下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

领先十年铁证公开!美国舰船心脏选择马伟明路线:这是颠覆性战力

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 18:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

领先十年铁证公开!美国舰船心脏选择马伟明路线:这是颠覆性战力





  原创 巅峰高地

  马伟明创新团队在舰船发供电与电磁发射领域的集群式创新成果宣传自2016年至今已有3年多时间,很多人纳闷的是为什么看不到这些成果的应用产品?难道真的是雷声大雨点小?

  

  45型驱逐舰

  实际上这只是因为没有理清概念导致,很多人认为只有类似英国45型、美国DDG-1000那样将传统动力系统转换为电力推进才是综合电力系统的应用成果,而这是只见树木不见森林的逻辑。

  

  我国海军舰船新型发供电系统

  马伟明院士早在3年前就明确指出综合电力系统根本目的不仅仅限于解决操纵性、噪声、经济性这三类问题于一体的电力推进问题,最根本的目的是解决新型武器上舰问题。归根结底电力推进只是综合电力系统的一个局部应用,并非制约海战胜败的主要矛盾。

  电力是现代海军舰船最紧张且稀缺的舰用资源,如何高效利用电力为舰用设备服务是聚焦实战的核心需求。以055型驱逐舰为例,有以4面大型有源相控阵雷达为核心的双波段雷达系统,还有一系列对海、对空、对潜探测感知系统,这些都是用电大户。

  

  055型万吨级驱逐舰

  电力应用效能就外观而言是看不出来的,但却是核心战斗力。如果没有被誉为舰船心脏的综合电力系统,这些设备就难以在战时及时响应。

  中国人历来有着含蓄内敛的性格,往往是多做少说,而一旦愿意公开去说去报道,就必定是成竹在胸。3年前海军工程大学刘德志教授在评价马伟明院士时指出,马院士之所以让我佩服得五体投地是因为每一个研究课题都变成了海军舰艇的实际装备。

  

  052D型驱逐舰发射海红旗9舰空导弹

  有哪些实际装备应用案例呢?用电大户052C、052D、055型驱逐舰自然是主要应用平台,039B系列AIP动力潜艇、新型核潜艇更是用电专业户,它们都应用了马伟明团队研发的三代不同等级的新型发供电系统,奠定了我国在舰用发供电领域的领先地位。

  三年前一句“领先就领先美国”应用综合电力系统的无轴泵推系统更是该团队首个全球领先项目,马院士掷地有声地说这是下一代核潜艇的,而且已经应用。

  

  新型潜艇

  我国舰用中压直流综合电力系统领先十年左右的结论是在三年前科技盛典颁奖典礼上出现,当时还给出了中外发展时间轴对比。

  美英两家最初选择的是中压交流技术路线,而该技术在实际应用中的表现却是不尽人意,不论是45型还是DDG-1000都曾多次因为电力推进系统故障导致趴窝港口,很难形成有效战力。

  

  45型导弹驱逐舰

  我国舰用综合电力系统则锁定制约海战胜败的核心需求,也就是舰载电子设备与武器系统的综合电力应用。英美在落后技术路线的基础上舍本逐末选择电力推进作为技术突破口,很明显是选错了方向。

  

  反超国外十年研制成功的中压直流综合电力系统

  就在上个月美国海军刚刚发布的《海军电力与能源系统技术路线图》中明确将舰船中压直流综合电力系统、共享及分布式储能系统列为重点发展方向。经过多年试错之后他们也终于认识到这才是真正的颠覆性作战能力,这也正是马伟明团队中压直流综合电力系统的发展路线,而我们已经研制成功。

  新路线图的发表可以说是我国在该领域领先十年的铁证,因为美国目前的进度还只是概念设计阶段,他们计划列装的时间是2030年。而更重要的是在这十年间我们不会止步,而是站在新的起点上高速前进。

  

  中压直流综合电力系统发展对比时间轴

  同时我们在中压直流综合电力系统框架下研制的多款电力推进产品也已经成功应用于多艘大型海洋科考调查船,要知道此类船舶对动力系统的严苛要求对比军品是有过之而无不及。

  

  应用国产电力推进系统的向阳红十号科考船

  那么为什么中压直流综合电力系统迟迟没有出现电力推进的驱护舰型号呢?因为我们在等待一个真正的舰用电力大发展时代。

  目前我们已经实现舰载电磁炮全球领先上舰测试,去年又成功研制了单机20兆瓦级舰用汽轮发电机组(美国海军DDG-1000使用的是单机18兆瓦机组),这一系列技术突破都为大功率电磁装备上舰铺平了道路。

  

  20兆瓦级舰用汽轮发电机

  届时这些成果将与舰用电力推进系统一道打包应用于新一代大型水面舰艇,包括055型深度改进型,以及战力更强的“全能舰”都将成为中压直流综合电力系统的应用平台。到那时才是真正的跨越式发展,我们也将因此引领世界海军装备发展的新潮流。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-15 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表