下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“结婚十年,每天不到10句话”:沉默式婚姻,是无数女人的心酸!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-7-9 18:25 |阅读模式

“结婚十年,每天不到10句话”:沉默式婚姻,是无数女人的心酸!





  

  缺乏交流,是一种爱无力

  知乎上,一个浏览量过亿的问题吸引了我的注意:夫妻两人一天下来不超过10句话,这样的日子怎么过?

  

  提出这个问题的网友,有一位知乎活跃度很高的老公。她的老公工作时是个好员工,网络上是个幽默风趣、热情善良的帅大叔,每每有网友邀请自己回答问题,一定知无不言,言无不尽。

  可是在他的老婆的记忆里,他没事绝不会打电话,每天回家就要先蹲一个小时厕所,晚饭后也是和各种网友聊天,只有口渴的时候才会主动叫一声老婆。

  每次当老婆想要和他说几句话,他都会用“你多理解我一点”来敷衍。

  没有出轨,没有家暴,没有婆媳纠纷,甚至连分歧和争吵都没有,只有沉默。生活已经足够疲惫,当一天忙碌之后,回到家中,再也不能挤出一个违心的笑容,也不想多说半个字。

  每当看到珍惜当下、珍惜眼前人的文章,也会在文末默默点个赞,可是轮到自己的时候,和妻子一次好好的交流,比不过朋友圈里的文章有趣,想要多给对方一点关心,才发觉根本无话可说。

  记得马雅舒曾经在节目中向孩子解释自己离婚的原因,她说:

  “我不想再为他做任何事,他对我也是如此,所以我们决定分开。”

  当爱人拒绝付出,拒绝交流,面对哭诉和质疑,没有心疼只有不耐烦,这段婚姻已经失去了相互扶持的初心。

  习惯了无视对方,想爱却无力付出,无力倾听,无力倾诉,婚姻只剩一片死寂。

  

  不打破沉默,婚姻形同虚设

  曾经有一个小短片,叫《餐桌上的陌生人》,很多人都在这对夫妻的生活里面,看到自己的影子。

  妻子总是自说自话地忙碌,丈夫敷衍地用“嗯、啊”回应。从恋爱时的无话不谈,到茶米油盐蹉跎下的无话可说,很多人都得了这种婚姻失语症。

  在妻子的录音笔记录下,里面有键盘声、哈欠声、脚步声、节目声,却唯独没有两个人交流的痕迹。

  

  从哪一刻起,女人对婚姻死了心?不是在最穷的时候,也不是在生病的时候,甚至不是在吵架的时候,是在无数个无话可说的日日夜夜里,在每一次兴高采烈的分享,换来无所谓的回应时,一点点被浇灭了当初的热情。

  在电视剧《昼颜》里,有一句经典台词:即使只有一瞬间被对方渴求,比这每天都只能得到爱答不理的回答的十五年,要好上一百倍。

  可惜太多人只懂得索取,不懂得倾听。需要爱人的时候,希望对方为自己冲锋陷阵,解决生活里所有琐碎的烦恼,不需要爱人的时候,希望对方安静如鸡,不要多说一个字、一句话。

  不能突破沉默的婚姻,只能同床异梦。

  相守到白头,却不曾彼此珍惜,不曾认真了解,这一生的忠贞和爱意,终究是错付。

  

  沉默式婚姻,是对自己的辜负

  去年热播的电视剧《我的前半生》里,罗子君用尽力气去维护自己的美貌,却和自己的老公陈俊生越来越没有共同语言。

  一个提起公司的经营方略,另一个却提起奢侈品的鞋包;一个想要谈一谈诗和远方,另一个计较着自己的妈妈妹妹……

  不在同一频道的两个人,说着风马牛不相及的话题,声音越大,心中越空白,交流的欲望越低。

  虽然最终提出离婚的陈俊生刻薄寡恩,罗子君却也难逃其咎。

  他们之间太多无法交流的片段,将往日的美好拆分得支离破碎,婚姻中无话可说的沉默,辜负了两个人的年华。

  

  还有许多夫妻,在沉默中不知不觉就辜负了自己一生。

  身边的一位阿姨,大半辈子也没和老公吵过什么架,却在退休之后坚定地离婚了。

  当时阿姨的子女都从外地赶回来,想好好劝劝妈妈,不要想不开。

  阿姨叹了口气,说出自己离婚的理由:

  原本我就和你们爸爸没话说,没有共同语言,也吵不起来,本来就想这么凑合过了。

  可是前天晚上我犯了心脏病,胸口疼,我努力伸手去推他,他只是不耐烦地说:“别弄我,赶紧睡觉。”过了好半天我才勉强从床上爬起来,吃了药。

  我们不吵架,也不会为对方着想,这样在一起一辈子,真的太没意思了。

  年少时候,总以为结婚可以终结孤独,等见多世事才明白,结婚可能会把不适合的两个人强行绑在一起,让他们更孤独。

  最初不交流,最后就是见死不救。在最好的年纪都不能守护好的感情,很难在后半生重新激发出真情。若不能成为过命之交,也不要任由沉默掩盖问题,草草一生。

  

  一位中年丧偶的男人,在网上分享着自己的故事:

  她去世的时候太匆忙,没有留下什么话。当她真正走了,我才知道,生活中她默默付出了太多太多。

  家里的洗衣机,我不能熟练地操作;

  平日里吃习惯的果蔬,我不知道在哪一家买;

  孩子有头疼脑热,我不知道用哪一种药;

  按记忆里面的配方做菜,怎么都烧不出她的味道……

  我原本以为这个家是我在努力撑着,却不知道温暖都是她给的。

  现在她走了,我才想起要珍惜!

  中年丧偶的悲痛人人皆知,但是多少人能做到珍惜眼前人呢?爱人还活生生在眼前,却只是默默享受对方的付出,把倾诉的话语当作一种噪音。

  别让自己的婚姻沉默成爱情的坟墓,别把自己的爱人变成无话可说的空气。

  今天的沉默有多深,明日失去的痛苦就有多沉重!

3

主题

64

帖子

938

积分

贝壳网友八级

Rank: 3Rank: 3

积分
938
E=MC2 发表于 2019-7-10 00:46 | 显示全部楼层

她如果每天说一千句,就变成男人的心酸了。放眼望去还是男人心酸的时候多啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表