下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他曾是徐向前元帅老搭档,为何面对老战友老部下的问候泪流满面?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-9 10:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他曾是徐向前元帅老搭档,为何面对老战友老部下的问候泪流满面?





  1951年北京的冬季已是十分的寒冷,由莫斯科开来的长途列车在北京站缓缓停下,从上面走下一对夫妇带着一个孩子,为首的是一个步履蹒跚的老人,而拉着孩子手的是一位身材有点臃肿的外国人。时任中央人民政府副主席的刘少奇迎上去,他代表党中央来迎接这位老人。

  

  这位步履蹒跚的老人其实年龄并不大,他1906年出生,时年只有45岁,然而身体疾病和心理压力使他过早地衰老了,谁能想到他就是当年红四方面军的总政委陈昌浩。

  陈昌浩到京后,时任解放军总参谋长的徐向前邀请他,以及在红四方面军工作过的一些老同志,在自己的寓所里聚会。在昔日的老战友家里,面对老战友、老部下的问候,陈昌浩像一个落魄之人,低着头,弯着腰,与他昔日之战友、部属,当时是共和国的将军们、部长们一一拱手,表示歉意,泪流满面。

  

  当他和前妻、时任纺织工业部副部长的张琴秋紧紧握手时,非常愧疚,连声说道:“琴秋,你受苦了!我对不起你呀!”,但这一切又怪谁呢?其实导致这样的局面主要原因是他自己造成的,其中最关键的原因是因为一封电报。

  1935年6月26日的两河口会议后,中共中央派出李富春、刘伯承等到红四方面军慰问,并传达会议精神。这时候徐向前和陈昌浩已率军北进,当李富春抵达理县时,张国焘提出了统一军事指挥,充实总司令部的问题,要求军委设常委,决定战略问题,并提出让徐向前、陈昌浩参加总司令部工作,以徐为副总司令,陈为总政治委员。

  

  而且受张国焘的授意,时为红四方面军总政委的陈昌浩在行军途中向中共中央发了一份电报:

  “请焘任军委主席,朱德任总前敌指挥,周副主席兼参谋长。中央政治局决定大方针后,给军委独断专行。”

  这封电报要求张国焘取代毛主席的领导地位,这封电报不仅否定毛泽东的领导,也否定了两河口会议确定的战略方针。两河口会议是一次非常重要的会议,在会上,以毛泽东为代表的党中央主张向川陕甘发展,建立三省苏维埃政权,而张国焘主张向西康发展,建立川康政府。无论从政治和军事的角度看,中共中央的决策都是非常英明的。向北可以抗日,而且在军事上也有利。

  

  创建新根据地,首要要求便是利于红军作战,这须具备三个条件:一是地域宽大,好机动。而懋功西康地区地域虽大,但道路狭窄,敌人易封锁,我不易反攻。二是群众条件好。懋功西康地区人口仅20多万,汉族人口较少。三是经济条件好,要比较宽裕。而懋功西康地区粮食缺少,军事补给困难。

  中共中央的战略方针是毛泽东、周恩来、彭德怀、林彪、聂荣臻等人集体智慧的结晶,而张国焘的战略不仅在政治上被动,在军事上也行不通,可以说张国焘基本不懂军事,无论从服从中共中央决定的角度还是从军事上考虑,陈昌浩都不应发这样的电报。

  

  在历史的关键时刻能看出一个人的大智大勇,而陈昌浩却在历史的关键时刻犯了严重的错误。陈昌浩应该知道这份电报会带来什么样的影响和后果,但是他依然发出了电报,也可以想像毛泽东主席接到这份电报的反应。

  在这之后,张国焘又给陈昌浩发了一封电报:“如他们不听劝告,应监视其行动。若坚持北进,则应开展党内斗争,彻底解决之。”,万幸的是,这封电报被叶剑英拿到并交给了毛泽东主席,毛主席决定带着一方面军单独北进。

  

  陈昌浩之后担任西路军总政委,而西路军的失败他也负有不可推卸的责任。之后党中央送他去苏联看病,1942年冬天参加了斯大林格勒保卫战,1951年回国后任中共中央编译局副局长,在1955年授衔中,他的老搭档徐向前为共和国的元帅,曾经的下属徐海东、陈赓和王树声、许世友等都被授衔大将或上将。

  

  天择认为:作为一个优秀的指挥员,必须要有相当的政治头脑,同时还要具备相当的军事知识,无论何时何地都必须和党中央、中央军委保持一致,在军事上必须有自己的判断,这样就不会犯盲动主义错误。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表