下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

最全“坚果食用量表”,终于知道一天吃几颗最健康了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-9 16:09 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

最全“坚果食用量表”,终于知道一天吃几颗最健康了





  一天一把坚果,解馋又营养。吃坚果的人多了,一些“流言蜚语”也随之而来,高脂肪、高热量的帽子全扣在了坚果身上。坚果怎么吃最健康?今天,送你一份“坚果食用量表”,照着吃只留营养不伤身。

  本文指导专家:

  王旭峰 中国营养联盟副秘书长;

  张双庆 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员;

  范志红 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授;

  谷传玲 首都保健美食营养学会理事、副秘书长;

  杨   力 中国中医科学院研究生院教授。

  1坚果食用量一览表

  根据《中国居民膳食指南2016》,中国人每周应摄入50~70克的坚果,相当于每天摄入10克左右。小编已经帮你换算好了↓↓

  名称

  日食用量

  功效

  核桃

  2~3个

  增强免疫力、抵抗动脉粥样硬化

  提高记忆力、延缓大脑衰老

  改善睡眠质量

  腰果

  7个

  营养均衡,无明显特长

  杏仁

  8个

  调血压、降血脂、改善代谢、预防慢性病

  花生

  7个

  补充植物蛋白

  松子

  40个

  补充脑力

  抑止食欲、帮助减肥

  榛子

  8个

  健骨

  瓜子

  葵花籽

  105个

  预防心脑血管疾病

  西瓜籽

  83个

  预防动脉粥样硬化和阿尔兹海默氏病

  南瓜籽

  100个

  预防前列腺癌

  注:日食用量根据《中国居民膳食指南2016》及《中国食物成分表》换算得出。

  只要控制好量,痛风病人、糖尿病患者和减肥人群也可以放心吃坚果,坚果属于低嘌呤食品,淀粉含量少,膳食纤维多(栗子和白果除外),有助控制血糖,并能有效压制饥饿感,延长饱腹感。

  2远离6种伤身坚果

  

  01 有哈喇味的

  储存不当或长时间存放会使坚果中的不饱和脂肪酸发生酸败,出现“哈喇味”。这种坏果味道差,有刺喉辛辣味。

  若食用量大,轻者引起腹泻,重者还可能出现肝脏疾病。

  02 霉变的

  很多坚果易霉变,产生剧毒物质——黄曲霉毒素,它会导致人发烧、呕吐,严重的还会危及生命。

  黄曲霉毒素是一种致癌物,若摄入过多则对人体脏器的损害极大。

  03 炒焦的

  坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,被炒焦时,原本对身体有益的营养素开始部分转化为致癌物质。

  04 被石蜡美容过的

  加工坚果时加点石蜡,会让产品更加鲜亮、卖相更好,而且不容易变潮变软。也有些商贩往积压已久、颜色不好的坚果中加入石蜡,用来以次充好。

  05 口味太重的

  许多口味重、香味浓的坚果,在加工时添加了香精、糖精等物质,奶油味的坚果还添加了人造奶油,这些东西对身体没有好处。

  口味越重的坚果,其美味背后隐藏变质的可能性就越大。

  06 灰尘散落的

  仔细看盛放坚果的器皿底部,器皿下面落一层灰的坚果请慎重选购。

  袋状包装的坚果打开后不能马上吃完,最好密封保存,在一周或半月内吃完。

  散装的尽量放在密闭的包装或容器里(如洗净的茶叶桶、奶粉桶),保存在干燥阴凉的地方,并趁新鲜的时候尽快食用。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表