下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

赤壁之战献苦肉计的黄盖,最终结局如何?为何赤壁之后消失匿迹?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-8 17:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

赤壁之战献苦肉计的黄盖,最终结局如何?为何赤壁之后消失匿迹?





  “周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。”这是民间很常用的一句歇后语,它来自于我国古代名著《三国演义》,讲的是赤壁之战前夕,黄盖领受了假降曹操,放火烧船的任务。为了麻痹曹操,周瑜当众羞辱和杖责黄盖,曹操得知黄盖真的受辱,也就相信了他的诈降。

  

  而翻开史书《三国志》我们会发现,书中记录道:“瑜部将黄盖曰:‘今寇众我寡,难与持久。然观操军船舰首尾相接,可烧而走也。’”这样看来,后世著名的“火烧赤壁”其实是黄盖的计谋。那么,赤壁之战中献上苦肉计的吴国大将黄盖,最终的结局如何?为何赤壁之后就销声匿迹了呢?

  黄盖,东汉末年零陵郡泉陵县,也就是今湖南省永州市人。在史书中,他的生卒年都不详,但根据他自初平元年(190)孙坚起兵讨伐国贼董卓时便跟随左右可以大致得知,他应当是与孙坚年龄相差不大的。初平二年(191),孙坚去世后,“盖随策及权,擐甲周旋,蹈刃屠城。”

  黄盖历事孙坚、孙策、孙权三代,始终忠心耿耿、勇猛过人,立下了汗马功劳。他不但作战时威风八面,治理地方也有自己的心得。他曾经在九个县任职过,“凡守九县,所在平定……抑强扶弱,山越怀附。”他的治理下人们生活安定,少数民族也诚心归附,如此看来,黄盖可谓文武双全的优秀人才。

  

  建安十三年(208),曹操夺取荆州后从长江顺流而下,想要一举歼灭固守江东的孙权。曹操陈兵在江北,孙、刘联军则在江南严阵以待,面对数倍于己的强大兵力,黄盖提出了火攻曹操的计谋,并自告奋勇担任诈降的角色。

  史载:“(黄盖)乃取蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中,裹以帷幕,上建牙旗,先书报曹公,欺以欲降。又豫备走舸,各系大船后,因引次俱前。曹公军吏士皆延颈观望,指言盖降。盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落。顷之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众,军遂败退,还保南郡。”

  在黄盖的巧妙计策和英勇冲锋下,曹军大败而归。不过,根据《吴书》记载,这位英雄人物在成功执行任务后不慎中箭落水。被救起后,人们不知道他就是黄盖,于是将他安置在厕所中的坐床上。黄盖大呼同袍韩当的名字,被韩当发觉后,才得以保住性命。

  

  ​

  赤壁之战后,黄盖被封为武锋中郎将。后来,武陵郡有蛮族发动叛乱,于是黄盖前往平定,“时郡兵才五百人,自以不敌,因开城门,贼半入,乃击之,斩首数百,余皆奔走,尽归邑落。”黄盖利用计谋,又一次以少胜多。

  之后黄盖又讨伐长沙郡益阳县的山贼,因功被封为偏将军,在任期中病逝。考虑到黄盖年事已高,死在任中算是善终了,而他之所以销声匿迹,笔者认为一是他年纪已然不小,很难再冲锋陷阵;二是东吴本就鲜有对外征战,武将也就很难留下名垂青史的事迹了。

>> More...

相关帖子

0

主题

799

帖子

2661

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2661
沙发
西部华人 发表于 2019-7-10 23:02 | 只看该作者

东吴对外征战很多,但主要在南方。东吴曾派大军攻下部分广西贵州地区防治蜀汉包抄。东吴曾派大军攻下海南岛和越南老挝。诸葛亮第二次南征到柬埔寨,东吴派军队在老挝加强驻军后,诸葛亮开始徐徐撤军,沿途留下几支军队重设郡县。东吴曾派两将军驻军台湾,东吴曾派海军到东南亚通商并驻军防海盗。汉朝末时福建广东海南越南地方割据势力很多,海盗很多,东吴逐一平定各地方割据,防控海盗,军队开垦大量土地,为后来的晋朝数百万北方移民提供了条件。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表