下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

从南打到北统一中国,他是历史第一人

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-12 09:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从南打到北统一中国,他是历史第一人





  经过十几年的奋斗,穷苦人家出身的朱元璋终于C位出道,在至正二十七年(1367年)逆袭成为元末南方群雄的龙头老大,占据全国最富庶的江南地区。

  北伐,势在必行。

  众所周知,朱元璋的此次北伐,开创了由南到北统一中国的先例。在明朝之前,从来没有一个立足东南的政权,能够建立大一统王朝。

  此前,历代北伐多以失败告终。就在朱元璋北伐之前,给河南、山东等地元军造成重创的红巾军,也因缺乏统一的指挥而被元军各个击破,逐渐走向覆灭。

  那么,朱元璋成功的秘诀到底是什么?

  

  ▲大明混一图,现存最早的中国人绘制的世界地图,绘于明洪武年间。

  1 兵马未动,粮草先行

  有钱说话有底气,做事就硬气。

  朱元璋的自信,或许与其根据地优越的经济条件不无关系。早在起义之初,他就采纳朱升提出的“高筑墙,广积粮,缓称王”的战略方针,在南方不断积蓄实力。

  长江下游的开发晚于北方,但随着历次北人南迁,经济重心南移,逐渐逆转趋势,成为全国最富裕的经济区。

  

  ▲浙江湖州南浔古镇,南宋时有“苏湖熟,天下足”一说,足见江浙一带富饶。

  在宋蒙四十年余年的战争中,繁华的江南并没有受到战火的严重摧残。战后,临安、绍兴、温州等经济发达的州府,在蒙古贵族和汉族地主的支持下,社会经济日渐繁荣,商品经济迅速发展。

  有元一代,东南沿海一带人口稠密,物产丰富,海港众多,在半个多世纪的和平中,始终是全国的经济中心。

  元朝建都北方,经济上更是仰仗东南。

  为此,元朝重新开凿疏通大运河,运输东南财赋供养京师,又“以东南之粮,养西北之兵”,相比于汉唐时“飞刍挽粟”、逆流而上的转输关中路线,元代的“快递小哥”方便了不少。

  南粮北调是元朝的一项基本国策,每年通过海道和大运河长途贩运的粮食就有数百万石之多,大都的各级官吏、军队、百姓都靠南方漕粮为生。

  一旦起义军占据长江中下游,也就掌握了元朝的经济命脉,切断了元朝军队的粮饷供应。

  有钱真的可以为所欲为。

  至正十九年(1359年),因淮河流域被起义军占领,大都失去粮食来源,一度陷入饥荒。元朝只好通过与张士诚、方国珍等控制江南的地方政权签订协议,来换取江南粮食。

  私盐贩子出身的张士诚和方国珍,从这些交易中捞到不少好处。他们在与元朝的交涉中反复无常,双方关系十分微妙,完全没有驱逐鞑虏、推翻元朝的决心,仅仅贪图一时的利益。

  

  ▲元末势力分布图(图片来自网络)。

  与之相反,在波澜壮阔的大时代下,朱元璋的团队最早意识到立足江南、统一天下的可能性。

  至正十六年(1356年),朱元璋攻克集庆(应天)后,就尽量避免激化与元朝的敌对关系,转而急中力量扫平南方群雄。

  这一时期,朱元璋一边派遣使者与北方的王保保(扩廓帖木儿)等元朝将领和谈,另一边又先后打败陈友谅、张士诚、方国珍,占据湖广、江西、浙西、淮东、浙东等大片领地,并蚕食元朝在江南的残余势力。

  曾经敲钟念经、托钵行乞的穷孩子朱元璋,在西灭陈友谅、东吞张士诚后,终于坐拥长江中下游这片沃土,以应天(今南京)为中心,建立大明政权。

  元朝在南方的一个重要粮食供给线也被彻底切断。

  

  ▲南京明孝陵。

  当徐达的军队向江南腹地挺进时,朱元璋对其下达指令,说:“大军既克淮安,足以保障江淮,控制齐鲁。”

  当徐达等人攻下淮东时,朱元璋豪言:“大事可成,天下不难定。"

  此时,朱元璋对夺取中原已有胜算。

  2 鸟焚鱼烂,分崩离析

  早在征伐陈友谅、张士诚时,朱元璋就密切关注北方局势。他派出间谍,从方国珍占据的浙东乘船前往元大都侦察元朝情况。

  当时,北方的元军因派系分裂,已经乱成一锅粥,盘踞山西的王保保、占据关中的李思齐等地方将领拥兵自重,相互攻伐。

  元朝实际控制的区域,仅剩下大都周围的华北平原,还有地处边陲的辽东、云南和蒙古高原,早已不复当初铁蹄踏破欧亚大陆的豪迈气概。

  

  王保保,在金庸小说《倚天屠龙记》中是女主角赵敏的哥哥,存在感堪忧,在历史上却是在元朝崩溃之际独当一面的“救火队长”。

  有一次,朱元璋与明朝开国功臣讨论谁为天下“好男子”,手下众将一致认为作战勇猛、所向克捷的常遇春担得起这个称号。

  朱元璋还不以为然,说:“遇春虽人杰,吾得而臣之。吾不能臣王保保,其人奇男子也。”

  但正如一位学者对王保保的评价:“他的生涯充分证明了作为地区性的领袖,在元王朝的最后20年为维护元王朝的江山的斗争中,处境是何等的复杂艰难。”

  早在朱元璋争夺江南霸权期间,王保保就曾驻兵于河南一带。那时王保保挥师南下,完全可以让朱元璋腹背受敌,阻止其扫平南方群雄的进程。

  可元朝却对朱元璋采用拉拢甚至招降的对策,派出户部尚书张昶和朱元璋和谈,错过了消灭他的最佳时机。

  南北对峙时,元将孛罗帖木儿更是在后方掀起内乱,进犯大都,使王保保不得不回师救援。

  朱元璋则趁着元军派系分裂之机,派出使者离间王保保和其他地方将领的关系,向其提出“续我旧好,各保疆宇”的建议,劝他们不要和自己远争江淮之利,还是守好幽燕重地。

  当朱元璋逐步统一江南时,王保保再次陷入元朝的内乱中,与李思齐等元朝将领在中原、华北混战,甚至当明军北上时,也无暇救援大都。

  可以说,北方元军的混乱局面正好给了朱元璋分化瓦解的机会。

  3 北伐大计,决胜千里

  至正二十七年(1367年),在明朝立国前夕的一次军事会议上,朱元璋与徐达、常遇春等将领商议北伐战略。

  众将都认为元朝必亡,主张直捣大都(今北京),与元朝一决雌雄。

  朱元璋不以为然,发掘出地理特长生的隐藏属性,强势推出自己的一套北伐计划:

  吾欲先取山东,撤其屏蔽;旋师河南,断其羽翼;拔潼关而守之,据其户枢。天下形势,入我掌握,然后进兵元都,则彼势孤援绝,不战可克。既克其都,走行云中、九原,以及关陇,可席卷而下矣。

  

  ▲朱元璋北伐路线图。

  朱元璋认为,元朝建都百年,都城固若金汤,如果自应天直趋大都,孤军深入,恐怕会困于城下,被元朝各路援军围攻,以至进退失据,功亏一篑。

  因此,不如趁元朝内部分裂,先攻山东,接着再向西攻取河南,除去大都南面的最后两道屏障。

  然后,明军西抵潼关,遏制关中元军东出。如此,成功剪除元军羽翼,阻止其各路支援,再进军元大都。

  攻下大都后,再转战山西、关陇、巴蜀等地,席卷天下。

  诸将听完朱老板的方案,一时豁然开朗,一统天下的大幕由此徐徐拉开。

  当年十月二十一日,朱元璋命徐达为征虏大将军,常遇春为副将军,率二十五万大军北伐中原。与此同时,朱元璋又分兵三路南征,直取福建,并乘胜克复两广,从而平定南方广大地域,加速统一的进程。

  以往蒙古军南下,多选在秋高马肥之时,只因秋冬时节,黄淮平原利于战马驱驰,北方游牧民族的军队可凭借骑兵野战的优势轻易饮马长江,故宋代还有“防秋”一说。

  而朱元璋选择在这个季节北伐,就像是拿破仑挑战冬天的莫斯科,仿佛有一种逆天改命的雄心壮志。

  4 经略中原,孤立幽燕

  按照朱元璋的战略,徐达、常遇春率军由运河北进,首战山东。

  在攻下毗邻淮北的沂州(今山东临沂)后,徐达取道沂山与琅琊山之间的河谷低地,沿着当年刘裕北伐的路线,越沂山而北进,攻占兵家必争之地益都(今青州)。

  益都是中原与胶东之间的要道,也是攻取山东的关键所在,元朝在此地设有山东东西两道宣慰使,掌管山东各路军政。

  攻取益都后,明军又乘胜拿下山东中北部的寿光、临淄、昌乐等地,之后挥师鲁西。

  在“驱逐胡虏,恢复中华”的口号下,沿途各县“望风款附”,章丘、济南等城守将不战而降。

  到当年十二月,山东各地全部为明军所有,如同推倒了第一枚多米诺骨牌,随之引发一系列连锁反应。

  

  ▲台儿庄古城,位于京杭大运河中心点,明军的北伐正是沿大运河从山东展开。

  失去山东后,元大都的东南方向再无天然屏障可以阻挡明军北进。

  洪武元年(1368年),朱元璋按照之前拟定的战略,继续铲除大都南边的另一面羽翼。他以邓愈为征戍将军,从今湖北地区北上,与山东的徐达大军对河南形成夹击之势。

  当明军横扫山东、河南时,元朝多次下诏,命“关中四将”李思齐、张良弼、脱列伯、孔兴带兵勤王,但这些地方将领都各怀鬼胎,不听号令。

  在邓愈率军占领河南后,明军完全可以趁势进军关中,这也是东晋时桓温、刘裕北伐时的战略。可是,朱元璋果断停止西进的脚步。

  关中地区被山带河,易守难攻,被称为“形胜之区,四塞之国”,自古就是兵家必争之地,秦汉和隋唐都是以关中为基础统一天下。

  司马迁更是在《史记》中写道:“夫作事者,必于东南,收功实者,必于西北。”

  然而,自唐以后,中国政治、经济中心向东、向南转移,关中地区逐渐衰落。得关中者得天下的理论早已不合时宜。

  因此,朱元璋不迷信教条主义,放弃攻打关中,而是先集中兵力北伐,同时出兵占领了潼关,将关中元军东出的大门牢牢堵住,牵制西北,以绝后患。

  潼关犹如关中的正门,地势险要,控制着关中与中原的要道。出潼关即可进入三川河谷(河南西北部),威胁明军后方。

  失去潼关,关中元军自然鞭长莫及,只能龟缩在陕西,直到元朝灭亡。

  

  ▲陕西靖边大峡谷。

  另一面,黄河以北的战略要地山西,由王保保镇守。山西倚靠太行山,地势高峻,仰攻不易,是关中与河北的枢纽,可俯瞰三面,威制中原。

  当时在山西手握重兵的王保保却遭到元朝的猜忌。

  元朝三番五次试图削弱王保保的兵权,还与李思齐等将领勾结,准备消灭其军队。

  王保保发现元朝的意图后果断奋起反击,占领了太原,将当地的元朝官员全部处死,随后固守自保,和李思齐等关中元军展开内战。

  在明军攻占山东、河南,山西、关中元军将领各自为战的情况下,大都两翼都被折断,自然陷入孤立无援的局面,华北平原一马平川,无险可守,无兵可用。

  洪武元年七月,明军自鲁西北的门户临清出兵,沿大运河水陆并进,以迅雷不及掩耳之势直取大都。

  一路上元军一战即溃,望风而逃。

  当明军兵临城下,自知大势已去的元顺帝带着老婆孩子、七大姑八大姨趁夜开建德门北逃,溜到了元上都(今内蒙古多伦西北)。

  至此,元朝结束了其在中原地区97年的统治,朱元璋下诏,改大都为北平。

  从开始北伐,到攻占大都,明军只用了不到一年的时间,之后更是全部收回已经被非汉族势力统治了四百多年的燕云十六州。

  

  ▲徐达带兵进入大都。

  5 横扫关中,雄吞西北

  按照朱元璋的北伐战略,攻取大都后,便是对付西北的元朝残余势力。于是,朱元璋命徐达、常遇春进军山西,征讨王保保。

  元顺帝北走时,曾命之前饱受内外质疑的王保保收复北平。

  王保保那是相当敬业,对没能挽救朝廷追悔莫及,果断放下之前被元朝坑的仇怨。在明军出兵的同时,王保保率领大军出雁门关,向北平进军。

  当王保保大军逼近北平时,徐达以一招围魏救赵,直接围攻王保保的大本营太原。

  王保保急忙带兵回撤。

  常遇春得知后,招降王保保部将豁鼻马作为内应,策划夜袭。

  王保保刚赶在太原城破前抵达城下,大营就遭到夜袭。全军迅速溃败,只剩下王保保带着十八骑仓皇出逃,继续往西跑到了甘肃。

  

  ▲王保保【剧照】。

  洪武二年(1369年),明军平定山西后,兵分两路。一路由常遇春率领,加强北平防御,趁势攻打北元,另一路由徐达率领,攻取潼关以西。

  凭借之前占据的潼关,关中四将已成为瓮中之鳖,陕西、陇右不久就被明军收入囊中。

  关中四将外强中干,内战内行。倒是之前逃到西北重镇兰州的王保保,仍不愿轻言放弃,再次奋起抵抗,但是这次败得更惨。

  在战败后,王保保和妻子抱着一块大木头,艰难渡过黄河,一路跋山涉水,才狼狈逃到北元朝廷所在的和林,从此再未能踏足中原。

  到洪武三年(1370年),明军出师北伐近两年,北方各省基本平定。

  6 南征北战,天下一统

  陕、甘、宁一线的兵力被消灭后,元朝在辽东还有纳哈出的20余万军队,在云南有梁王的10万军队,乃至青海西宁、嘉峪关外赤斤、哈密、吐鲁番等地都有诸王部分兵力部署,而川蜀之地也有明玉珍建立的大夏政权,明朝的边境危机不容小觑。

  尽管如此,此时我们若拿出地图,再看一眼天下大势,还是不得不佩服明军的北伐战略。

  随着天下大定,这些地方势力已被切割成小块,只能任明军宰割,实际上构不成威胁,一统天下的目标近在眼前。

  洪武四年(1371年),明朝大军在汤和与傅友德的率领下,分水陆两路从瞿塘、秦、陇等地入川。

  夏主明升(明玉珍之子)难以抵挡,率众出降,四川被迅速平定。

  洪武十四年(1381年),明军进兵云南,朱元璋命傅友德为征南将军,蓝玉、沐英为副率步骑三十万出征。

  元朝梁王把匝剌瓦尔密兵败自杀,10万元军溃散。之后几年,云南被明军平定。

  洪武二十年(1387年),明军出征辽东,以冯胜为征虏大将军,傅友德、蓝玉为副将。

  镇守辽东的元丞相纳哈出是朱元璋的老熟人。

  三十年前,朱元璋攻克太平时就曾将纳哈出俘获,只是考虑到他是元朝开国功臣木华黎的后人,朱元璋也不想在统一江南前和元朝彻底闹掰,便将他放了回去。

  当二十万明军东出时,纳哈出率领的元军困守辽东,孤立无援,走投无路之际只能向明军投降,辽河流域全部平定。

  

  ▲朱元璋【剧照】。

  至此,明朝统一大业基本完成。

  如今,再回过头看至正二十七年朱元璋的北伐战略,一切就好像事先写好的剧本,从点到面,无懈可击。

  从来没有所谓的天命所归,不过都是水到渠成。

0

主题

918

帖子

2642

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2642
沙发
北极天翁 发表于 2019-7-13 11:43 | 只看该作者

明朝北伐成功不是明军能打而是徐达以相当优惠条件说服蒙古帝国最核心的陕西山西和平解放,此前明军攻打山西陕西十万军队有去无回。在确保当地富人和蒙古王爷的地位不变后,当地元军及地方武装和平换旗,同时占元军军官总数过半的陕西军官倒向明军,其中包括数万戍卫元朝大都的近卫军,但近卫军军官换旗前通知并放走了元朝皇帝及众多官员。徐达率领进大都和北上追击元皇帝的军队基本上都是北方骑兵。所以明朝的北伐实际上是先招安北方主力军队后再用北方骑兵去收复北方。如果没有徐达先招安北方元军,单单靠南方来的明军主力基本打不过任何一支元军,别说攻打大都连山西都进不去,真靠南方军北伐徐达说过连进入山东河南都呆不住。古代作战都是靠体力的,南方军队体质上远远比不过北方军队。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表