下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

每天摸摸这个地方100次,能打通人体一半经络,激活人体...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-11 16:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

每天摸摸这个地方100次,能打通人体一半经络,激活人体...





  当人头痛、失眠、烦躁、眩晕的时候,都会下意识地去揉脑袋,有人会揉太阳穴、有的人揉眉心、有的人揉印堂、有的人用冷水洗把脸、有的人甚至用冰块敷……但是,这些方法的效果都不如按揉百会穴。

  1

  这个地方就是百会穴

  每天摸摸它,帮助长寿

  《史记.扁鹊仓公列传》载:

  “扁鹊过虢。虢太子死......闻太子不幸而死,臣能生之……扁鹊乃使弟子子阳厉针砥石,以取外三阳五会。有间,太子苏。

  乃使子豹为五分之熨,以八减之齐和煮之,以更熨两胁下。太子起坐。更适阴阳,但服汤二旬而复故。

  故天下尽以扁鹊为能生死人。扁鹊曰:“越人非能生死人也,此自当生者,越人能使之起耳。”

  扁鹊起死回生之法,是针刺三阳五会穴,也就是百会穴。

  2

  百会穴是大脑的总司令

  当人头痛、失眠、烦躁、眩晕的时候,都会下意识地去揉脑袋,有人会揉太阳穴、有的人揉眉心、有的人揉印堂、有的人用冷水洗把脸、有的人甚至用冰块敷……但是,这些方法的效果都不如按揉百会穴。

  

  百会:百,数量词,多之意。会,交会也。百会名意指手足三阳经及督脉的阳气在此交会。

  督脉,被称之为“阳脉之海”,而百会呢,正位于人头顶的部位,是人体当中最高的位置。

  人头上顶天,所以根据中医的阴阳理论,百会穴是可以通天气的地方。而天属阳,所以通天气的百会穴可以说是人体阳气最充盛的部位。

  因为阳气具有能够充养人体髓海,而且督脉、交会于百会的膀胱经都直通于脑,脑为髓海,是人体神志功能的根本所在。

  打个比方说,如果头部是人体的总司令,那么,百会穴就是总司令的大脑,可以说是核心中的核心。

  因此,经常按摩这个穴位,可以将我们人体的一半经络以及大部分的穴位都带动起来。对于身体渐亏、身体虚弱的中老年朋友来说,更可以起到补阳填阴的作用。

  3百会穴位置

  

  百会穴在人体的头部,头顶正中,是督脉的穴位。位于后发际正中上7寸,当两耳尖直上,头顶正中。

  可以通过两耳角直上连线中点,来简易取此穴,但不够准确,更为准确的方法是在这个连线中点上下仔细循按,在头顶找到一个明显的凹陷。

  古人形容“百会可纳豆”,也就是人体直立位时,在头顶百会穴放一粒豆子,随意走动可以不掉下来,说明这个凹陷可是个不小的凹陷呢,应该很容易可以找到。

  4百会穴的功效与主治

  清头散风、开窍醒神、回阳固脱之功,主治头痛、眩晕、耳鸣、鼻塞、中风失语、癫狂,脱肛,子宫脱垂等。

  01 按摩百会可调血压

  用手掌按摩头顶中央的百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每日2-3次,可以疏通经络,提升督脉的阳气。

  高血压的朋友用此方法,每天坚持,可以使血压稳定并降下来。对于低血压患者,刺激百会穴可以起到升提血压的作用。

  02 叩击百会可以舒缓头痛、安神助眠

  用右空心掌轻轻叩击百会穴,每次10下,可以保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。

  03 点揉百会可以治疗脱肛,内脏下垂

  以一手的中指或食指附于百会穴上,先由轻渐重地按3-5下,然后再向左、向右各旋转揉动30-50次。

  如果是体质虚弱或患有内脏下垂、脱肛等症的朋友,开始按揉时动作要轻一些,以后逐渐加重,按摩的次数也可随之增多。

  5百会别重按

  在推拿手法中,轻刺激为补为通,重刺激为泻为滞。

  按压百会穴需要注意切勿用重力按压,如果用力过猛,则会导致经脉受损,气血流动不畅:

  轻者出现头痛、头晕等不适症状。

  重者则是“一窍乱而百窍乱”的效果了。

  要知道,百会穴有升阳举陷的使用,重刺激易使虚阳上越、肝阳上亢,如果本来就血压偏高,大力按之则可使气血逆流回经脉,致头晕目眩,甚至引发高血压。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表