下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国高超声速武器进步神速,东风-17攻无不克,美专家说出实情

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-7-10 16:28 |阅读模式

中国高超声速武器进步神速,东风-17攻无不克,美专家说出实情





  在当下的国际军事领域,飞行速度超过6倍音速的武器,即可被称为超高声速武器。由于具备高速、大航程等性能优势,可以实现超远距离精准打击,因此也被誉为世界航空史上的第三次技术革命。目前,我们在超高声速武器的研发领域处于世界一流水平,特别是其与战略导弹系统的完美融合,大大提高了我国的战略威慑能力。

  

  据有关媒体报道,不久前第二炮兵部队就成功试射了一款最新型的东风-17弹道导弹,与以往的导弹系统不同,这款导弹配备了超高声速推进器,其速度达到了7600公里/小时,加上25000公里的超远射程及战斗部强大的破坏能量,即便是当下最先进的“萨德”导弹防御系统,也无法对其进行有效的拦截。

  

  事实上,从本质上来说,超高声速武器技术并不是一种新兴事物。因为同样具备超音速飞行能力的弹道导弹,特别是远程洲际弹道导弹也可以被认定为超高声速武器,传统的弹道导弹在飞行末端也能轻易达到6倍音速以上的飞行速度;从目前世界各国的主流弹道导弹技术而言,最新型的远程洲际导弹在发射冲出大气层后,普遍可以达到7.9公里/秒,也就是23.6马赫,已经跨过了高超声速武器的门槛。

  

  然而近年来,随着美国为代表的导弹防御系统的不断升级,想要实现对反导系统的反制,攻击型导弹的飞行速度必须进一步提升,超高声速武器可以极大地提升打击反导系统的的能力,特别是其飞行轨迹相对于传统弹道导弹更加灵活多变,也不易被敌方雷达及反导系统锁定。因此,包括美国、俄罗斯及中国在内,都在大力推进超高声速武器技术的研发。

  但来自观察者网的消息,美国专家罗杰·萨克海姆坦言:中国对工业基础的投资是建立在明确的战略方向之上的,因此投资事半功倍,以至于高超声速技术快速爬到世界一流的水平,而美国的武器开发过于依赖以盈利为目的商业企业,因此速度缓慢。这其实就是在暗示,美国的巨大经费投入与效益严重不对等,是制度上的弊端导致的。

  

  美国高超声速武器试验

  此次在公众范围内亮相的最新款东风-17弹道导弹,就进一步验证了超高声速武器技术在未来战争中的强大威慑力。与此同时,负责攻关此项技术的航天科技集团公司(CASC),也在不久前首次公开了此项技术在导弹动力推进领域的模拟CG演示动画。可知,东风17弹道导弹的滑翔弹头部位,首次应用了超高声速武器技术。

  

  从性能方面来说,东风-17的射程已经达到了25000公里,这不仅是目前东风导弹系列中射程最远的一款,也是截至目前世界上射程最远的洲际弹道导弹。在拥有最强悍的航程性能及精准打击能力的基础上,超高声速动力系统让其具备了更为惊人的飞行速度,基本可以免疫防御系统的拦截了。

  

  与此同时,这款被西方命名为Hypersonic glide vehicle(HGV)的高超声速滑翔器,可以让弹道导弹在通过大气层时进行机动滑翔飞行,从空气动力学角度来说,其弹道飞行轨迹相较于传统弹道导弹将更加诡异灵活,目前任何一款导弹防御系统,在其面前都将不堪一击。

  从目前全球的反导技术来看,萨德、宙斯盾等新型反导系统,普遍是针对近程及中程弹道导弹而研制,而且通常是以“多打少”的反制模式,依靠反导导弹的数量对目标进行拦截。而随着具备超高声速飞行的新型弹道导弹出现,为追求拦截率和命中率,这些反导系统所要配备的相关导弹数量就必须大幅度增加。

  

  即便如此,面对飞行速度快、飞行轨迹灵活的高超音速导弹,任何防空系统都无法保证没有“漏网之鱼”。由于东风-17弹道导弹能够实现核常兼备,这意味着战略威慑型武器也会具备超高音速能力,拦截作战将更加困难。与此同时,特别是在非核领域,未来高超声速武器的运用前景将十分广阔。特别是在与新型弹道导弹技术结合之后,将大幅提高 “点对点”的精准远程打击,成为未来战争形态中无解的杀手锏。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 04:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表