下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

看了这篇文章,你就知道花钱大手大脚的巴萨钱从哪来

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-10 18:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看了这篇文章,你就知道花钱大手大脚的巴萨钱从哪来





  原创 那些年的绿茵岁月

  当今足坛许多俱乐部都有着花钱大手大脚的习惯,相信许多球迷也都曾经发出过这样的疑问,“巴萨怎么又买人了,俱乐部怎么还有钱?”,而“诺坎普下面真的有矿吗”则成为足坛的一大未解之谜。所以今天我们就从巴萨的财政报告入手,看看俱乐部主席巴托梅乌这几年究竟在搞些什么,巴萨的钱从哪来又花到哪去了。

  

  首先,我们要知道巴萨是整个西班牙足球联赛中仅存的4家会员制俱乐部之一(其余3家是皇马、毕尔巴鄂竞技和已经降入西乙的奥萨苏纳),俱乐部没有所有者,不属于任何一个人也不属于任何集体。在这种情况下,俱乐部没有需要分红的股东,也不用分红给会员们,每年赚的钱会存在俱乐部以备不时之需。而且如果你盈利的特别多,存款达到需要缴税的线,就得老老实实向国家缴税。所以,俱乐部基本上就是赚了多少就得花多少。

  

  俱乐部的主席平时主要负责俱乐部的行政管理以球员的运作等等,是由会员们票选出来的,需要竞选。当然,也不是所有会员都可以竞选主席,需要有较长的会员年限(基本上是15年以上)以及一定的银行存款作为参选保证金。所谓参选保证金,就是你要拿出一笔钱放在银行不能乱动,假如球队欠了太多的债务出现经济上的危机,你需要用这笔钱来还债从而帮助球队渡过难关。所以你如果没点家底子,最好还是别做白日梦了。

  其次,我们还要了解一下困扰许多球队的财政公平法案(FFP)。财政公平法案是前欧足联主席普拉蒂尼于2009年的欧足联战略委员会议上提出的,目的很简单,就是为了让俱乐部健康地花钱,避免破产。财政公平法案主要包括两部分,一是收支平衡,从2011-12赛季开始后的每3年时间,任何一家参加欧足联赛事(欧冠、欧联)的俱乐部的累计亏损不得超过4500万欧元,2015-16赛季开始后每3年的亏损不得超过3000万欧元。二是滞纳金的规定,所有欧足联赛事参赛球队不可有拖欠付款的记录,包括支付俱乐部、球员及经纪人的相关费用。

  

  如果有违反财政公平法案或审核未通过的球队,将会受到欧足联的处罚,包括警告、罚款以及减少赛事报名人数,严重者将被取消欧足联赛事的参赛资格。值得一提的是,球队基础设施的新建、维护费用、青年队的相关投资、税费、球迷以及社区活动发展费用都不在FFP计算范围之内。

  巴萨选择以每年的7月1日至次年的6月30日作为一个财政周期,这个期间内从事的所有活动包括签约球员的费用是算在当赛季的财报里的。由于FFP是以三个赛季为一个统计周期,所以我们从3个赛季前,也就是2016-17赛季的财政报告开始算起。

  2016年7月1日到2017年6月30日,巴萨整个赛季的收入为7.08亿欧元,总支出为6.77亿欧元,净收入为3100万欧元,税后净收入约为1800万欧元。巴萨的收入主要来源于球场游览和诺坎普门票及接待(1.75亿欧元)、西甲和欧足联的转播费(1.78亿欧元)、市场营销(2.64亿欧元)、球员转会及其他(7300万欧元)和会员费用(1800万欧元)。同时巴萨财政报告指出,俱乐部的花销大部分集中在球员的薪水方面,还有一部分应用在扩建升级诺坎普项目中,包括球场草皮的翻新,更衣室和一些球场设施的翻新、改善安全系统等方面。

  

  

  对比2015-16赛季,巴萨的收入增加了2900万欧元。从2011-12赛季开始,巴萨连续6个赛季税后净收入总计达到了1.84亿欧元,俱乐部的存款达到了1.13亿。

  

  

  巴萨疯狂买人的背后,除了高赞助收入的支持,还有卖球员以达到FFP范围内的收支平衡。2016-17赛季,除去自由转会的球员,巴萨在转会市场上签下了安德烈-戈麦斯(3500万欧元固定+2000万浮动签5年)、帕科-阿尔卡塞尔(3000万欧元签5年)、迪涅(1650万欧元固定+400万欧元浮动签5年)、西莱森(1300万欧元固定+200万欧元浮动签5年)、德乌洛费乌(1200万欧元签2年)、丹尼斯-苏亚雷斯(325万欧元回购),卖出了布拉沃(2000万欧元)、哈利洛维奇(500万欧元)、特略(500万欧元)、姆布拉(300万欧元)。

  

  根据国际财务报告准则的内容以及FFP的规定,欧洲俱乐部有2种方式来确认本队的转会费支出。一种是按照转会费一次性计入;另外一种是把转会费看成一项资产,然后根据与球员所签的合同年限进行摊销。在第二种方式下,球队可成功将球员转会费均摊,大大缓解每个赛季的财政压力。拿帕科-阿尔卡塞尔举个例子,巴萨以3000万欧元签下帕科5年,虽然当时一次性付给瓦伦西亚3000万,但巴萨可以选择计入当赛季的费用仅为600万欧元,即3000万欧元总额除以签约时间5年。两种计算方法可以自由选择,不过一旦选定就不能随意变更,需要保持所有球员的一致性。

  而球队卖出球员的转会费计算方式则是将无形资产考虑在内,比如布拉沃当初加盟巴萨时是1200万签约4年,平摊下来每年300万,球员已经在俱乐部效力了2年,扣去600万,还剩下600万,巴萨此时卖出布拉沃的收益为2000万-600万=1400万。如果是青训球员卖出,就不要扣除无形资产,直接将转会费计入收入。同时我们还需要注意的是签约条款中的浮动条款,包括形式有很多,包括进球数、冠军数或出场次数等种种形式,主要是球员在与俱乐部签订合同时经过双方讨论达成共识的一些附加条件,在球员完成后才会触发,计算在当季的费用中。这样就可以方便球队平衡财政报告,同时规避FFP,因此许多俱乐部都喜欢在签约时加上浮动条款。

  根据财政报告,巴萨当赛季买人共花费了3500万+3000万+1650万+1300万+1200万+325万=1.1亿,再加上一些附加条款总计为1.24亿欧元,卖人共收入1400+412+500+300=2612万欧元。看似巴萨在转会这方面亏了很多钱,但通过诸如转播费、合作商赞助费以及比赛收入等方面的收益填平了球员转会的坑,实现了收支平衡。而且按照上文提到的计算方法,巴萨可能当赛季真正计入的转会费为600+600+350+260+600+325=2735万欧元,更不用担心违反FFP的规定。

  下面我们再来看2017-18赛季,这个赛季对于巴萨来说是伴随着甜蜜与痛苦的,巴尔韦德治下的球队将西甲冠军和国王杯冠军收入囊中,但在欧冠却耻辱般地遭到罗马淘汰。但从财政上看,这无疑丰收的一年。整个2017-18赛季,巴萨的总收入高达9.14亿欧元,折合成美元为10.5亿,成为全球第一支年收入超过10亿美元的俱乐部。同时俱乐部的支出为8.82亿欧元,应付净利息1190万,税前利润为2000万欧元,税后利润约为1300万欧元,连续8年实现盈利,不过这已经是近8年的最低。

  

  除去售卖球员,俱乐部全年的收入为6.9亿欧元,同比去年增长4200万欧元,排名全欧洲第二,仅次于皇马。增长幅度最大的是市场广告营销(3.35亿欧元)、比赛收入(1.04亿欧元)转播收入(1.87亿欧元)、季票以及会员费(6000万欧元)。同时,巴萨还能从卡塔尔航空(4年5000万)、日本乐天株式会社(每年5500万、若联赛夺冠还有150万奖金)以及夏季前往各种地区比赛或出席活动上获得大量赞助和活动收入。除去俱乐部日常的开支以及用于翻新诺坎普的费用,巴萨基金会这个赛季做了很多的公益项目,很好地服务于社会。

  

  造成巴萨全年总收入如此之高的很重要的一点就是球员转会的收入为2.09亿欧元,相比上个赛季增加了1.83亿,在这中间起到关键作用的就是震惊足坛的内马尔转会事件。虽然巴萨连续多个赛季实现盈利,但从折线图中可以看出,如今巴萨的盈利已经越来越依赖于球员转会。

  

  巴萨在2017-18赛季共买入库蒂尼奥(1.6亿欧元签5年半)、登贝莱(1.05亿欧元固定+4000万浮动签5年)、保利尼奥(4000万欧元解约金签4年)、塞梅多(3000万欧元固定+500万附加条款签5年)、米纳(1180万签5年半)、马龙(500万欧元买断),卖出了内马尔(2.22亿欧元)、拉菲尼亚(租借)、阿尔达-图兰(租借)、马斯切拉诺(550万欧元)、塞尔吉奥-戈麦斯(300万)、德乌洛费乌(1300万)。其中内马尔一个人的转会费就足以顶上当年夏天巴萨签下的登贝莱+保利尼奥+塞梅多+马龙四个人,而签库蒂尼奥的钱则是巴萨疯狂租借,东拼西揍,加上动用俱乐部存款才填平的。

  同时,伴随着高收入的就是高支出,这个赛季球员们的工资上涨了40%,达到了5.29亿欧元,其中足球运动员的工资为4.86亿欧元。一个严峻的问题摆在巴萨面前,如此大手笔地买人以及球员日益增长的高工资也让俱乐部财政压力很大。为了养活球队,巴托梅乌多次向银行贷款以缓解压力,这也导致巴萨欠下的债务与日俱增。

  根据巴萨的财政报告显示,截止到2017-18赛季结束,俱乐部的债务总额为1.574亿欧元。而巴萨还计划耗费6亿欧元用于重建诺坎普,整个工程预计将在2021-22赛季完工。届时,诺坎普可容纳的观众人数将从99000人增加至105000人,同时还会在球场上方修建一个巨大的顶棚。大手笔的买入球员,再加上重建诺坎普的计划,令巴萨的财政状况不容乐观。为此,巴萨的做法是以出售球场冠名权来筹集资金,尽量不触及球员转会以及薪资结构。

  

  刚刚过去的2018-19赛季的财政报告还没有出来,不过我们可以从球员交易入手,估计一下巴萨这个赛季的财政状况大致如何。2018年7月1日起,巴萨共签下了马尔科姆(4000万欧元固定+100万浮动签5年)、朗格莱(3590万欧元签5年)、阿图尔(3000万+球员自掏100万共3100万固定,900万浮动签6年)、比达尔(1900万欧元固定+300万浮动签3年)、德容(7500万欧元固定+1100万浮动),买人总金额约为2.01亿欧元,但实际计入当赛季转会支出的可能仅为800+718+500+633+1250=3901万欧元。

  卖出了保利尼奥(租借550万欧元+4200万买断)、米纳(3020万欧元)、迪涅(2020万欧元)、亚历克斯-比达尔(850万欧元)、马龙(600万欧元)、帕科-阿尔卡塞尔(200万租借+2300万买断)、西莱森(3500万欧元)、安德烈-戈麦斯(2500万欧元买断)、丹尼斯-苏亚雷斯(1290万欧元)、卡尔多纳(250万欧元)、库库雷利亚(200万欧元买断)、穆尼尔(105万欧元)。卖人总金额约为2.16亿欧元,到手的收入为1750+1947+1030+130+600+500+400+1290+250+200+105=8202万欧元。

  

  在高价签下德容后,巴萨的财政状况非常拮据,同时重建诺坎普的计划也一拖再拖。为了缓解压力,今年冬天巴萨主席巴托梅乌前往美国,从两个投资基金那里获得了1.4亿欧元的贷款,未来五年的年利率为1.5%。而且这个贷款利率低的可怕,美国的投资基金简直是在为巴萨做慈善。而巴萨与耐克签订的续约合同于上个赛季生效,巴萨从上赛季起将获得每年1.7亿美元的赞助费,这对于俱乐部来说无疑是雪中送炭。

  纵观巴萨售卖球员的历史,许多人卖出的价格都要低于当初买入的价格,因此巴萨也被称为“慈善家”。不过从财政上看,巴萨的一系列操纵都是为了避免产生财政赤字,为自己大手笔买人而还债。而巴萨除了像今年疯狂卖人以外,还有一招特别精明的操作,就是做账。对于俱乐部来说,除了将高额的转会费按年限平摊来算入每个赛季的花销中,做账也是为了改善财报,避免违反财政公平政策所常用的一招。

  

  例如今年夏天巴萨二门西莱森与瓦伦西亚一门内托互换的交易,别看转会费都是3500万,但这里面却大有玄机。巴萨将卖出西莱森的交易放在了6月30日,通过出售西莱森,巴萨可以获得3500万-520万=2980万欧元的收入,这笔收入就可以算在2018-19赛季的财报中。3500万是瓦伦西亚为西莱森缴纳的转会费,当初巴萨当初以1300万的转会费签下西莱森5年,平均每年260万,目前合同还剩2年共520万的无形资产。

  按照上文提到的计算方法,3500万-520万=2980万,为巴萨的转会收入。而签下内托则是在7月1日,3500万欧元的总额分为2600万固定+900万的浮动,900万浮动可以放在条件达成的那个赛季再计算,2600万则平摊为每个赛季计入650万的支出。通过这样一笔交易,巴萨成功将2980万算入了2018-19赛季的财报收入中,同时将内托转会的花费算在了下赛季的支出中,从而缓解了上赛季的财政压力。

  其实纵观巴萨这几个赛季的操作,我们可以发现球队的收入和支出都在逐年增高,在当今球员的价格普遍膨胀以及工资的不断提高的情况下,巴萨可以通过其他方面的收入以及一些操作让自己每年的财报显得非常好看,也不会违反FFP。这对于主席巴托梅乌来说无疑是最好不过,可以帮助自己稳定主席的位置,不过近似于爆炸的球员工资是俱乐部需要注意的一个隐患。

  而售卖球员的收入占俱乐部总收入的比重不断提高在我看来对于俱乐部的长远发展来说可能并不是特别健康,如此频繁的球员流动说明球队近几年的引援并不是那么成功,老龄化的问题也没有得到根本上的解决。许多球员在巴萨得不到太多的出场机会,同时俱乐部也缺乏一定的耐心,这些人只能选择离开,这对于一家豪门俱乐部来说绝对不是一个好消息。

  

  梦三时期,巴萨的主力中轴线都是靠自家青训培养出来的球员(梅西、哈维、伊涅斯塔、布斯克茨、皮克、普约尔、巴尔德斯),如今梅西、皮克、布斯克茨还在苦苦支撑着巴萨的三条线,在疯狂引援的情况下仍找不到理想的接班人,也不禁令人唏嘘。

  今年夏天巴萨看起来又有大动作,俱乐部希望同时引进内马尔和格列兹曼,但以球队目前的转会预算和财务状况,除非再像上个月底一样,疯狂卖球员,并且能够处理掉像库蒂尼奥与登贝莱这样的大合同,否则基本上是很难实现同时签下两人的。从目前的情况来看,内马尔和格列兹曼都与所在的俱乐部产生了分歧和争议,马竞对于巴萨也是极度不满,而巴萨还在为格子的付款方式而纠结,具体如何决定和操作还要看巴托梅乌以及他的手下怎样权衡。

>> More...

相关帖子

5

主题

9

帖子

45

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
45
沙发
安莫森林 发表于 2019-7-11 16:39 | 只看该作者

好有钱

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-15 06:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表