下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一场没有悬念的总决赛,却成就了史诗级的一幕,艾弗森血战到底

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-11 10:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一场没有悬念的总决赛,却成就了史诗级的一幕,艾弗森血战到底





  2001年,总决赛艾佛森带领的76人对战“OK”组合领衔的湖人,这组对决当时被人们认为是一场没有任何悬念的对决。

  因为在此之前湖人用11连胜淘汰了开拓者、国王和马刺。而76人则是在东部半决赛和东部决赛陷入苦战,与猛龙、雄鹿均打满七场,在他们完成东部的通关游戏时,湖人已经整整休息了一个星期。

  

  赛前洛杉矶的球迷们叫嚣着要横扫76人,就连费城的媒体也没有什么信心,76人能够杀到总决赛已经让费城感到了光荣。而艾弗森显然并不高兴,大战来临,自我怀疑并不可取。

  总决赛G1打响,比赛像是按照既定的剧本在推进,湖人上来就拳脚并用打晕了对手,一波16比0,前6分钟湖人就取得了18比5的领先,洛杉矶的观众陷入了癫狂。

  

  斯台普斯中心被“横扫”的浪潮淹没,在湖人众将看来,76人与之前被横扫的西部对手并没有什么差别,只是他们遗忘了76人有艾弗森而他们却没有。

  第一节后半段,艾弗森开始发力,独得10分率领球队开始反击,这时洛杉矶才反应过来,这个如鬼魅的小个子球员几乎不可阻挡,艾弗森包揽了76人上半场的最后15分,其中还包括制造科比犯规后的两次罚球,以及抢断科比的传球上篮。

  

  上半场结束76人取得了56比48的领先,艾弗森一人便砍下30分,独自对抗着强大的湖人。第三节开始,76人继续扩大领先优势,湖人直到落后15分是才如梦方醒。

  之后奥尼尔开始接管比赛,穆大叔也为和奥尼尔的肉搏付出了代价,当穆大叔因犯规过多下场时,76人内线彻底崩塌了,奥尼尔在内线翻江倒海,半节比赛就独得14分。

  

  同时湖人这时派上了球队的秘密武器,一个身高、发型、速度都无限接近艾弗森的泰伦卢。奥尼尔赛后透露:“这时我们的秘密武器,总决赛前一个星期,他天天看艾弗森的录像都要吐了。”

  泰伦卢上场后,变成了艾弗森的影子,“答案”在第四节也彻底迷失了,仅得到3分。泰伦卢防守艾弗森的秘诀就是,全程跟防艾弗森,尽力不让他接到球,因为作为世界上最好的突破手,只要艾弗森有球在手,你就无法限制他得分。

  

  第四节比赛,随着穆大叔关键的两罚全失,比赛被拖入加时赛。

  加时赛湖人上来就取得先机,“OK”组合连得5分,但随后艾弗森开始了伟大的个人表演秀。终场前1分45秒,艾弗森两罚全中,比分来到98-99之差一分。终场前1分22秒,又是艾弗森无视科比防守,投进三分,101-99,艾弗森冷酷到无情。

  接下来便是载入史册的伟大瞬间:泰伦卢在底线纠缠住了艾弗森,答案持球试探步,切入,体前变向,然后拉回皮球,晃出空位,干拔出手,泰伦卢彻底失去了重心,摔倒在地上,看着皮球划过完美的弧线落入球框。这一球让整个斯坦普斯彻底鸦雀无声。

  

  随后艾弗森喃喃低语,在湖人替补席前从泰伦卢身上跨过,这是艾弗森职业生涯中被回放最多的镜头。

  终场哨声响起,76人从不可一世的湖人手中夺走首胜。然而之后的故事就不那么美妙了。

  首战被打懵的湖人,迅速找回状态,第二场奥尼尔像是开了挂一样,砍下28分、20篮板、9助攻、8次封盖追平了总决赛最高纪录。

  

  费舍尔砍下14分,科比贡献了31分8篮板6助攻。而艾弗森并没有能够复制第一场的神奇状态,全场只拿到23分。

  第三场比赛,艾弗森和科比两人轮番对轰,科比交出了32分的成绩单,艾弗森砍下全场最高的35分,但是湖人的强大在于,除了“OK”组合外,其他角色球员总能够挺身而出。罗伯特-霍里第四节挺身而出,独得14分,让艾弗森空手而归。

  

  第四场比赛,76人已经走到悬崖边上没有退路,因此他们在落后20分的时候依旧顽强反扑,末节艾弗森连得6分,率队开启反击,一度将比分追至77比70,然而又是奥尼尔一记暴扣,扑灭了76人最后的希望。

  艾弗森空砍35分无奈败北,奥尼尔全场得到34分14篮板,搅得76人内线一片狼藉。正如艾弗森赛后所说:“我们需要回去看看录像,还能做些什么来限制这样的球员。”

  

  输掉这场比赛后,76人已经被判了死刑。但是艾弗森并没有放弃,他一直在战斗。总决赛G5,艾弗森前5投4中,率队打出16比10的领先,然而在第一节他就吃到了3次犯规和一次技术犯规。

  湖人利用艾弗森下场时间迅速将比分反超,全场艾弗森得到37分,几乎以一己之力追赶比分,然而湖人第三节的一波三风雨,扑灭了费城最后的希望。

  

  赛后,艾弗森径直离开球馆,没有和湖人球员握手,没有参加发布会,留下了一个悲壮的背影,胜利虽然属于更强大的湖人,但是他的个人英雄主义却永载史册,无法泯灭,这或许就是我们热爱艾弗森的原因。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表