下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

事关南海!菲律宾总统最新两条表态曝光,公开让美国难堪

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 17:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

事关南海!菲律宾总统最新两条表态曝光,公开让美国难堪





  原创 大国策

  

  地处东南亚的菲律宾本来是美国的军事盟友,在相当长的一段时期内都被美国利用,充当美国在南海制约中国的一枚棋子。可自从杜特尔特担任菲律宾总统之后,便让自己的国家总是甘为美国马前卒的命运得到了改变。同时杜特尔特着意加强中国与菲律宾之间的友好关系,为菲律宾谋求了巨大的福祉。可特朗普政府不甘心菲律宾的这种转变,仍然变着法儿试图鼓噪菲律宾与中国之间的对抗。终于,杜特尔特再次发飙了,公开让美国难堪。

  7月8日,菲律宾《每日问询者报》报道称,就在消息当天,菲律宾总统杜特尔特在该国莱特省的一次公众场合作出公开表态,称“我有个提议,如果美国想让中国离开(南海),而我又没办法让他们(中国)离开……我想,那美利坚合众国就把整个第七舰队的全部武装力量都部署到那里吧。” 并指出,“只要他们(美国第七舰队)一进入南海,我也会去……我会告诉这些美国人: 把这一切都炸了吧。”

  杜特尔特这番话说得很直白,也切中了要害,完全是一语中的,把特朗普政府怀揣着的小心思揭露了出来,即美国想要挑起中菲之间在南海的对抗,极力试图鼓噪菲律宾为之充当急先锋,而美国自己却只会缩在后面隔岸观火,最后火中取栗。可现在杜特尔特已经把话完全挑明了,一是美国你有种的可以先上,菲律宾绝不会为之充当急先锋;二是对美国的根本不信任,认为特朗普政府只会挑唆菲律宾破坏中菲正常外交关系,像阿基诺三世时期被美国利用,而最终美国只会顾及它自身的利益。

  

  其实像这样的言论,杜特尔特在7月5日也有说出过。当天他就指出,美国老是怂恿菲律宾与中国对抗,甚至鼓噪菲律宾国内部分政治力量逼着菲律宾政府走出这危险的一步。对此,杜特尔特诘问: “你们(美国)以为菲律宾人是蚯蚓吗?” 随即又直接了当的对美国喊话,称“美国如果开了第一枪,我同意跟上,因为我们懂得尊重《共同防御条约》,美国想要找麻烦?行! 你们上吧。” 很明显,杜特尔特已经十分清晰的驳斥了美国的企图,就是特朗普政府不敢跟中国进行正面军事对抗,而只是想让菲律宾冲在前面为美国当炮灰,当诱饵。

  当然杜特尔特领导下的菲律宾是不可能为美国当“诱饵”的,毕竟特朗普上台以后,其精明的生意人玩弄的那一套早已被全世界摸透了,特朗普永远只会把美国的利益凌驾于别国之上,而并不会对盟友的利益有丝毫顾及,杜特尔特对此也自然是心知肚明。6月15日,他就通过媒体表示,“美国希望世界陷入持续战乱,这样他们就可以不断对外售卖军火,美国不想看到战争结束。” 并指出全球一旦没有战争发生,许多美国的军工产业工人就会失业。很明显,杜特尔特认为美国与其国内的军火商就是当今世界冲突频发的源头。

  

  杜特尔特屡屡指出美国要鼓噪菲律宾与中国搞对抗,这些话都并不是空穴来风,而是有许多事实存在的,近年来就发生过多次。比如去年1月中旬,美国就派遣“霍铂”号驱逐舰闯入黄岩岛附近海域。其挑起中菲争端的用意可说是摆在了明处。不过杜特尔特并没有吃这一套,反而怒呛美国——“你们可以处理好自己的事情,我们不会介入中美争执。” 今年2月初,美国智库AMTI更是大耍花样,凭借其故意混淆的地理概念而炮制出一份报告,称菲律宾在一次海上作业时,遭到中方数百艘船只的围堵。不过菲律宾方面对此没有给予任何回应。当然,此类事例还有多次,不一一赘述。

  不否认中菲之间会存在分歧与争议,但中国从来就秉持着“搁置争议,共同开发”的理念,如今包括菲律宾在内的东盟各国都十分认同这一点,与中国之间的友好睦邻关系日趋紧密。而反之,美国则鬼鬼祟祟生乱播祸,在东南亚事务中积极扮演不光彩的角色,其企图已经路人皆知。独特尔特此次公然怒怼美国,是再一次将美国的险恶用心揭露了出来,并且是准而狠的击中了美国的“七寸”。且看看,特朗普政府将来是否还有脸再挑拨中菲关系 ?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表