下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

端出来五秒没了,这道菜急得大家想下手捞!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-11 15:48 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

端出来五秒没了,这道菜急得大家想下手捞!





  昨晚读汪曾祺的《四方食事》,其中有一段汪老提到了自己的一个北方同事,说此人娶了个南京的老婆,但凡吃到珍馐佳肴时总爱感叹:“好鲜好鲜!”

  搞得他每次都丈二和尚摸不着头脑:“我只知道饭菜好吃谓之‘香’,这‘鲜’又是何物?”

  

  汪老说的这是大几十年前的笑话了,放到当下,自然鲜少再会有人提出这样的疑问,但花吃姐姐真心觉得此人当时问错了人,这问题他哪怕随便抓个广东仔来作答,恐怕也早已“大彻大悟”了~

  广东人会吃这件事早就成了板上钉钉的事实,最让花吃姐姐佩服的,是他们不光懂吃、敢吃,还总能吃的健康鲜美。

  不瞒大家说,花吃姐姐的很多选题灵感都是来自我的广东盆友们!

  

  前两天我正发愁这个时令要给大家再做点啥时,顺德的盆友就来雪中送炭了:“不如试试我们的网红卜卜贝?”

  所谓卜卜贝,其实就是清炖白蛤,“卜卜”是个象声词,用来指代白蛤在锅中开口时发出的声音,此词甚妙,一下就把那种生动鲜活的画面带到了眼前。

  

  听说讲究人在吃此菜时都会争分夺秒,白蛤刚开口时就要火速夹起,此时的肉质最滑最嫩也最鲜甜,晚一秒就失去了灵魂...

  花吃姐姐照方一试果然不是虚传,丰腴的蛤蜊肉嫩的仿佛刚出锅的豆腐,鲜美中带着蒜香和辣意,满满一锅刚上桌就被抢了个精光...

  

  吃剩的汤底再来涮个火锅煮点面,呀,惬意!

  ▼

  RECIPE

  顺德卜卜贝

  

  

  材料

  白蛤 500g / 鸡肉 200g

  黄瓜 1根 / 娃娃菜 半棵 / 大蒜 1头

  香菜 3棵 / 小米辣 2根 / 小葱 少许

  调料

  料酒 1瓷勺 / 蚝油 1瓷勺 / 盐 适量

  

  

  ▼ 1. 处理配菜:大蒜去皮切末,香菜洗净切小段,小葱一部分切成葱花,另一部分打结备用,小米辣切成椒圈。

  

  娃娃菜洗净后取下完整叶片,黄瓜切长片备用。

  

  

  ▼ 2. 处理白蛤:白蛤在水中多冲洗几遍,去除表面污垢,然后放入少许食用油和盐静置半个小时让其吐沙。

  

  ▼ 3. 熬煮鸡汤:锅内加水,鸡肉冷水下锅,加入小葱和1瓷勺料酒,大火煮出血沫。

  

  煮好的鸡肉捞出后在温水中冲洗干净。

  

  另起一口锅加入适量的清水,放入小葱结、1茶匙盐和洗净的鸡肉,大火烧开后转中小火继续炖煮约30分钟。煮好的鸡汤盛出备用。

  

  ▼ 4. 码料:找一个平底的锅,先在锅底铺上娃娃菜和黄瓜片。

  

  接着如图示这样,将白蛤的开口朝上整齐的码在菜上。

  

  然后在白蛤上面放上事先切好的香菜、葱花、小米辣和其中一半的蒜末。

  

  ▼ 5. 烧蒜蓉鸡汤:炒锅内加入少许食用油,中小火,油温升高后先下入剩下的蒜末炒香。

  

  接着加入一瓷勺蚝油调味。

  

  简单翻炒均匀后,倒入一小碗事先熬好的鸡汤。

  

  开大火将鸡汤煮沸。

  

  ▼ 6. 加鸡汤炖煮:把烧好的蒜蓉鸡汤直接倒进装白蛤的锅里。

  

  开中火,煮至白蛤全部开口就可以啦!

  

  ▼ 7. 调蘸料:期间还可以调一个蘸料,小碗中加入盐、蚝油、蒜末、小米辣、香油和香菜,搅拌均匀即可。

  

  

  ▼ 8. 享用:白蛤已开口,蘸料也备妥,接下来就剩大快朵颐了!

  煮熟的白蛤一定要尽快吃(为了给大家拍教程,花吃姐姐已经错过吃它的最好时机了

  

  不过滋味依旧美到不行~)

  

  有黄瓜和娃娃菜的清香垫底,蒜香、小米辣的滋味加持,再加上现煮现熬的浓香鸡汤...这一锅怎么可能不好吃?!

  

  鲜活的白蛤肉质丰腴,吸足了好料鲜美异常,直接吃就足以让人幸福到手舞足蹈,再来点蘸料就更无敌了,咸中带辣,“鲜”气逼人,一颗一颗根本停不下来!

  

  

  在制作卜卜贝之前,花吃姐姐还专程上网查了很多不同的版本。

  有些盆友在烧这道菜时,会选择用浓汤宝取代高汤,这样的方式更简单、更方便,但如果是从健康、营养角度出发的话,花吃姐姐会更建议大家多花点时间熬锅汤,或者干脆就做成简易版本,用清水代替高汤,加些蚝油提鲜。

  

  如果选择煮高汤,剩下的鸡肉和汤底也别浪费,等白蛤吃完后,把它们重新倒回锅里,既可以做火锅拿来涮菜,也可以加些青菜煮个面,滋味都是一等一的鲜。

  

  做卜卜贝,白蛤是首选,它的肉质更厚、更有吃头,但如果暂时买不到,也可以换成普通的花蛤,总之只要不是海鲜过敏,这个吃法都一定会让你爱到不行~

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-15 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表