下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

越南经济有可能成为下一个中国?外媒:很有可能是印度翻版

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 17:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

越南经济有可能成为下一个中国?外媒:很有可能是印度翻版





  原创 BWC中文网

  目前,全球经济已经越来越碎片化,这些正在加深投资者对美国经济失去动力的担忧,这一点在近一个月以来部分美债收益率曲线倒挂中得到了强调,同时,市场目前正在全面反映美联储2020年年底前将降息三次的预测,这是该美元周期的一个新温和极端。

  

  而在这个过程中,由于美国的拥有美元这个全球储备货币的特殊地位,美联储每一次货币松紧举措,都牵动着全球多个市场的经济走势,而按总部位于伦敦的投资银行Coutts的分析师在近日的解释就是,美联储每次的美元周期举措都会拿脆弱的经济体市场开刀,就像一群野生牛羚正在渡河,狮子会挑年幼体弱的下手......而其它整群牛羚会继续前进,说到底,这更像是美元精心炮制了收割这些市场投资者财富的过程。

  就以越南经济为例,尽管近年取得了较为亮眼的指数增长,预计越南今年将增长约6.7%,但其高企的债务赤字也在不断膨胀,汇丰银行于在一份报告中称,由于越南可能会在2019年逼近GDP的65%的国际警戒值债务比例上限,将越南列为东南亚最需要巩固财政的国家。

  

  越南拥有大量的年轻劳动力

  事实上,越南仍然是一个低收入的国家,另外也面临着一些问题,例如经济制度转型缓慢,加工价值低,劳动生产率低以及教育方面的限制。一些分析人士将越南经济的亮眼表现,归功于亚洲资本对越南的投资力度,但在全球经济波动、市场避险情绪抬升及全球货币宽松潮预期的背景下,还是引发了投资者对越南经济疑问。

  据越南央行5月公布数据显示,越南外储为673.5亿美元(比三年前增长了两倍),但据“西贡经济时报”在3月报道称,越南债务总额却高达1250亿美元,再对比近几年的债务数据可以看出,越南的债务总额一直在不断飙升模式中。

  

  数据来源西贡经济时报

  加拿大皇家银行也认为,越南借贷能力非常有限,其抵御全球经济不确定性的能力尤为薄弱,一直需要资金来帮助弥补其预算赤字,比如,越南的经济增长前景也将继续需要吸引房地产领域的外国直接投资。

  对此,据路透近期称,多年来火热的越南经济或正成为美联储货币政策的牺牲品,而这背后的信息是正是因为越南大量依赖外国投资和出口,所以一旦外部资金流入速度放缓就会成倍地放大全球环境对其经济的影响。

  换言之,如果美国对越南的经济和金融市场也如同对待印度和土耳其那样增加贸易壁垒的方式,并采取某种行动这无异于釜底抽薪,届时,经济或将脆弱得不堪一击,据美国商务部在7月2日宣称,将对韩国等地生产并在越南加工的特定钢铁产品加征最高456%的进口关税,这就意味着,美元再次对越南举起金融“屠刀”,这势必会影响越南本已脆弱的财政收入和国际账目收支平衡,如果无法解决美元陷阱,可能接下去的经济会出现倒退。

  

  说到底,这更像是美元精心炮制了收割这些市场投资者财富的过程,也是美国经济将每年近万亿美元赤字风险转嫁给多国市场的进程,因为多年来这些市场凭借着美联储资产负债表的快速膨胀,养成了对短期廉价美元融资的依赖,而美元则可能会在市场利率的紧松间,将美国万亿美元赤字轻松转嫁给它们。

  与此同时,另一面,中国的经济管理和发展模式对其它经济体的吸引力却在与日俱增,特别是亚洲和非洲的一些国家,因为他们仍然需要一个成功的经济管理模式。比如,埃塞俄比亚就是一个在非洲最有望成为下一个制造业重心的国家,按照美国石英财经网的分析是有希望能成为像中国一样发展经济的国家。

  而在亚洲,在美元不断对越南经济举起金融屠刀的市场环境下,越南近几年正在通过学习中国经济成功的经验,甚至,一度被称赞最有可能成为下一个中国,并试图成为制造业强国,在全球经济链条中拥有话语权,但真实的越南经济到底是怎样的奇迹呢?

  

  按世界银行数据,因越南的土地、劳动力资源便宜,在制造业对外招商引资方面学习了中国的经验,不久后人均GDP就开始快速上升,而这一切都和二三十年前的中国有点像。而近几年来,越南也正在不断加大市场的开放,也有越来越多的外资涌入越南。

  无独有偶,此刻的越南,正如我们前面所分析的那样,特别容易让人想到几年前的印度,当时,一些外媒和经济学家把赞誉都投给经济增速迅猛的印度,并认为印度在学习中国经济模式中已取得了很大成功后,然而,自2016年11月印度推出废钞令等一系列经济和金融举措后,2017年印度连续多季增长罕见下跌,并陷入美元债务赤字困境中。

  

  基于此,有观点认为,越南的现状并不能成为下一个中国经济,因为此时的中国已步入数字经济创新时代,而越南似乎更像是急于求成的印度经济,路透社表示,越南火爆的经济正在成为牺牲品,高企的财政赤字负担下,很有可能是印度经济的翻版,对此,加拿大皇家银行指出,随着油价的不断上涨和全球流动性趋紧的环境下,借贷能力有限的经济体或面临更大风险,越南和印度经济正是如此。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-20 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表