下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中东形势逆转!英国的这一举动,向外界传递重要信息

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-11 15:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中东形势逆转!英国的这一举动,向外界传递重要信息





  原创 军情十一处

  对英国而言,从扣押伊朗油轮的那刻起,可能就上了美国这艘“贼船”。

  据中国日报网消息:伊朗总统鲁哈尼对媒体公开表示:英国将为扣押伊朗油轮一事付出代价。言外之意,伊朗将向英国采取反制措施。鉴于这是自美伊争端爆发以来,第一个域外国家以直接方式介入(阿拉伯联军非直接介入),关于英国和伊朗摩擦的后续走向备受世人关注。

  对于伊朗而言,英国的介入,使其面临的外部压力剧增。尤其是英国的国家实力和军事力量虽然比较美国不可同日而语,但仍不能小觑。这种外部压力的传导,会让伊朗这部“战争机器”加速内部齿轮间的磨合,从而向更深的战争深渊滑入。

  

  为什么这么说呢?原因很简单。伊朗已经不再受“控制”,尤其当其突破《伊核协议》中关于己方不能提纯5%的铀丰度限制那刻起。这也意味着,伊朗距离拥有独立的核力量目标更进一步,伊朗有可能成为一个核国家。

  至于英国为何要在“敏感时期”介入美伊争端,有几条线索可供思考。首相,英国处于后二战时期最尴尬时刻。内部,保守党和工党的斗争日趋激烈,双方围绕“脱欧”事件闹得不可开交。这造成了英国政坛进一步动荡,也间接影响了英国整体的凝聚力。外部方面,英国和法国、德国的“较量”也逐渐“明朗化”,双方围绕欧盟组织的话语权、欧洲霸主位置等展开了深层次的博弈。

  最具代表性的是,英国对于法国、德国组建“欧洲部队”的反复态度。上述事件只是说明一个事实:即英国的自身实力已经无法和德国、法国“媲美”,英国有沦为“欧洲二线国家”的趋势。

  此次英国向伊朗“开刀”,应是内外矛盾交织下的“产物”。即通过和伊朗产生摩擦的方式,转移特雷莎·梅政权面临的现实压力。同时通过向美国呈交“投名状”的方式,为维系自己在欧洲的位置,奠定基础。

  

  众所周知,英国作为美国的忠实伙伴和亲密战友,双方在多个层面有着深层次的合作和交流。尤其是军事方面的合作更加密切。如组建“五眼联盟”、共同出兵伊拉克等。可以说缺少英国作为侧翼的美国,在很多军事行动方面多“力有不逮”。

  此次伊朗危机发展至今,已经超脱了美国的控制,似有将后者拖进战争深渊的趋势。因而危急时刻寻求英国的帮助和支持,也显得理所当然。只不过,英国可能对于伊朗的国情认识不足,在美国的“怂恿”下,急于向伊朗发出“挑战”。而这也将自己置于“危险”境地。

  借用伊朗总统鲁哈尼的话则可以很好的阐述上述事实。据中国日报网报道,鲁哈尼总统对于英国扣押己方油船表现得很“愤怒”,称后者的做法卑鄙且错误,是制造不安全局势的始作俑者,并一再强调,英国将很快意识到自己的行为面临的后果。一句话,伊朗已经将英国视为继美国之后的又一“劲敌”,英国将可能遭受伊朗的强力反击。

  

  目前已知的是,伊朗欲扣押英国的货船作为对其干预己方事务的回应。如不出意料,这可能将是其针对英国采取的第一步措施。

  可见英国的行为,已经不再是简单的“执行国际制裁义务”,而是在多方势力的裹挟下采取的危险举动。当然英国的“鲁莽”,也为某些国家“浑水摸鱼”提供机会,尤其对于美国而言。

  目前华盛顿除了继续对伊朗采取警戒和封锁策略,似乎别无他法。而英国的介入,可以大大缓解美国当前面临的军事压力,顺势将战争的风险转嫁第三方。为了将这一目标扩大化,美国除了已经将英国拉下水,甚至向德国“动起了心思”。怂恿德国向叙利亚出兵。

  总之,上述所有事实都反应了美国在中东已经处于“失势”,且有无力掌控全局的迹象。而这也将导致中东的局势更加的复杂,并对当前的世界政坛造成严重的冲击。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表