下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

从汉到宋,各式各样的“中郎将”,他们是什么官职?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 10:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从汉到宋,各式各样的“中郎将”,他们是什么官职?





  “中郎将”是我国历史上经常出现的一个官职名,尤其是在东汉、三国时期,它更是成为了几乎被“用烂”的词汇。如果我们翻开如《三国志》、《三国演义》这样记录三国时期历史和人物的书籍,会看到各式各样的“中郎将”,名目众多、职能各异。

  

  举例来说,著名的“火烧赤壁”导演者周瑜,就曾担任建威中郎将;诸葛亮归附刘备,经历赤壁之战后,刘备将其封为“军师中郎将”,此后庞统也受封过此职;北方曹操势力,则有过负责盗墓的“发丘中郎将”,曹丕曾担任过的负责辅佐丞相的“五官中郎将”等等。那么,古代的中郎将到底是个什么官职呢?

  我国先秦的战国时期,出现了“中郎”这一官职。它最早是作为君主的近侍被设置,其职能大体是管理皇帝的出行车驾、马匹并保卫君主、照顾起居等等。到了秦、汉,这一官职始终保留,中郎虽然官位不高,俸禄只有区区六百石,但因为是皇帝近臣,所以话语权很高。

  到了汉朝,中郎开始负责统帅皇帝的侍卫、禁军,于是更名为中郎将,历代由掌管宫内事务的郎中令、光禄勋所统辖。“虎贲”自古便是皇帝身边的精英卫士的代称,汉平帝元始元年(1),宫廷卫士被正式命名为“虎贲郎”,他们的统领就被称作“虎贲中郎将”。

  

  和原先的普通中郎将不同,虎贲中郎将的俸禄足足有两千石。后世说起禁军,“羽林军”是比“虎贲郎”更加著名的部队,它由汉武帝所设立,是十分精锐的皇家禁军,取“为国羽翼,如林之盛”之意。虎贲中郎将设立不久,“羽林中郎将”也登上历史舞台,他的俸禄也是两千石,和地方的各郡郡守相当。

  中郎将这一官职自虎贲、羽林设立之后便逐渐固定为两千石俸禄,这一品级高于一般校尉,但低于将军。到东汉时期,中郎将逐渐成为一个重要而普及的官职,其职能也从统率禁军变得更加宽泛,几乎但是统兵数大于校尉而少于将军的,便会被封为中郎将,其俸禄品级也各有不同,十分复杂。

  举例来说,东汉时朝廷和北方匈奴交往密切,时常派出使臣,这些使臣从汉武帝时便常常由皇帝所信任的中郎将担任,如著名的苏武。到了东汉,更是设置了“使匈奴中郎将”,专门负责与匈奴有关的事务,如出使、侦察、保卫等。

  上文已经列举过,三国时期,中郎将成为了一个非常普遍的官职,鉴于中郎将的职能之多样,有时其地位甚至高于底层将军。晋朝、南北朝时期,中郎将又变回“从事中郎”等官职,此时他们不具备统兵职责,而是常常作为幕僚。

  

  ​

  唐朝建立后,中郎将干回老本行,负责统领禁军,地位很高。到了宋朝,中郎将一开始是名义上的武职,不过没有被使用多久就被废除。古代的中郎将在大部分时间是一个高于校尉、低于将军的武职,其职能五花八门,但最多的还是统领君主的亲兵。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-20 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表