下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

靖难之役中,朱允炆明明还有支30万的部队,为何至死都未调用?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 09:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

靖难之役中,朱允炆明明还有支30万的部队,为何至死都未调用?





  历史上著名的朝廷与藩王之间的战争其实并不多,更别提藩王获得胜利的战争更为少数。在明朝,“靖难之役”是最具著名的一场国家内战,也是明朝历史上第一场皇帝和藩王之间的内战。

  

  “靖难之役”是由明成祖朱棣向朱允炆朝廷发动的一场战争,这是一场叔侄抢皇位的战争。在明太祖朱元璋在位时,他曾把儿孙分封到各地做藩王,而藩王势力日益膨胀。在他年老之际,因太子朱标早逝,洪武三十一年,皇太孙朱允炆继位,是为建文帝。由于新帝登基,他得为未来考虑,所以他和朝廷大臣一起,开展一系列削藩措施。明太祖的第四子朱棣当时被封为燕王,在他知道朝廷要铲除自己势力之后,便开始起兵反抗,随后挥师南下。

  

  其实,我们都知道朝廷和藩王势力相比,朝廷的资源肯定更加雄厚,实力更加强大。但是在这场造反运动中,朱允炆所在的朝廷却输的一败涂地,更何况他手下其实还有一支30万人的军队,然而这场战争中他并没有调用。究其根本,有以下几点原因。

  首先,朱允炆自身的性格问题是一个很大的障碍,明明作坐拥30万大军,却因为他自己的优柔寡断没有调用出来使用。朱允炆性格温和,至孝仁厚,他崇尚儒家风尚,主张仁政,在战争中其实也有过胜利的机会,只是他不忍心下定决心,怕担负杀叔父之名,始终顾虑重重。所以,他性格上的柔弱是导致他至死都没有调用的原因。

  

  其次,朱允炆没有调用这支30万人的军队是因为他已经没有了机会,完全来不及调用。他没有想到自己的叔父会对自己这么残忍,直逼京城,没有一丝犹豫。当朱棣的军队兵临城下,想调用也已经不可能这么快来到京城抵挡朱棣的势力了。其实,不管怎么说,或许朱允炆自己在之前有想过调用,但是他实在狠不下心来,归根结底,还是由于性格上的懦弱,他没有办法做到对亲人狠心。

  

  30万人的军队就这样拱手让人。其实,这支军队是沐家军,他们跟随朱元璋共同打下了明朝的江山,是朱元璋的得力军队,而沐家军对朱元璋也是忠心耿耿。在朱元璋死之前,他就把这支军队交予朱允炆手上,以备不时之需。

  

  “靖难之役”前前后后共持续了四年,其间定有很多机会让朱允炆调用这支军队。但是世事难料,事情就这样发生了。朱允炆在“靖难之役”之后也不知去向了,既有他在战争中被杀死的说法,又有他逃去寺庙做和尚的传言,事情过去这么久了,真相到底如何,也无从知道。但是这场战争的确存在。皇位,如此有诱惑力的一个位子,能让亲人之间相互残杀,这么看来,多少的皇位都是沾着同族鲜血得来的。

  

  参考资料:《明史》

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-21 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表