下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

司马懿篡位夺权,当年跟随曹操的旧部为什么没有加以阻止?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-8 17:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

司马懿篡位夺权,当年跟随曹操的旧部为什么没有加以阻止?





  三国时期是中国历史上一段特殊的大分裂时期,东汉末年分为蜀国、吴国以及魏国。不过我们都知道,刘备和孙权并没有能够夺得天下,势力最强的曹操却也为司马氏扫除了最大的障碍,最终司马家族谋朝篡位,独揽大权,建立西晋王朝。曹操怎么也不会想到自己死后,政权会落入外姓人之手。

  

  曹操那么多年来凭借自己的能力创立曹魏政权,一步一步登上事业顶峰,眼看就能够一统天下,却让司马懿犯上作乱,趁势夺走了所有基业。曹操生前培植了许多亲信死士和忠臣,司马懿谋朝篡位的时候,这些人为什么没有加以阻止呢?其实司马懿杀害曹爽的时候,曹操早已不在人世。曹操死后,相继在位的是:曹丕、曹睿以及曹芳,直到曹芳继位后,司马懿才将野心付诸于行动。

  

  同样作为托孤大臣,司马懿和曹爽的地位在当时旗鼓相当,不过二人的行事作风却大相径庭。曹爽总是喜欢咄咄逼人、任人唯亲,也同时得罪了不少朝中大臣。司马懿则恰恰相反,他暗中培植势力,等到曹爽某次外出时发动突袭,曹爽等人被一网打尽,从此以后,司马懿开始真正掌权。要说为什么曹操的旧臣没有加以反对,司马懿却也同样是曹操的旧臣。

  

  曹爽独断专制的时候,曹操的旧部一直得不到重用,曹爽任人唯亲,他培植了大量的政治势力都属于他自己的人,所以人心尽失。作为朝堂上的政敌司马懿想要除去曹爽,这个想法和曹操的旧臣不谋而合,所以当他对付曹爽的时候,也就不会有太多反对的声音。比起曹爽,司马懿当年跟随曹操在军中有着更高的声望,论智谋和地位,司马懿屈指可数,即便想要谋朝篡位,也会给予曹魏旧部合理的时间去接受。换言之,司马懿早已瓦解了他们的反对情绪。

  

  另外,司马氏家族和曹魏旧部都代表了士族,官位或是爵位世代沿袭,可是曹操却提倡寒门制度,这2种制度的利益是冲突的。身为曹操旧部,一定希望维护切身利益,司马懿的出现刚好能够维护他们的利益,可如果曹氏继续执掌大权,寒门子弟便会争夺政治地位和利益,这并不是士族希望看到的。司马懿夺权后,在这一方面安排妥当,他彻底阻断了那些寒门子弟出人头地的道路,并且将贵族势力聚集在了一起。

  

  所以司马懿夺权,曹操的旧部不反抗并不代表他们承认司马懿继位的合法性,但却拥有支持他夺位的合理性。司马懿在多方面都给予了安抚,篡位也并非一朝一夕的举动,而是事先做了大量的准备,收买人心、铲除异己等等,司马懿扫除了一切障碍后才为司马氏铺垫了安稳的龙椅。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表