下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

台湾花20亿美元买108辆坦克,真是冤大头啊

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 17:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

台湾花20亿美元买108辆坦克,真是冤大头啊





  原创 张召忠

  文/紫电

  7月9日,美国国防部国防安全合作局(DSCA)发布消息,美国国务院已经批准了对台湾出售M1A2T主战坦克以及配套设施,并已正式通知国会。该笔合同价值20亿美元。美方称,这笔军售不会改变该地区的军事平衡。

  

  ​M1A2主战坦克(图源:Wikipedia)

  要知道,一直以来,台军装备的主力坦克还是老旧的M60A3TTS主战坦克和CM-11“勇虎”主战坦克。不要说和世界一流的坦克相比,就是和59D比起来也没什么优势。如果考虑到台军车组的水平……

  

  ​

  

  ​(图源:东森新闻)

  因此从新世纪伊始,台军就开始考虑进口先进的主战坦克。

  但世界上能独立生产第三代主战坦克的国家就那么几个。从俄罗斯、乌克兰购买显然不现实。豹-2系列坦克虽然性能优秀,但德国从始至终都拒绝向台湾出售武器。日本10式又不允许出口。

  

  ​轻巧灵活的10式主战坦克或许更适合台军需求(图源:Wikipedia)

  有了出售军舰和幻影-2000的先例,法国倒是愿意向台湾出售“勒克莱尔”主战坦克。但在“拉法叶弊案”的巨大丑闻被曝光后,法国向台湾的军售也彻底被切断。总不能去买印度的“阿琼”吧?

  

  ​前无古人后无来者的“阿琼”主战坦克(图源:Wikipedia)

  这样一来,台湾可供选择的型号,就只剩下美国M1“艾布拉姆斯”主战坦克了。

  虽然“艾布拉姆斯”定型装备已经近40年,但依旧是世界上最强大的主战坦克之一。随着海湾战争一战成名,“艾布拉姆斯”在世界坦克排行榜中长年高居榜首。不过在近些年的战争中,伊拉克、沙特等国装备的M1A1甚至M1A2主战坦克被一群装备落后的武装分子打得落花流水的模样,也着实给“艾布拉姆斯”的脸上抹了不少黑。

  

  ​被摧毁的M1A2主战坦克(图源:politinform.su)

  由于美国早已停产M1系列主战坦克,所有的出口坦克都是用库存坦克改装的,其中甚至有大量车体是上世纪80年代生产的。而为了避免输出过于强大的武器,出口武器的性能也会受到削弱。例如美国此前出口给沙特阿拉伯的M1A2S主战坦克取消了贫铀装甲,导致坦克的防护能力受到很大影响。

  

  ​M1A2S主战坦克(图源:21stCenturyAsianArmsRace)

  早在2000年的时候,台军就提出向美方购买M1A1主战坦克,但未得到批准。后来台军认为,应优先购买武装直升机,因此在2013采购了一批AH-64E“守护者”武装直升机。这也是当时最为先进的武装直升机之一。

  

  ​台军装备的AH-64E性能倒是十分优秀(图源:台“军闻社”)

  但坦克的换代也是相当紧迫的。由于M60和“勇虎”都已经停产,台军就连训练需要的备件都无法供应。为此,台当局多次向美国提出要求购买坦克,但都没了下文。

  

  ​台军仍在使用的M60A3坦克(图源:Wikipedia)

  不过,令人感到惊讶的还是这笔订单的价格:108辆M1A2T主战坦克,搭配14辆M88A1装甲维修车、14辆牵引车,要价竟然达到了20亿美元!分摊到每辆坦克上,竟高达1800多万美元一辆!

  

  ​M88A1装甲维修车(图源:Wikipedia)

  要知道,前些年沙特购买M1A2S的时候,133辆坦克连同配套设备,也只要15亿美元,平均只要1100万美元一辆。美国无疑是看准了台湾当局不可能找到其他卖家,即便美方开出天价,台军也没有了其他选择,只能咬牙接受。

  而且几乎可以肯定的是,为了避免过度刺激中国大陆,美军不可能将最先进、性能最好的型号提供给台军。因此台军能买到的M1A2T也只能是类似沙特版本的“猴版”坦克,甚至性能还有不如。

  另外,由于M1A2的重量过于沉重,台湾绝大多数公路都不能供M1A2行驶,就连铁路运输也受限制。这些M1A2T只能使用拖车进行运输。

  

  ​M1070重型装备运输车(图源:Wikipedia)

  当然,参考一下台军近年来的演习和训练内容,我们就会发现,台军的装甲部队无论是装备的完备程度,还是人员的训练水平,都已经是“扶不上墙”的地步。即使换装了M1A2主战坦克,需要多久来形成战斗力,又能够对其“国防”带来多大提高,实在是个未知数。

  

  ​坦克在滩头一字排开这可是每次“汉光”演习的保留节目(图源:联合新闻网)

  台军目前装备的“勇虎”和M60主战坦克数量高达上千辆,用区区108辆M1A2想要取代这些老式坦克显然是不可能的。如果台军企图“武力拒统”,这些坦克恐怕很难起到多大作用。而购买更多的M1A2,美方开出的价格也实在难以承受。

  最后值得一提的是,美方对这批M1A2的命名也十分耐人寻味。一般而言,美军出口的武器会在型号后加上进口国名称的首字母,如日本采购的F-15战斗机被命名为F-15J。但台湾此前购买的装备都未加上标明“国别”的字母。此次的M1A2却被命名为M1A2T,背后是否有更深层的含义?

  

  ​M1A2算什么?M1A96见过没有?(图源:中国军网)

  不过在小编看来,台军采购M1A2主战坦克,对我们来说也许并不是一件坏事。无论台当局准备“以武拒统”还是和平回归,都给了我们一个近距离接触美军最先进主战坦克的机会——哪怕是“猴版”,那也是M1A2啊!拿来研究一下总是好的嘛~

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-21 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表