下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

开战概率陡增!伊朗突然亮出撒手锏,美军放话要拉盟友一起上

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-7-11 08:35 |阅读模式

开战概率陡增!伊朗突然亮出撒手锏,美军放话要拉盟友一起上





  

  美国与伊朗的角力仍在继续,波斯湾的任何风吹草动都牵动着人们的神经。从去年5月的美国“退群”再到现在的大兵压境,中东局势一天恶化下去。联合国、俄罗斯、欧盟、日本等国的调停无济于事,美军依旧在不断调兵遣将,尴尬得是极限施压丝毫不起作用。伊朗政府铁了心要对抗到底,眼看单打独斗不见成效,近日美国又拉上盟友杀到,开战几率陡增。

  7月10日半岛电视台中文网的消息称:美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德在一份新闻声明中表示,美国将联合某些政治意愿一致的国家组建军事联盟开赴中东,以保护霍尔木兹海峡和曼德海峡的国际船只航行。据悉,此次行动由美军牵头并出动指挥舰监视侦查,在联盟中担任主力。

  如此大张旗鼓地在中东海域搞军事联盟,是对地区和平的践踏,也增加与伊斯兰卫队正面交锋的可能,直接使得美伊开战的几率陡增。而美军此番的大动作也是对伊朗强势反击的回应。7月8日央视网援引伊朗新闻电视台网站的消息称,议会正考虑通过一项议案,计划向通过霍尔木兹海峡的外国船只征收通行费用。伊朗高级官员哈希米披露,这是在回应美国的敌对行为,也是本国保卫海峡安全的补偿。

  

  伊朗敢于强硬叫板美国,是相当有底气的,除了自身的军工实力强大和俄罗斯等国的支持外,还有两张王牌。一是重启浓缩铀计划逼迫特朗普服软,二是封锁霍尔木兹海峡影响世界尤其是欧洲国家。霍尔木兹海峡是波斯湾出海的唯一通道,全世界20%的石油从此经过,被称为西方的海上生命要道。而伊朗恰巧守在海峡对岸,占据天时地利人和。此次威胁收过路费,虽然没有关闭封锁,但扔出这个杀手锏也传出了强硬的信号:倘若美国挑衅加剧,我方随时可掐断这个咽喉。

  现在的美伊两国较量愈发白热化,博弈日渐升级,一个是霸权主义的超级大国一个是斗争到底的区域强国,二者谁也不服软,以至于中东局势变成了一个恶性循环。去年5月特朗普一意孤行退出伊核协议后,又通过经济制裁、政治压迫、外交孤立、军事威胁等方式对伊朗进行极限施压,而鲁哈尼则毫不示弱与美国硬刚到底。显然,从此次的状况看来,伊朗的反击又招致了美国拉上盟友的激烈报复。

  

  如此,使得霍尔木兹海峡地区阴云密布。偏偏特朗普又在今年4月8日将伊斯兰卫队列为恐怖组织,而伊朗也随即回敬,将中央司令部列为恐怖组织,这又大大增加了因沟通不顺畅造成了误会,任何一次擦枪走火的“小火星”都将引爆美伊大战。

  这绝非危言耸听,6月20日伊斯兰卫队果断出击,将一架抵近骚扰的美军全球鹰无人机击落。特朗普一度下达攻击命令,但最终在导弹就位后发射前的十分钟紧急叫停作战计划。经过此番惊心动魄的折腾,中东和平在“鬼门关”走了一遭。但好景不长,此次美军拉上盟友起兵杀到,无疑再度给了风雨飘摇的伊朗局势一记重击。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表