下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这 3 种“进阶级”人像技法,有三脚架才能用

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-11 14:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这 3 种“进阶级”人像技法,有三脚架才能用





  俗话说得好,“工欲善其事,必先利其器”,在人像摄影领域里也是如此。你需要准备不同的器材,才能使用不同的技法,创造出不同的画面效果。

  今天要为您介绍的,正是必须要用上三脚架的 3 种人像摄影“进阶”技法。如果你手头恰好有三脚架,记得尝试一下哦~

  

  1. 延长曝光时间

  三脚架往往被认为和“专业”这个词挂钩,一个重要的原因就是它可以让你保持相机稳定,并能够延长曝光时间。

  在弱光环境(如室内、日落)中拍摄,延长曝光时间可以让你使用更低的感光度,从而使画质更好。

  

  除此之外,如果你的拍摄对象身旁有一些运动物体,如人潮、流水、车流等,你还可以通过延长曝光时间拍出“动静结合”的感觉。

  不过,要想做到这一点,你必须事先和你的拍摄对象沟通,让他们摆个稳固的 POSE,并在一段时间内保持静止。

  

  关于长曝光人像,还有一些技法要点需要注意:

  快门速度的设置,取决于运动元素的速度和你想要的效果。你拍的是人群,还是流水?你想要动态模糊,还是雾化?都需要不断调整、尝试不同的快门速度。

  保持拍摄对象静止,人物的画面比例越大,需要的静止程度越高。极端一些,拍摄脸部特写时,可能眼睛都要尽量少眨。而一些大环境人像,只需要摆出一个相对静态的姿势就行。

  仔细检查,为这个题材的失误颇高,最好拍摄后结合放大功能进行回放,以确保关键部分没有出现模糊;必要时可能还需要多拍几张。

  2. 照片合成

  对于某些特殊题材(如车流光轨、星轨、光绘等)来说,由于需要的曝光时间很长(动辄几十秒),你无法让拍摄主体在这么长的时间内保持静止。在这种情况下,拍摄多张照片合成一张,就成了最佳解决方案。

  如下图所示,你可以先拍一张静止的夫妇照片,再让夫妇走开拍摄背后的车流光轨。如果车流少,光轨不够密集,也可以拍摄多张车流照片进行叠加合成。

  

  颇受欢迎的“光绘人像”,往往也需要进行合成,特别是光绘的图案比较复杂(而不是简单的写个 LOVE 或画个爱心)时。

  

  应用这一技法,还有一些技法要点需要注意:

  固定机位。这一点很显而易见,如果取景框发生偏移,画面中的景物位置也会发生改变,合成起来效果会变差。

  先拍背景。有人喜欢先把人拍好再让人走开,但这样其实并不好。你应该先用长曝光拍出想要的背景效果,再用同样的快门速度拍人。这样各张照片之间的背景曝光一致,便于合成。

  考虑肤色。拍摄人像时,光线可能会不足,你需要用其它光源对人脸进行补光。一定要小心,光源可能对人脸造成色偏。

  3. HDR

  阴天、多云天气,空中云层较多时,可以尝试用 HDR 技法,拍出云层的厚重感,同时也解决了天空和地面光差较大的问题。

  固定好相机,让拍摄对象保持一个静态姿势,把感光度设置为 100(或更低的数值,如果有的话),中等光圈,就可以开始拍摄了。

  

  需要注意的是,这类作品中人的比例也不宜过大,否则很容易出现肤色异常(色彩奇怪或不均匀)问题。

  如果觉得相机自带的 HDR 拍摄模式拍出的效果不满意,请手动调整曝光补偿,并增加拍摄照片数量,后期用软件手动合成,效果往往就会好得多。

  

  你还需要注意一些技术细节:

  仔细研究相机的 HDR 模式功能。不同型号的相机,开启 HDR 模式的方式,相关设置和具体操作方法都不一样,在拍摄前请先行仔细研究一下。

  快门速度高些。由于要拍摄的张数很多,最好设置较高的快门速度(不低于 1/200 秒),以避免背景中的景物变动过大,影响合成结果。

  避免阳光直射。由于需要尝试不同的曝光值(从低到高),如果阳光直射入镜,会过曝造成细节损失与饱和度、锐度的下降。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-20 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表