下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

法兰西南极:大航海时代的法国殖民先驱与里约热内卢起源

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-12 09:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

法兰西南极:大航海时代的法国殖民先驱与里约热内卢起源





  

  16世纪的大航海时代,造就了世界历史上首批近代殖民帝国。葡萄牙和西班牙一起,无疑是那个阶段的主角。但西欧各国都有自己的航海传统,新大陆被发现后就马上成为各国争夺的角斗场。总被人视为陆权代表的法国,就曾经有在南美有过很长时间的经营。

  中世纪先驱

  

  法国人的海外开拓尝试 源于查理五世时代

  寻找可以致富的新航线,是欧洲人从十字军时代开始就有的夙愿。作为十字军主力的法国人,自然不可能例外。由于西非黄金的传说盛行,他们就像后来的葡萄牙那样选择南下探险。

  早在14世纪,名叫让-德-贝当库尔的诺曼底人,就跨海占领了加那利群岛。之后,不断有法国水手和探险家从诺曼底的迪耶普出海。他们沿着西非海岸航行并设立商站。到1380年,法王查理五世还在迪耶普举办了盛大仪式,来迎接一位从赤道返回的船长。只因他随行带回了许多金粉。

  

  法国人在14世纪就抵达过加纳利群岛与西非

  迪耶普人是诺曼底当地最出色的水手,他们的航海活动一直持续到14世纪结束。之后因为百年战争的不利局面,这些早期航海进程被活生生打断。等到战争在15世纪中期结束,葡萄牙人已经在西非取而代之。

  15-16世纪之交的法国,为对付海盗、英国人和西班牙竞争者,开始致力于建设海军。参与其中的民间冒险家和商人,大都来自西北海岸的诺曼底与布列塔尼地区。传说有位名叫让-考辛的诺曼底航海家,曾于1488年就抵达巴西海岸。如果传言是真,那么就比抵达加勒比海的哥伦布还早了四年。后来的查理九世,为了同西班牙人争夺佛罗里达半岛,就曾试图用让-考辛的航行来证明天然所有权。但因为没有任何的书面记录,最后只能败下阵来。

  

  

  百年战争让法国的早期海外尝试破产

  争夺巴西

  

  1500年 首次看到巴西海岸的坎布拉尔船队

  1500年,葡萄牙海船偶然发现了巴西,随后宣布其为王室领地。但因为将重点放在印度洋地区,所以对这片处女地的开发不怎么上心。于是就只有海盗和私人船只经常到访,形成了几个小而分散的沿海聚居区。

  四年后,1艘原计划前往印度洋的法国船只,因风向偏离了航道而漂到巴西。这艘船在装载了染料木后返回法国。此后,法国商人开始成批来到当地寻找这种染料木。他们不采取建立商站的方式,而是直接就在船上与印第安人交易,并派遣代理人到土人中发展良好关系。同时,他们也不放弃任何劫掠葡萄牙船的机会。

  

  16世纪的巴西沿海地图

  葡萄牙人迅速做出了反应。1516年,他们派出了远征队去控制巴西海岸,摧毁所有无许可证的外国船只。但这类巡弋的效果甚微。法国人不仅继续在巴西活动,甚至开始在亚速尔群岛和直布罗陀海峡等候,随时伏击西葡两国船只。1520-1530年间,每年平均有20艘葡萄牙船只被法国人劫掠。尽管大使不断向国王弗朗西斯一世抗议,也无法让法国人管住海盗手脚。

  1527年,葡萄牙又派遣了一只远征队前往巴西。这次,他们捕获了数艘法国船只,并将不少船员处死。但此举反而让问题变得严重和复杂化,直接引起了法国王室抗议。他们甚至反对教廷主导的《托德西利亚斯条约》,主张在各地实施自由贸易。因此,法国船只有权在任何不被葡萄牙人控制的地方活动。

  

  法国海盗经常伏击西葡两国的船只

  葡萄牙人无法靠武力就将法国人驱逐,也无法用法律说服其国王,只有选择贿赂法国海军司令。1529年后,他们改变了原有政策,开始直接在巴西建立永久殖民点。既要阻止法国与当地人交易,也要宣称自己对巴西的所有权。

  葡萄牙王室也开始将巴西分为14个辖区,赐予12位与王室有干系的人管理。其中有官僚、富有士兵,甚至还有一位历史学家。这些区域之间差距也迅速拉大,有些辖区发展顺利,有些辖区却在印第安人-法国联盟的打击下破坏或毁灭。但这套做法确实有效阻碍了法国人的贸易,也让法国人无法成功设立殖民点。最终,法国人决定在葡萄牙控制区外建立基地。他们选择一处重要的染料木贸易点,也就是今天的里约热内卢。

  

  

  葡萄牙王室将巴西分为14个辖区

  法兰西南极

  

  法兰西南极的建立者 维勒加尼翁

  率领法国殖民先去是骑士尼古拉斯-杜兰德,也常直接被被称为维勒加尼翁。他是马耳他骑士团成员,在前往新大陆前就分别同奥斯曼人、英国人和地中海海盗战斗过。他的远征有法王亨利二世和从事巴西贸易的国内商人支持,包括3艘船和600名志愿者。其中一些是在本土受到排挤的胡歌诺教徒。

  维勒加尼翁虽然是马耳他骑士团,但在这个阶段他有倾向于新教思想。1555年,他率领远征队抵达了瓜纳巴拉湾的塞尔希培岛,并立刻建立了一个小型居民点。从此,这片土地就开始被称作法兰西南极(France Antarctique)。维勒加尼翁还与当地土著图皮人、塔摩伊奥人结盟,共同对抗葡萄牙人的干涉企图。

  

  

  抵达巴西海岸的法国船只

  

  

  法国人首先建立据点的 塞尔希培岛

  但好景不长,维勒加尼翁的严苛统治在殖民地引起不满。有一批居民选择离开,在今天的里约热内卢位置上,建立起名为亨利维尔的新殖民点。这导致了法国人力量分散,维勒加尼翁只能派人回国寻求更多援助。为了弥补人员损失,还从瑞士的加尔文教派中招募移民。但这些新来者正是殖民地最终被毁的起因。

  1557年,300多名新移民抵达了法兰西南极。结果,法国本土的宗教争端就在殖民地重演。维勒加尼翁和原先的天主教徒,共同与加尔文教徒们在圣餐性质上争执不休。被激怒的维勒加尼翁,下令淹死3名新来的加尔文派,致新移民们也纷纷出走。最终,心灰意冷的维勒加尼翁在1559年返回法国。此后,就以狂热的天主教徒和马耳他骑士团大使身份示人。

  

  维勒加尼翁在回国后彻底成为激进份子

  葡萄牙人在得知维勒加尼翁离开殖民地后,给了他30000埃居,要他放弃宣称对法国殖民地的所有权。但这个法兰西南极还是存在到了1567年。越来越重视巴西的葡萄牙当局,最终出兵将无法做大的法国据点摧残。

  1549年,葡萄牙王室开始设立巴西总督一职,并在当地整合出王室直辖领地。随着第三任总督梅姆-德-萨的到来,葡萄牙对巴西的控制也进入了新阶段。

  

  

  一副关于法兰西南极的地图

  

  从巴西带回的土著 被呈现在国王亨利二世面前

  葡萄牙的反击

  

  走马上任的巴西总督 梅姆

  梅姆上任后,首先出兵击败了法国人与他们的印第安盟友。1560年,他又发动了对法兰西南极的远征。有26艘船只和2000名士兵参与战斗,并有一支印第安盟军进行援护。

  行动本身十分顺利,葡军只用3天就摧毁了法国人设在塞尔希培岛上的据点。岛上的法国人却没有足够兵力维持,明治的选择撤退。但在战斗结束后,法国人在印第安人盟友帮助下,重新在几个小岛上定居。这促使葡萄牙人再发起第二次远征。

  

  驻扎巴西的葡萄牙军队与印第安盟友

  1563年,梅姆的侄子埃斯塔西奥率领来自本土的舰队,在与殖民地军队汇合后抵达里约。在吸取了第一次远征的教训后,他们首先是在1565年建立了塔糖山军事基地。这处要塞也成为了今日里约热内卢的直接起源。埃斯塔西奥在这里与法国人拉锯了2年,终于在1567年得到叔叔派来的援军。法国人就这样被彻底逐出巴西,但埃斯塔西奥却在一个月后因为战争中的负伤而去世。

  随即,葡萄牙在法兰西南极的土地上,建立起巴西的第二个王室领地。撤回本土的法国人,直到16世纪结束都无法建立新的南美据点。由于意大利战争和胡歌诺内斗,法国人从未有精力将全部的资源投入海外殖民。这个现象也将被后来的历代波旁王朝统治者所继承。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表