下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

胃酸、胃胀、不消化…你的脾胃太“虚寒”!中医师教你4...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 15:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

胃酸、胃胀、不消化…你的脾胃太“虚寒”!中医师教你4...





  现如今,由于快节奏的生活压力、不规律的饮食习惯,大部分人都落下了「肠胃不好」的毛病。

  若你想调理,找中医望闻问切一番,医生多半都会告诉你,你脾胃虚寒,不能吃凉的。

  什么是“脾胃虚寒”?医生口中的“凉”又是什么?今天,我们就来聊聊如何调理「脾胃虚寒」。

  

  

  什么是“脾胃虚寒”?

  「脾胃虚寒」虽然听起来抽象,但以下这些感受你一定很熟悉:

  常常肚子不舒服、闷得慌,觉得胃胀、胃酸;

  到饭点了总是不知道想吃啥,看见啥都不想吃,吃啥都不太消化;

  要么吃点啥就拉肚子,要么肚子越来越胀却两三天都不想拉;

  ……

  总的来说

  脾胃虚寒的症状表现为胃口差、吃得少、肚子容易胀(饭后胀得更厉害)、大便不成形且有时无便意。

  除此外,还伴有疲乏无力、面色暗黄、消瘦或浮肿肥胖等表现。

  

  那医生所说的“凉”又是指什么呢?

  中医理论将食物和药物性能概括为“四气”,即寒、热、温、凉四种性质。而“凉”就是其中一种属性。

  顾名思义,凉性、寒性的食物和药物对人体具有清热泻火、凉血解毒、清热利尿、滋阴通便、清热化痰等作用,一般用于治疗表现为阳热特点的病症。

  例如,对于上火引起的咽喉肿痛,食用性质偏寒凉的杨桃,具有清热消肿的作用。

  当我们的饮食结构不够平衡,大多数喜爱的食材都以偏寒凉之性为主时,长期如此的饮食习惯就会造成脾胃阳气受到损伤,从而出现脾胃虚寒的症状,消化功能也随之大大下降。

  

  出现这些症状后,若不及时进行调理,脾胃虚寒的危害也会越来越严重:

  1、食欲下降

  中医认为,脾胃是人体运化食物的主要脏腑,脾胃虚寒易导致消化功能减退,从而引起食欲下降等表现。

  2、诱发胃部疾病

  表现为胃痛、胃胀、呕吐、吐酸水、打嗝、反胃等症状,对应现代医学所诊断的急慢性胃炎、反流性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、神经性呕吐、幽门痉挛、贲门痉挛、膈肌痉挛等疾病。

  3、诱发肠道疾病

  表现为腹痛、腹泻、便秘,对应现代医学所诊断的肠易激综合征、消化不良、胃肠痉挛、不完全性肠梗阻、慢性肠炎、痢疾、功能型便秘等疾病。

  4、其他系统疾病

  脾胃虚寒日久失治,进一步发展可累及其他脏器,表现为现代医学理论中慢性支气管炎、支气管哮喘等各脏器的疾病。

  

  

  如何调理「脾胃虚寒」?

  调理脾胃虚寒,关键要做好4件事。

  01

  忌食生冷寒凉

  对于脾胃虚寒的患者,调理的前提在于忌口,即:

  忌食生冷瓜果、带壳海产品、寒性蔬菜及牛奶、酸奶等寒性食物;

  切忌夏日贪凉服用冰镇食品。

  特别提醒

  生活中常见的性质偏寒凉的食物有:

  蔬菜:苦瓜、竹笋、莲藕、荸荠等;

  海产品:螃蟹、生蚝、蛏子、花螺、蛤蜊等;

  水果:西瓜、梨、火龙果、山竹、香蕉、橙、椰子等。

  

  02

  日常饮食调理

  在日常饮食中,可以通过两个方式进行调理:

  红糖姜茶

  在每天早起空腹时,用四五片生姜,加上一勺红糖,煮成一杯姜茶喝下去,可以温暖脾胃。

  P.s. 生姜中的有效成分是治疗盐酸-乙醇性溃疡的有效药物,同时具有保护胃黏膜、末梢性镇吐、松弛肠道等作用。

  温补食疗方

  搭配“四君子”(人参、炒白术、茯苓、甘草)、“四神”(山药、茯苓、去芯红莲子、芡实)等传统补脾益气的食疗方炖汤,对胃肠功能的改善有明显的作用。

  这里提供两道可供参考的食疗方:

  芡实山药粥

  

  功效:健脾补肺

  食材:芡实30克,山药50克,粳米200克

  做法:将三者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬

  当归生姜羊肉汤

  

  功效:温脾补虚

  食材:当归10克,生姜30克,羊肉500克

  做法:将三者同放入锅中,加水煮开后,改用小火慢炖

  P.s. 若脾胃虚寒的症状较严重,建议在医师或营养师的指导下制定饮食方案。

  03

  合理适量的运动

  运动是对身体健康最绿色的投资。

  在饮食调理的基础上,根据自己的实际情况,选择跑步、快走、散步的形式都可以有很好的改善胃肠功能的效果。

  04

  按摩辅助

  对腹部上“带脉”这条经脉进行按摩,也可对胃肠道有直接的调节作用。

  

  如果症状明显,也可使用艾灸配合调理

  

  每天在肚脐和足三里穴的位置灸上15-20分钟,对脾胃虚寒表现为肠易激综合征(腹痛、腹胀、排便习惯或大便性状改变等)的人群有明显的效果。

  总而言之,对于脾胃虚寒的朋友来说,除了要忌口,饮食调理和运动也要跟上,必要时候配合按摩,才能养出健康的好肠胃。

  P.s. 每个人的体质情况是错综复杂的,如果使用上述调理方法没有明显效果,或出现其他问题(例如姜茶喝完觉得上火喉咙痛之类),建议立即咨询医生,让医生了解分析你的具体病情,给你最佳的建议。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表