下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

外国史学家认为此人是中国最伟大皇帝,但在中国,被抹黑一千多年

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-18 17:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

外国史学家认为此人是中国最伟大皇帝,但在中国,被抹黑一千多年





  

  每当提到中国古代最有作为的皇帝,秦皇汉武、唐宗宋祖一直成为大家的首选。可在外国史学家心目中,有一位皇帝地位尊崇,但却被国人抹黑了一千多年,这位皇帝就是隋炀帝杨广。先亮出笔者对隋炀帝的评价:

  隋炀帝有着雄才大略、极具战略眼光,他在开凿大运河、完善科举制等方面,对后世有着极大的影响,可谓“泽被后世”。但隋炀帝好大喜功,急于求成,最终导致隋二世而亡,这也是不争的事实。

  

  如今大家熟悉的京杭大运河,北起北京,南达杭州,途经浙、苏、鲁、冀四省以及京、津两市,全长1800多公里。作为世界上影响力最大的人工运河,与“万里长城”、“坎儿井”并称为“古代三大工程”。

  晚唐文学家皮日休曾给京杭大运河极高地评价,“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”更夸张的是,大运河至今还在使用,已然成为中华文明一个极其重要的组成部分。

  

  尽管被大肆抹黑,可隋炀帝是历史上少有的年轻有为和文武兼备的人。《隋书·世祖本纪》评价隋炀帝,“上美姿仪,性敏慧,沉深严重;好学,善属文;敬接朝士,礼极卑屈;由是声名籍甚,冠于诸王。”

  隋文帝即位时,杨广就被册封为晋王,历任淮南道行台尚书令、雍州牧、内史令等职,这让他回来执政积累了丰富的经验。开皇九年(589年),年仅20岁的杨广就被隋文帝任命为前军大将军,统帅整个隋朝兵马南下攻打陈国。

  

  战争进展的很顺利,杨广一举攻下陈国。不久,江南地区叛乱平定后,杨广出任扬州总管。此时的杨广已经惦记着皇位了,“大臣用事者,广皆倾心与交。上及后每遣左右至广所,无贵贱,广必与萧妃迎门接送,上意甚喜。”

  杨广的努力有了回报,开皇十二年(600)十月,太子杨勇被废,十一月,隋文帝改立杨广为太子。继位后,杨广立即进行了一系列改革,完善科举制选拔人才;营造东都、开凿运河、修筑长城、驰道;重新开辟丝绸之路等等。

  

  正是一系列的有效措施,隋朝的国力蒸蒸日上,巅峰时期,人口激增到4600多万。因此,后人只说杨广在位期间劳民伤财,是不完全正确的。隋朝的灭亡,不仅是杨广一个人的错。唐朝也有这样的评价,““炀帝恃此富饶,所以奢华无道,遂至灭亡。炀帝失国,亦此之由。”

  参考资料:《资治通鉴》、《隋书》

>> More...

相关帖子

0

主题

961

帖子

2713

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2713
沙发
北极天翁 发表于 2019-7-20 00:54 | 只看该作者

杨广的致命错误是重用胡人,他希望胡人与汉人同朝同心,可胡人官员胡作非为而杨广却因家族中有胡人家属胡编乱造一些故事给他听。胡人将军去攻打高丽却私下把粮草和战俘奴隶卖给高丽,导致高丽军越大越强。胡人高官克扣军饷导致兵变,杨广没有处置胡人高官却处罚汉人将军,导致汉人将军与地方土匪联合起来割据,而胡人高官却通过宫里胡女编故事说天下太平。胡人高官不希望汉人将军攻打北方辽东和西方青海,所以暗中使坏,汉人将军和高官看其偏袒胡人怒而在地方驱逐胡人,胡汉矛盾而不是穷兵黩武才导致隋灭亡。因为隋并不穷而是很富有。唐太宗李世民真正做到胡汉一家平等对待,对胡人官吏该杀就杀该提拔就提拔,胡人将军宇迟恭和汉人将军秦琼都是随身门卫,同时对拒绝攻打胡人的胡人将军战前处斩。对临战拒绝追杀胡人的胡人唐军全部处斩,最多一次围杀胡人不服命令的唐军2000多人,从根本上扭转了对北方的战事。唐朝的强大是彻底汉化胡人得来的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

46

主题

1277

帖子

4万

积分

贝壳至尊领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
46310
3
qxw66 发表于 2019-7-22 08:40 | 只看该作者

外国人知道啥

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 15:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表