下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一周惹出两个大麻烦!英国这回玩大了!为了讨好美国,要惹出祸事

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-11 15:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一周惹出两个大麻烦!英国这回玩大了!为了讨好美国,要惹出祸事





  原创 大唐中书令

  英国这一回,真是玩大了。

  在G20峰会刚刚结束,伊朗危机再度风起云涌的敏感时刻,它前脚得罪了美国不说,后脚还想拿俄罗斯开刀,二战之后,怕是还没哪个国家敢作这种死,同时得罪世界两个超大势力。

  那英国究竟做了什么?怎么就同时得罪美俄了?

  伦敦方面到底有什么大动作,为何最近举止那么奇怪?

  1

  这前两天,被炒得火热的英国外交文件泄露事件,自是不必细说,简单来说,或许由于某些神秘庄家的幕后操作(关于泄密案的幕后分析,我已在前文介绍),英国驻美大使金达罗克的内部机密文件,被英国《每日邮报》对外公开。

  这位大哥也是个实诚人,在内部文件里把特朗普骂了个狗血喷头,说他\"无能\"\"不称职\"不说,还要说白宫政局形同械斗。

  

  事件爆发后,两国媒体可谓一片哗然。原本吧,以你英美两家的关系,英方赶紧低调处理处理也就得了,毕竟这事说小不小,说大不大。

  但英国干了点什么?

  一副看热闹不怕事大的架势,居然还跳出来表示,这是大使发给国内的机密文件,要的就是客观公正,言下之意,似乎还挺赞同这个这位金同学的观点。

  向来注重个人媒体形象的特朗普,哪能受得了这个?立即就跳出把对方怒怼一波不说,还明确表示,日后不会跟金达罗克打交道。

  

  这当中给英国透露的态度,可谓异常明确。

  2

  英国光这样还没完,几乎就在同一时间,伦敦方面还在背后捅普京的刀子。

  比如本月四号,爆发的伊朗油轮被扣一案,显然就是英国为了讨好特朗普,站出来恶心俄罗斯和伊朗的手段。

  那为什么英国一边恶心美国,一边又讨好特朗普?

  别急,咱们慢慢分析。

  俄罗斯一直是伊朗背后的支持者,自是不必细说,如今俄军在叙利亚战场干得火热,你英国人还敢掐对方的能源补给线。

  

  此外,根据国际在线报道,欧洲委员会刚刚恢复了俄罗斯的投票权,英国方面就拒绝俄罗斯媒体出席\"全球新闻自由会议\"。

  3

  那伦敦方面究竟是怎么想的?难道有什么大动作?

  不是说英国外交水平很高吗,怎么现在如此没头脑?

  要理解英国这一轮外交布局的含义,以及背后隐藏的无奈,还得看看英国一贯的外交思路。

  首先,我们实话实说,抛来立场问题不谈,大英帝国的外交水平,可谓是200年来世界独一档,老伦敦那帮人玩外交的力量,基本就和泰森玩拳击,乔丹玩篮球般,天下少有敌手。

  

  英国外交的基本策略,是\"平衡,再平衡\",它与美国的关系,也基本如此。比如在18世纪美国登顶世界一流国家,力图摆脱英国控制时,双方关系可谓迅速交恶,两次英美战争自是不必细说,老美上位后,还立刻把昔日老大哥在南美的地盘,拔得一干二净。

  那会何止是英国抗美,几乎是全欧洲团结起来,阻止美国做大。

  但到了19世纪呢?

  随着德国崛起,横扫欧洲,英国又立刻与美国修好,联合俄罗斯和欧洲各大势力,对抗希特勒。

  4

  我们先看看英国外交的战略面。

  正如上文点出,美国,欧洲,俄罗斯,构成了英国外交政策的三个支柱。

  二战后,英国国力渐渐衰落,丘吉尔提出了著名的三环理论,大意就是利用英国与欧洲,美国与英联邦国之间的特殊关联,构成一个新的外交圈。

  

  其总体思想就是依靠美国,阻止欧洲做大,维护其大西洋和印度洋利益,不被欧洲各大势力吃掉,

  同时又适当团结欧洲,以此平衡美国势力,保证美国的手永远都放在太平洋这一块,别去抢他英国人的饭碗。最后再利用英联邦国家,甚至可以适当利用俄罗斯,去平衡美欧关系。

  我曾在前文预测,随着英国硬\"脱欧\"风险加剧,它倒向美国的可能大幅提高,说的就是这个道理。

  眼下,由于有英美同盟这个强大外敌的存在,欧洲内部可谓空前团结,甚至为了对抗美国,都跑去和普京搞好关系。

  这样紧密的外交环境,必然会在未来,给英国更多的外交空间,因为在这场棋局中,他即是旗手,又是旗子。

  

  欧洲方面并不乐见于英国硬\"脱欧\"的之后的连锁反应(这也是西欧和俄罗斯交好后的副作用,向来偏右翼,且较为亲美的东欧国家,必定会趁着英国脱欧之际,挟地缘之重以令诸侯)。

  美国方面,虽然依仗英国这枚旗子在中东和欧洲问题上的作用,但又不得不承认失去这种作用所带来的乘积效应。

  这就给了英国同时在美国和欧洲之间运作的空间。

  4

  可从另外一个角度,我们也需要看清英国眼下的外交困境。

  困境在哪?

  就在于二战后,英国三环理论中,最重要的一环:英联邦同盟已经逐渐丢失。

  英国,衰落了。

  外交这玩意,本质是一种国际力量的衍生,说通俗点,一个五大三粗的汉子出门平事,都不用啥外交动作,往那一站就能把对面吓个半死。但如今呢?

  

  英国有点像个营养不良,还硬要打肿脸充硬汉的暮年大佬。

  70年代之后,英国之所以选择加入欧盟,其背景恰好就是英联邦国家逐渐解体,英国海外力量丧失,加之其本土战略纵深狭小。

  这样的情况,其实带来给了英国前所未有的危机感,当今英国,就有点最像初的日本,本国国土狭小,地处大陆边缘,偏偏还被几大势力夹在中间,海外力量还被人折腾得一干二净。

  它此时选择倒向美国,已经无法和特朗普平起平坐,只能作为一个\"跟班小弟\"的角色,跟老大哥混口饭吃。

  5

  而这样的局面,也导致了英国如今在战略上的窘境。

  回归原题,这位金达罗克先生的乌纱帽,自然是是保不住的,但这件事意味着美英关系全面交恶吗?

  非也。

  

  这件事情,恰好会成为美英关系走向新高度的起点,随着英国国内亲美势力崛起,战略利益转型。

  英国倒向美国,无非只是个时间问题,共同的利益,共同的敌人,必定会让两国走向联盟。

  但令人担忧的是,随着二战后雅塔尔体系走向崩溃,我们似乎正生活在一个充满变数,面临新秩序的时代。

  一切,似乎都变得不可预知。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表