下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

绕地球一圈半!4个月跑了6.7万公里,这么能浪是因为核动力?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-7-10 16:37 |阅读模式

绕地球一圈半!4个月跑了6.7万公里,这么能浪是因为核动力?





  原创 谷火平

  撰文:利刃龙猫

  

  据环球网报道,近日法国\"戴高乐\"号航母率领的海军173特遣编队完成了代号为\"克莱蒙梭\"的航行任务并返回土伦港。在4个月的任务期中,整个法国海军173特遣编队总计远航总里程3.6万海里(折合约6.7万公里),相当于绕地球一圈半。在此期间,法国海军舰队访问了11个国家,并和访问国海军举行多场联合演习。

  

  4个月时间,绕地球一圈半,这种全球作战能力,是当今世界大国海军的标志。虽然法国173编队只有\"戴高乐\"号航母、\"福尔班\"号驱逐舰、\"普罗旺斯\"号护卫舰和\"马恩河\"号补给舰组成,看起来舰队规模略显单薄,但是能够实现远航作战本身就是法国海军力量的显示。而且法国海军是目前全球除美国外,唯一拥有核动力航母的海军,\"戴高乐\"号的远程巡航训练也确实给予我们很多的启发。

  

  2012年9月25日,辽宁号航母正式交付我国海军服役,由此我国也正式加入世界航母俱乐部。不过尽管辽宁号的排水量达到了6万吨,属于中型舰队航母的序列,但是其动力系统依然使用常规燃油锅炉,包括我国即将服役的首艘国产航母,在动力系统上二者基本没有差异。虽然全球航母大部分为常规动力,但是美国海军的航母则是清一色的核动力配置。在2009年5月12日之前,美国海军还有一艘常规动力的\"小鹰\"号航空母舰,而随着它的退役,美国海军已经进入全核航母的时代。

  

  核动力航母和常规动力航母相比有什么优势?其实说起来很简单,首先一条就是\"航程无限\"。因为常规动力航母都需要燃烧化石燃料,并以此为整个舰艇提供给动力,这就导致常规航母通常航行一段距离之后就需要补充燃料。以美国航母为例,8万吨的\"小鹰\"号常规动力航母以20节航速行使时,最大续航距离可达1.2万海里(折合2.22万公里)。而核动力航母由于使用原子能作为动力,所以通常要航行数十万海里才需要更换核燃料,所以可以认为,核动力航母航程近乎于无限。

  

  同时由于使用核动力装置,所以航母内部原先用来设计储油的油槽就可以空闲出来用来储备其他物资,比如飞机使用的航空燃油和弹药等,所以核航母的持续作战能力通常要比常规航母高20%~30%左右,更大的舱内容积,通常意味着航母具备更强的海上自持能力,这有利于航母持续执行远海作战任务。而且核动力航母由于动力十足,所以加速性能明显优于常规动力航母,这对于海战中变换阵位、放飞和收拢战斗机,都有着重要的战术意义,也是常规航母无法和核航母相提并论的地方。

  

  不过尽管核动力航母和常规航母相比,有着诸多优势,但是这并不等于说核航母在战术意义上就一定优于常规航母。这是因为,首先,海军作战通常都是舰队方式出击,航母需要得到巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、潜艇等舰艇的掩护,在确保安全的情况下才能发挥作战效能。而为航母护航的这些舰艇除攻击核潜艇以外,其余都是常规动力舰艇,因此这些舰艇都需要定期补充燃料,所以,就整个舰队作战层面而言,由于受常规护航舰艇的牵扯,单纯的核航母对常规动力航母没有太大的战术优势。

  

  而且航母虽然可以核动力,其搭载的舰载战斗机依然是常规动力,因此在作战行动中依然需要按时补充燃料和弹药,虽然核航母搭载的航空燃油和航空弹药要比常规航母多,但是一样需要按期补充飞机燃料和武器弹药,只是和常规航母的补给频率不太一样而已。

  

  最后,核航母最大的问题也在于其动力装置为核动力。常规航母即使在作战中受伤,也可以就近停靠港口进行抢修处理,而核动力航母一旦在作战中受伤,那么就只能退出战斗返回本土进行维修。即使是美国海军,目前其核动力航母仅有日本的横须贺一处是海外母港,而其他10艘核动力航母全部部署在美国本土,即使在海外执行任务时出现故障,也只能返回本土进行维修保养,这就大大限制了核动力航母的部署自由度,也间接影响核动力航母的作战能力。

  

  总体上说,核动力航母和常规航母可谓是各有千秋,各自有各自的特点,但是如果放在战术环境中去看,核动力航母对于常规航母并没有全面的压倒性优势,所以,大家也不比过于推崇核动力这个光环。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 22:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表