下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

3天2怼美国,杜特尔特又发飙了!联合开发接受中国方案

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 17:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

3天2怼美国,杜特尔特又发飙了!联合开发接受中国方案





  原创 长安街知事

  5日,杜特尔特刚刚吐槽美国老是怂恿菲律宾在南海和中国对抗是拿菲律宾人当“蚯蚓”。

  时隔三天,菲律宾总统杜特尔特再怼美国。

  长安街知事注意到,三天两怼,杜特尔特言语毫不客气,这是给美国的最新信号。与此同时,菲律宾外交部长洛钦表示,菲中双方各自就南海联合勘探起草参考条款,中国拟定的版本比菲律宾的版本要“更好”。这充分表明,美国这个在南海屡屡试图兴风作浪的国家受到东盟国家的唾弃。

  

  菲律宾总统杜特尔特戳痛点

  杜特尔特的最新表态,戳中了美国的痛点和心机。

  据美国《商业内幕》报道,杜特尔特硬怼美国的话是这样说的:“我有个提议,如果美国想让中国离开(南海),而我又没办法让他们(中国)离开。那我要求美利坚合众国把整个第七舰队的全部力量都部署到那里”。

  

  菲《世界日报》报道,杜特尔特还质问美国:“如果我去那里,坚持赶走他们,结果到底会怎样?你以为中国会允许它自己被恐吓吗?中国会同意吗?”

  对于杜特尔特的这番话,美国《商业内幕》作了四点解读

  第一,杜特尔特的言论是对美国的又一次“刺激”。

  第二,上周他刚指责美国“怂恿”菲律宾对抗中国是把菲律宾人当“诱饵”。

  第三,杜特尔特原本就质疑过美国是否有决心保护菲律宾。

  

  美国总统特朗普与杜特尔特

  第四, 他最新的言论是给美国的信号,也是给菲律宾国内那些批评他不敢和中国对抗的人的信号。

  杜特尔特怼美国并不稀奇,此次的言论备受关注,是因为最近他密集向美国“开火”。

  5日,杜特尔特刚刚在一次讲话中就美国一直怂恿、逼迫菲律宾在南海对抗中国予以抨击,表示如果美国真的想帮助菲律宾在有争议海域主张权利,应该率先对中国宣战,菲律宾一定紧随其后。

  

  在讲话中,杜特尔特指责美国一直在南海问题上怂恿菲律宾,把菲律宾当“蚯蚓”。

  根据美菲《共同防御条约》,如果开战,菲律宾需跟随美国步伐。不过,杜特尔特对此十分反感,他对美国放言:“你想要制造麻烦?行,那上吧。”不跟风

  杜特尔特敢言,接连两次怼美国的话都说到了点子上。

  而且,杜特尔特就南海问题已多次怼美国。去年11月15日,出席东盟峰会系列会议的杜特尔特敦促美国及其盟友停止在该地区的军事演习。

  他当时喊话美国,应该正视“南海已经在中国手中”的现实,制造摩擦只会破坏中国与邻国在解决南海争端上的努力。

  

  今年4月,杜特尔特曾发言力挺中菲关系,称中国是菲律宾的朋友。他强调,自己不可能去和中国开战。

  对于杜特尔特的最新言论,菲《每日问询者报》8日评价称,杜特尔特的言论是对美国的又一次挑战。

  知事注意到,加上杜特尔特这两天的最新言论,他想表明的态度十分明显:南海已经是中国的了,美国想在南海兴风作浪就自己上,菲律宾不跟。

  杜特尔特想通过一系列言论告诉美国的是,希望菲律宾民众和媒体看清楚,美国鼓励菲律宾对抗中国,其实只是拿菲律宾当作美国遏制中国的诱饵。中国方案

  自2016年杜特尔特上任后,菲律宾主动搁置双方在南海问题上的分歧,着力发展菲中在经贸、安全等领域的合作。

  2018年11月,中菲发布联合声明表示,南海争议不是中菲关系的全部,不应影响双方其他领域互利合作。

  知事注意到,就在杜特尔特就南海问题对美国大动肝火的时候,中菲南海联合勘探传出最新消息。

  据菲《世界日报》9日报道,菲律宾外交部长洛钦表示,菲中双方各自就南海联合勘探起草参考条款,中国拟定的版本比菲律宾的版本要“更好”,他更愿意接受中方的方案。

  

  菲律宾外交部长洛钦

  一般而言,参考条款定义了项目的目的和结构。洛钦7日发推文表示,联合勘探项目谈判进展顺利。

  据菲律宾统计署统计,2018年菲律宾货物进出口贸易总额1764.16亿美元,同比增长7%。中国成为菲律宾第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第四大出口目的地。

  菲律宾贸工部长拉蒙·洛佩兹上个月表示,在杜特尔特任职期间,中国的投资从5000万美元增加到10亿美元左右。

  显然,屡屡怼美国的杜特尔特很清楚维护南海和平的重要意义。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表