下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

为什么明朝那么腐朽,还是有无数人想要反清复明?这都怪清朝

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-12 10:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为什么明朝那么腐朽,还是有无数人想要反清复明?这都怪清朝





  想必许多人都看过鹿鼎记,鹿鼎记中有这么一段历史剧情让人非常的感兴趣,那就是反清复明的天地会,天地会是否真实存在尚不可考,但反清复明是真实存在的在,国语辞典记载所谓反清复明是指:“推翻清朝统治,恢复明朝王室。”后引申为:“推翻异族统治,拯救中华。”

  反清复明是明朝北都被李自成攻占,清朝继而灭亡李自成,中国境内一系列反抗清朝满族统治而要求恢复明朝的运动。其中有在台湾的延平王和清初朝鲜王朝的“反清复明”行动,还有三藩之乱时吴三桂打出的反清复明旗号。

  

  反清复明的爆发要从清军入关说起,明朝是由汉人统治的政权,汉人最大,而对于人数最多的汉人来说也是非常满意的,但是清朝则不一样,满足政权的统治给汉人带来了非常大的冲击,满族统治实施“大满族主义”、“满族至上”方针的王朝,整体满族八旗子弟,“不农不商不工,坐食汉人膏血”,光这一方面就让反清复明的爆发提供了必要条件。

  清军入关以后,为了稳固自己的统治,所以采取了高压的政策,越来越多的汉人文化受到了冲击,生活方式被强行改变,尤其是剃发令,对于汉人来说简直是一种莫大的耻辱于是有许多民间的仁人义士自发的展开了反清复明的运动,这些有散兵游勇组织起来的运动,其实并不能对清朝造成很大的打击。

  

  但是不断的反清复明运动也给清朝统治者带来了苦恼,于是为了彻底根除这种现象和判断的,发现清朝统治者爆发了多次的大屠杀,就比如扬州十日,嘉定三屠,江阴八十一日,广州大屠杀等等。

  不仅如此,清朝还施行了非常严格的文字狱,从思想政治,经济文化生活等方面全面控制汉人,其实这里也有一个非常矛盾的问题,就是明朝统治者已经那么的腐朽不堪,但是许多老百姓却还是依旧愿意恢复明朝的统治,不知大家对这一矛盾点有什么看法?

  

  要知道在明朝崇祯末年,虽然对外号称中央军50万,地方部队20万加起来70多万的兵力,虽然数量上可能有点造假,但是明朝末年的军队其实还是有点实力的,虽然朝堂之上腐朽,但是在军队中有袁崇焕的20万关外部队,还有吴三桂的三十万卫戍部队,光这二人手底下的人就还是有一定的战斗力的。

  如果不是吴三桂突然反水,到底是清朝还是明朝统治天下还不一定了,所以吴三桂也被后世评判为千古罪人。

  明朝统治者即使腐朽不堪,赋税沉重,但是百姓依旧愿意拥护明朝统治的原因,其实要从明朝跟清朝两个方面来说,先来说说清朝,清朝入关以后,一开始还算是对百姓面前有所伪装,戴着伪善的面具向百姓承诺减少赋税等等,直到清朝统治者占领了全国的大部分地区以后,开始站稳脚跟的清朝统治者就露出了本来的面目。

  

  为了维护自己的政权,镇压汉人的反抗,还强迫全国人民剃发易服,留头不留发,留发不留头,被孔子孟子的儒家思想灌输了2000多年的汉人,根本不愿意。身体发肤受之父母,有所损害那是不孝,再加上许多读书人带头奋起反抗,普通老百姓也就被煽动起来了,而最重要的就是清朝统治者当年承诺的减轻赋税,却因为入关以后战事不断,反而还加重了不少,这种言而无信的行为让普通民众对于清朝的统治更加不满。

  再来说说明朝,明朝其实也不是什么多么贤明的统治,百姓之所以对明朝有好感,是因为明朝的开国皇帝朱元璋是农民出身,光这一点就让许多普通老百姓对他感到十分亲切,朱元璋是汉族的农民。

  

  他的政权建立在推翻了蒙古人建立的元朝,中国历史大多数时候都是被汉人主导,汉人政权被推翻,汉人当然心中不满,哪里有压迫哪里就有反抗,所以就有许多的人走上了反清复明这条道路。

  最后再加上清朝政权的建立,并不全是靠自己打下来的,当年明朝末年李自成奋起反抗,把明朝打的几乎都没什么战力了,在这种鹬蚌相争的情况下清朝反收渔翁之利,所以许多人对于清朝的统治都表示不服气,在这番乱世之下,涌现了许许多多的反清复明组织,就比如白莲教,白莲教以“普化在家清信之士”为号召,形成了一大批有家室的职业教徒,称白莲道人。

  

  通俗点说就是俗家弟子,不剪头发,不穿僧衣,元代的时候白莲教已经成立,一直到了清朝,还十分活跃,白莲教也加入了反清复明的队伍之中,当时坚持反清复明的还有李定国,李定国是张献忠的养子。

  在很小的时候就跟随着张献忠南征北战,张献忠死后,李定国归顺了南明政权,这个李定国确实有点本事,在清朝顺治9年的时候,就曾经出兵8万进攻湖南,清军主帅丁南王孔有德,被他逼得自杀,于是清朝又派了15万大军前来镇压,李定国善用兵法将清军团团包围以后,让这15万清军溃不成军,主将也被斩首,李定国坚持反清复明整整17年,算得上是一位英雄豪杰。

  

  反清复明队伍中还有另外一位大佬,想必大家都听过他的名字,他就是郑成功当年郑成功带领父亲郑芝龙旧部在东南沿海靠近,成为了南明后期的主要军事力量之一,一直到清朝顺治16年真成功,率领大军被罚,取得了巨大胜利,包围了南京。

  但是却中了清军的缓兵之计,只好全部退回了厦门,后来郑成功又在东印度公司手里抢回了台湾,急病而死的郑成功,在死前悲愤大喊“我无面目见先帝于地下”。

  

  反清复明运动从清朝建立,一直活跃到了晚清政府退位在历史上也是非常罕见的,从一个朝代建立之初一直到朝代灭亡都有反政权人士活跃,在历史上也有着非常特殊的含义。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表