下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

关于暗恋,这部剧应该拥有姓名!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-11 11:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

关于暗恋,这部剧应该拥有姓名!





  最近,《暗恋橘生淮南》迎来了会员大结局,从《最好的我们》到《你好旧时光》,再到《暗恋橘生淮南》,振华三部曲也算在荧屏上画上了完美的句点。

  作为一部以女主视角叙事的青春剧,《暗恋橘生淮南》的第一看点就是女主角如何演绎一个少女暗恋的心路历程。女主角洛枳由朱颜曼滋饰演,长相很有辨识度,而且很贴近原著中洛枳的形象,气质有点清冷,又带点孤傲。

  

  很多网友表示,朱颜曼滋就是洛枳本枳,清冷、隐忍、不动声色,却也坚韧。

  

  除了长相气质的契合,其实还有演技加持,朱颜曼滋将洛枳暗恋的心路历程演绎得很接地气,很真实。

  每天在上学途中算好时间,等待那个人的到来,编造一个“偶遇”的完美谎言。

  

  每次的偶遇,远远地看着他的背景,将这些背影珍藏在青春岁月的记忆中,当沮丧时就可以成为疗愈心灵的糖果。

  

  

  

  

  

  

  

  

  每个人都有秘密,而对于洛枳来说,她整个青春的最大秘密就是盛淮南。

  

  暗恋的过程也不全部是被动,洛枳也会鼓起勇气问盛淮南是否要一起做家教。只可惜却迟迟没有得到回应,此时她心中的卑微又浮现,害怕被拒绝,害怕不好的结果,于是她拔出了电话卡交给室友,朱颜曼滋将那种矛盾和失落处理得很到位。

  

  

  虽然痴情,但是洛枳并不恋爱脑,对她来说,清白很重要,自尊也很重要。盛淮南做过很多让她受伤的事情,嘴上没说,心里怎么能不介意呢?“我不是那种好了伤疤就忘了疼的人”“你勾勾手指头我就和你做朋友”,这几句话真的是戳中很多人吧……

  

  当后来盛淮南向洛枳表白心迹,害怕对不起她的期待的时候,她的眼神里饱含了很多情感,既有暗恋多年的心酸,也有对盛淮南的嗔怪,对于她来说,盛淮南就是她所有青春的执念。

  

  女主演绎到位,也离不开剧情的支撑,作为原著作者八月长安亲自操刀的剧作,《暗恋橘生淮南》对小说的还原程度也值得肯定。

  盛淮南因为替考遭遇退学危机的时候,她心里的独白也是神还原,这段台词说得很感人,“相比你众叛亲离,和我相依为命,我更希望你得天独厚,应有尽有,哪怕,彼此相忘于江湖。”

  

  升国旗时两人对话,洛枳说的这段话“遗憾就是我们的一部分”,也是很还原原著的场景了。

  

  当洛枳意识到盛淮南可能并不喜欢她这种类型的女生时,她还是固执地坚持,“上帝明目张胆的不公平,凡人,是不是可以保留偏执的权利?”

  

  主线剧情的还原满足了很多原著粉的期待,而配角们这条线其实也圈了很多粉。比如张明瑞,他几乎承包了整部剧的笑点,每次开口都是说相声的既视感。

  

  张明瑞还是剧里的穿搭“担当”,实力演绎什么叫做真正的时尚。

  

  衬衣只扣两个扣子也很有型~

  

  衬衫外边套卫衣,竟然意外的还不错?

  

  搞笑归搞笑,张明瑞其实是个不折不扣的暖男,专门为了洛枳去买面包饼。

  

  

  

  

  

  

  还有江百丽,她是洛枳的大学室友,天真活泼,纯真善良。对待爱情总是奋不顾身,全心投入。对于她来说,爱情不是非要占有,她愿意去成全。戈壁去照顾前女友,她也只是担心他太累,并且表示自己愿意退出。

  

  

  

  

  

  正是因为主线和副线剧情都比较出彩,所以对《暗恋橘生淮南》的讨论大都集中在剧情上。自开播以来,关于这部剧的很多微博热搜高位都是剧情相关。比如#盛淮南洛枳在一起了#,#张明瑞喜欢洛枳#。

  

  

  这些热搜里,其实包含着有很多网友的共鸣。可能因为暗恋是很多人都经历过的事情,就像茨威格说的,“我始终为你而紧张,为你而颤抖,可是你对此毫无感觉。”

  

  《暗恋橘生淮南》还带动了很多深度的讨论,比如在对叶展颜的讨论中,其实就反应了很多人对爱情的不同看法。

  有人认为,盛淮南确实喜欢叶展颜,而叶展颜对盛淮南的喜欢则只是一种虚荣心的满足。

  

  也有人认为,自己争取来的爱情怎么称之为偷来的呢?每个人都有争取幸福的权利。

  

  在爱情中,其实没有非黑即白,每个人都可以有自己的立场和坚持。如洛枳,默默守护在他身后,在这不平等的世界上保留偏执的权利,令人钦佩。如叶展颜,主动出击争取自己的幸福,无可厚非。如江百丽,为爱情奋不顾身,伤痕累累,其实也是一种人生的体验。

  《暗恋橘生淮南》就是这样一部可以给人启发的青春剧,观众站在不同的角度,就会从剧情中看到不一样的东西,产生共鸣,引发思考,或许这也是青春剧的重要价值所在吧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 05:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表