下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

《毛泽东年谱》中的免费医疗

[复制链接]

322

主题

434

帖子

3207

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3207
跳转到指定楼层
楼主
yongbing1993 发表于 2019-7-10 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《毛泽东年谱》中的免费医疗





《毛泽东年谱》中的免费医疗

  1958年12 月 7 日

  为在中共八届六中全会上印发《三国志·张鲁传》写长篇批语。其中说"这里所说的群众性医疗运动,有点像我们人民公社,免费医疗的味道,不过那时是神道的,也好,那时只好用神道。道路上饭铺里吃饭不要钱,最有意思,开了我们人民公社公共食堂的先河。大约有一千七百年的时间了,贫农、下中农的生产、消费和人们的心情还是大体相同的,都是一穷二白,不同的是生产力于今进步许多了。解放以后,人们掌握了自己这块天地了,在共产党的领导之下 。但一穷二白古今是接近的。所以这个《张鲁传》值得一看。"

  1959年10 月 30 日

  ……。柯庆施说:中央防治血吸虫病会议(1)正在上海召开,主席是不是要指示一下?毛泽东说:消灭血吸虫病,搞的七年计划,现在已经过了四年了,还有三年,可以成功吗?柯庆施说:这四年当中,医治血吸虫病的方法完全解决了,只要几天就可以治好。毛泽东说:这是个上轨道的问题,上了轨道就好办了。还有,钩虫、血吸虫、血丝虫、盲疾四种病合起来,恐怕有一两千万人吧?柯庆施说;恐怕三四千万都不止。毛泽东说:蚊子不灭掉,疟疾怎么能够治得完啊?要把除四害的任务加到你那个防治血吸虫病委员会里,可以叫除几害委员会。你这个委员会可以延期。治病的钱恐怕要政府出。这笔钱很重要,就是说免费医疗,而且伙食也给他包下来,给他吃好一点。你搞两个礼拜就全部好了嘛。毛泽东问:七年能不能基本灭掉呀?柯庆施答:我们讲基本灭掉,以后还有一个长期的防护斗争,不长期防护斗争是不行的。毛泽东说:那好呀!

>> More...

相关帖子

毛泽东热为何持续升温、经久不衰、日臻醇厚? 原因是多方面的,但其中一个重要原因不可忽视,这就是毛泽东是有史以来最为廉洁、最为清正、最为公正、最为无私的历史伟人之一,其伟大人格感天动地,惊神泣鬼,甚至让他的劲敌都佩服的五体投地,使其历史地位和影响,随着时间推移,日久弥新,越来越高,正所谓“公者千古,私者一时”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表