下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

朱元璋杀光功臣,为何没动耿炳文?他自比为狗,才保住性命

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-12 10:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

朱元璋杀光功臣,为何没动耿炳文?他自比为狗,才保住性命





  明太祖朱元璋在位期间,大兴杀戮,几乎将开国功臣斩杀殆尽,到他死的时候,只剩下长兴侯耿炳文、武定侯郭英两人!郭英的妹妹是朱元璋的宠妃,身为外戚,又有战功,自然得到皇帝重用,那么耿炳文是靠什么保住性命的呢?这事还得从耿炳文的出身、经历以及的他为人说起!

  耿炳文与朱元璋是同乡,都是凤阳人,而是还是一个乡(太平乡)的。耿炳文的父亲名叫耿君用,在朱元璋刚刚征兵时,就加入了义军,因功被封为管军总管,算是嫡系中的嫡系。1356年,朱元璋与张士诚在宜兴交战,耿君用战死沙场。朱元璋很痛心,就让耿炳文承袭了其父的职务。

  

  别看耿炳文当时只有20多岁,却勇敢善战,屡立战功,“取广德,进攻长兴,败士诚将赵打虎,获战船三百余艘”。在夺取长兴侯,朱元璋大喜,“立永兴翼元帅府,以炳文为总兵都元帅,守之”。当时朱元璋正率领主力与陈友谅作战,张士诚多次派军队骚扰朱元璋的后方。

  耿炳文驻守长兴十年的时间,犹如一道长城,多次击败张士诚的军队,保证了朱元璋后方的安定,“炳文拒守凡十年,以寡御众,大小数十战,战无不胜,士诚迄不得逞”。后来,朱元璋灭掉张士诚,加封耿炳文为大都督府佥事。之后,耿炳文又参与北伐的军事行动,也立下了战功。

  

  洪武三年,朱元璋大封开国功臣,耿炳文被封为长兴侯,“食禄千五百石,予世券”,与徐达等人被列为第一等。此后耿炳文先后参征讨云南、漠北的战役,也都立下战功。到了朱元璋统治后期,他开始大杀功臣,利用胡惟庸案、蓝玉案,几乎将开国功臣杀戮殆尽。然而,耿炳文却始终安然无恙!

  那么朱元璋为何没杀耿炳文呢?耿炳文除了战功卓著外,他还有两个其他功臣所不具备的条件!其一,耿炳文既是功臣,也是“烈属”。耿炳文的父亲耿君用是为朱元璋打天下时战死的,所以说耿炳文既是朱元璋的嫡系,也是“烈属”。当然这一点还不是最主要的,第二点才是最关键的!

  

  其二,耿炳文为人谨慎,恪守臣节,甚至自比为狗。明朝的开国功臣大多出身草莽,没什么文化,根本不懂什么叫功高震主,什么叫兔死狗烹,所以这些功臣大多居功自傲,嚣张跋扈,经常做出违法的事情。而耿炳文则不同,他不参与朝政,从不言功,他将所有的功劳都归于朱元璋,“我等全有东吴者,实上指挥方略也!”

  耿炳文甚至把自己比作狗,“而功之在侯,犹猎之不能忘犬,犬之不能忘所自也。”耿炳文把一切战功都归于皇帝,将自己说成一只猎狗,虽然在贬低自己,但朱元璋听了很受用。即使是汤和都没有这么说过自己,甚至还酒醉失言,夸耀自己的战功。耿炳文正是靠着这种奉命唯谨,自比为狗的态度,才免于被杀。

  参考资料:1.《明史》;2.《凤阳新书》;3.《革除遗事》

0

主题

1361

帖子

3711

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3711
沙发
SAGFS 发表于 2019-7-13 05:23 | 只看该作者

===显然影射毛泽东后期一系列所为...

显然影射毛泽东后期一系列所为...

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

28

帖子

665

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
665
3
DavidW70 发表于 2019-7-13 20:02 | 只看该作者

土羊土神婆, 说你反你就是反, 你说过啥还不是随意可以加的? 他能安全, 说明上面关系疏通的好, 有人替他说话呢

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表