下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

举手之劳养脾胃!每天举手30次,吃的好睡的好,气色红润...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-12 16:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

举手之劳养脾胃!每天举手30次,吃的好睡的好,气色红润...





  据统计,全球约5亿人患有胃病,中国就有1.2亿,可以说是“胃病大国”了。

  而提到了胃,就不得不说下脾,在中医看来,脾胃是一对好搭档。

  

  如果把胃比作粮仓,脾就是运输公司。我们吃下去的食物会在胃里初步研磨、消化,之后,由脾进行再次消化,去掉其中的糟粕,把“精华”——营养物质转运到全身。

  所以,如果胃功能不好,脾的运输能力自然也会受到影响。

  常喝冷饮、吃生的蔬菜,寒气很容易进入体内,伤及脾胃;而饥一顿饱一顿,饮食不节制,对脾胃伤害也很大;此外,我们常说“忧伤脾”,发脾气、生闷气,都会损害脾的健康。

  那怎么才能知道自己的脾胃好不好?其实,身体的一些迹象都会告诉你。01

  你的脾胃好或差

  自查一下就知道

  

  气色黯淡、脸色发黄

  如果脾的气和津液不足,就不能给身体提供足够的营养,以致于整个人看起来有点“萎黄”,这正是脾虚的表现。

  

  

  鼻头红、黄、黑

  鼻头及鼻翼发红的话,可能是脾胃有热证,而且是实热,这样的人一般饭量都很大,但吃完容易饥饿。

  

  另外,如果鼻子发黄,则反映脾胃的阳气不足,可能是吃太多凉性食物造成的。

  当鼻头发黑,这可能是预示脾胃或者其它脏腑病情已经到了严重的地步,最好去医院检查治疗。

  

  嘴唇没有血色

  《黄帝内经》中提到:口唇者,脾之官也。说的就是透过嘴唇可以看出脾胃的问题。

  

  通常,脾胃好的人,嘴唇都较为红润、干湿适度。反之,嘴唇干燥,经常脱皮,缺乏血色等,都表明此人脾胃不太好。

  

  睡觉爱流口水

  中医有言:“脾主涎”,所以说,脾之水、脾之气就是通过这个“涎”表现出来。

  

  一个人脾气充足了,涎液才能正常工作,帮助我们吞咽和消化食物。如果脾气虚弱,“口水”就不会老老实实待在口腔里,睡觉时会溢出来。

  

  经常便秘

  脾胃运化能力差,不能将营养物质运输到各个脏器,导致大肠缺乏动力,造成便秘。

  02

  养脾胃就是养生命

  要想脾胃好,三分靠治,七分靠养。

  但养脾胃非一日之功,需要我们在生活方式上做些改变,另外,做些简单的运动加以调理。

  

  吃对食物,规律饮食

  快节奏的生活,也要按时按量吃饭,这是保养脾胃的第一步。

  此外,正值炎炎夏日,要想养好脾胃,一定要改掉不恰当的消暑方式,比如饭前吃冷饮。冷饮有收缩胃内血管、减少消化液分泌的作用,对消化很不利。

  由于黄色食物在五行中与脾对应,夏季常吃黄豆、南瓜、马铃薯、玉米、香蕉等,可促进脾胃健康。

  

  

  单举手臂,可调脾胃

  中医认为,调养脾胃的关键,是要顺应各脏器气机的变化规律。

  胃气主降,脾气主升,说的是食物经胃部腐熟,需要下行进入小肠来进行下一步的消化吸收,脾气则把食物精华上输于肺,再输布于其他组织器官。

  通过脾胃升降有序的运化,全身才能得到足够的滋养。

  八段锦中记载的单举手臂这个动作,正是利用这一机理,对于调节脾胃很有用处。

  做法:

  1.站好,两腿膝盖稍微弯曲,两只手掌心向上,捧在小腹前。

  2.左手翻掌,往上举,右手翻掌向右胯的旁边下按。

  

  3.两掌一上一下撑开,同时两腿站直,把整个身体拉伸开。

  4.一次维持2秒即可,两手回到原来的状态,合于小腹前,全身放松。

  

  5. 一套完成后,换为右手来一遍,重复30次。

  

  注意事项:手臂上举时要缓缓吸气,小腹微收,而手臂下落时要慢慢呼气,小腹微松。

  

  爱笑的你,脾胃都不会太差

  不良的情绪会影响到肝的调节功能,而“肝气犯胃”、“肝气乘脾”说的就是肝气会影响到脾胃。

  当你生气、焦虑时,胃会和脸一样由于充血而发红;当你悲伤、沮丧时,胃会变得苍白,减少胃液的分泌。

  所以,平时多笑一笑,是给脾胃最好的礼物,更是“十年少”的法宝哦!

  闲来无事举个手,好脾胃这就上门来~   一起学习养脾健胃小知识

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表