下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

女人称两脚羊,汉人沦为军粮,五胡乱华一段残酷的历史

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-8 10:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

女人称两脚羊,汉人沦为军粮,五胡乱华一段残酷的历史





  五胡乱华,指在西晋时期塞外众多游牧民族趁西晋八王之乱,国力衰弱之际,陆续建立的非汉族政权,形成与南方汉人政权对峙的时期。“五胡”主要指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人大部落,但事实上五胡是西晋末各乱华胡人的代表,数目远非五个。

  北方各族及汉人在华北地区建立数十个强弱不等、大小各异的国家,其中存在时间较长和具有重大影响力的有五胡十六国。由于幽州刺史王浚的决定,引入段氏鲜卑军队来对付当时的成都王司马颖。从此我国的北方开始沦为五个少数民族的狩猎场。

  

  在鲜卑族进入中原之后,看见男人就杀,看见女人就俘虏,由于这些少数民族在入侵过程中都没有随军携带军粮,于是就将这些被俘的女子充当军粮,开启了将人当成军粮的恶习。随后的羯赵政权更是将汉族女子直接抓起来当成军粮来饲养,甚至将这些女子命名为双脚羊。后来《晋书》记录这个祸乱时,中原士族,十个剩不了一个。而对于普通的老百姓而言,显然死亡的更多。在五胡乱华的135年里,北方汉族最初的人口数量大约为1200万人,到了冉闵政权(接下来会讲到冉闵)花了三年时间灭掉羯赵政权时,此时的北方汉人却不到400万人。人口锐减了三分之二。而与之对应的,北方的胡人数量却增加到600多万人。幸存汉人从黄河流域大规模避乱进入安定的长江流域,史称衣冠南渡。经济政治中心初步向南方转移,淮河淮南流域成了南北交战的主战场,从此逐步进入了南北朝时期。中原人民为躲避胡人残暴统治和屠杀,纷纷南迁。这一时期一共有六次南迁高潮,累计迁入过百万,东晋因而设置了许多侨郡侨县以安置北方人民。

  冉闵在建立冉魏政权后,但几年后就被鲜卑的慕容俊打败。冉闵在这几年里干了一件惊天动地的大事,那就是在全国范围里发布“灭胡令”,《晋书》和《资治通鉴》都记载了,杀胡令产生了极大的混乱,各地响应杀胡令所杀的人中多半是长了大鼻子大胡须的汉人。《晋书》记载“于时高鼻多须至有滥死者半”。《资治通鉴》里也说“或高鼻多须滥死者半。”可见,杀胡令在杀死大量胡人的同时杀死了几乎相同数量的汉人。《晋书》中最后的这句话同样在网上拔高冉闵的文字中从不见引用:““青、雍、幽、荆州徙户及诸氐、羌、胡、蛮数百余万,各还本土,道路交错,互相杀掠,且饥疫死亡,其能达者十有二三。诸夏纷乱,无复农者。”。”这说明,杀胡令引起了极大的混乱,汉人再没有能安心种地的了。可见所谓杀胡令,其实结果是不分民族的混乱的人口大灭杀。也正是冉闵在这三年对五胡的大屠杀,才让中原的汉族民众有了更大的生活空间,也五胡对汉族产生了恐惧之感,所以在冉闵的冉魏政权失败之后,汉族也没有被大规模屠杀,在一定程度上确保了汉族在北方地区的优势地位。出身汉人却从小跟随胡人东征北战的他手上也沾满许多汉人的献血,因此“杀胡令”引来许多争议。

  网上许多文章将冉闵称为民族“第一英雄”,这是没有道理的。为了达此目的而有意无意地忽略甚至篡改史料,夸大其词。更是完全不能被接受的。因为不论是“闻鸡起舞”的刘琨、祖逖,还是淝水之战率领北府兵打败了氐秦的大规模进攻,保卫了华夏正统的谢玄,他们的成就远比只是颁布了屠杀令的冉闵要高许多。

  五胡的最终结局:

  匈奴:汉朝南北匈奴分裂时,北匈奴可能迁往了欧洲,建立了匈奴汗国,从而导致了日耳曼民族的大迁移,间接的灭亡了西罗马帝国。

  羯:后赵被冉魏灭亡后,羯族作为俘虏几乎屠杀殆尽,仅剩下一万余人投降了东晋。

  鲜卑:鲜卑族建立政权后,部落大都解体,人民多转向定居农业生产,随着封建化进程的加深,同各民族的融合加快。到了隋唐时期,鲜卑作为民族实体和政权实体融入到其他民族中,逐渐消亡。但是鲜卑消失的主因是人口枯竭,当年鲜卑族的汉化政策总体而言并不是特别成功,一些鲜卑族先是汉化后来又胡化。经历后来的历史进程,到隋朝时期,鲜卑族作为一个民族最终消失。

  羌氐:原本生活在青藏高原的几支,在唐初年间被松赞干布统一建立了吐蕃王国,消失在历史中;另外南迁的一部分在云贵高原形成六诏,最终统一为南诏。南诏灭亡后分裂为各个民族;其余的继续南迁,与缅甸当时的各族共同书写了缅甸历史。‍

0

主题

908

帖子

2621

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2621
沙发
北极天翁 发表于 2019-7-8 13:29 | 只看该作者

五胡乱华真实情况是西晋统一南方后发现南方大量土地闲置,于是开始分发土地吸引移民巩固南方,大批北方官田的佃户南下使官田农户大量流失,这时中亚和新疆甘肃蒙古高原受灾大量难民潜入,西晋就招收百万外族进官田当佃户。可百年后这些胡人佃户人口已经超过了300万,遇到大灾由于胡人没有储备造成大饥荒导致胡人起义,但汉人村镇大多筑有城墙深沟,攻打汉人村镇并不容易,于是胡人转而四处出击相互厮杀,而西晋地方割据势力利用胡人作乱开始自治割据。西晋内乱又引来外境大量胡人趁火打劫。实际上汉人大多在城镇中伤亡远比胡人少得多,胡人不存粮不筑高墙,大量胡人是在相互征伐,看着面积不小实际上汉人村镇他们攻占的不多,所以东魏号召反击汉人真正联合起来胡人就开始四散奔逃了。杀胡令并不是一个杀胡人的运动,而是杀不从事农业的游牧者,如果门窗贴对联窗花并迁入村镇城就算汉人,很多从事农业的胡人就此成为汉人,而从事畜牧的汉人也会被当胡人杀掉或驱赶,所以杀胡令实际上不是针对民族成分而是针对生产生活方式的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-15 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表