过程中功劳很大,取得了不俗的战果,最终,属于中国人的胜利到来了。

  钟期光长期主持政治工作,他的工作作风和工作方式一直是同类工作人员的楷模,他一直将政治思想视作军队的生命线,又善于与实际情况相结合,我军的政治思想建设中必然有他的一份力。

  

  1955年,虽然钟期光不是领兵打仗的将才,但鉴于他出色的政治工作能力和成果,他被授予了上将军衔。

28

主题

2646

帖子

1172

积分

一星贝壳精英

海外苦力(七级)

Rank: 4

积分
1172
沙发
YellowTiger 发表于 2019-7-8 01:02 | 只看该作者

說來說去就是沒有說和日本人打了那個戰役。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表