下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

婚姻里最重要的,不是孩子,不是金钱,而是……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-24 18:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

婚姻里最重要的,不是孩子,不是金钱,而是……





  01

  曾经看过一部电影,里面有这样一个情节:

  男主问女主婚姻里面最重要的是什么,女主只是笑了笑,而没有回答。

  当时觉得这个问题挺有意思,就试着问了一下身边的朋友。

  除去一些各式各样的玩笑话后,也得到了不少答案。

  有人说,婚姻里最重要的是信任和尊重;

  有人说,婚姻里最重要的是性;

  有人说,婚姻里最重要的是金钱;

  也有人说,婚姻里最重要的是孩子;

  ……

  “一千个人眼里,就有一千个哈姆雷特”,对于婚姻,每个人都有不同的定义,都有各自的感想和理解。

  甲有甲的想法,乙有乙的领悟。那么在婚姻里,最重要的到底是什么?

  02

  杨澜说过这样一段话:

  “婚姻的纽带,不是孩子,不是金钱,而是关于精神的共同成长,那是一种伙伴的关系。

  在最无助和软弱时候,在最沮丧和落魄的时候,有他(她)托起你的下巴,扳直你的脊梁,命令你坚强,并陪伴你左右,共同承受命运。

  那时候,你们之间的感情除了爱,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,以及铭心刻骨的恩情。”

  如果一段婚姻只能靠孩子来维持表面的和谐,或者只能靠金钱来稳定彼此的关系,那这样的婚姻还有什么意思?

  除去一纸证书带来无法割裂的夫妻关系,剩下的只能是无尽的烦恼和争吵,既苦了自己,也折磨了他人。

  婚姻中最坚韧的纽带,从来不是孩子和金钱,而是彼此之间的陪伴和理解。

  两个人紧紧缠绕在一起,彼此依附,共同汲取养分,可以一同享受阳光,也可以一起面对风雨。

  03

  杨绛先生和钱钟书先生的爱情一直为人津津乐道,他们幸福的婚姻羡煞了一大批人。

  他们的婚姻之所以能保持长久幸福,除了两个人本身拥有的深厚感情外,也少不了他们对婚姻的经营,更少不了彼此的陪伴和理解。

  大才子钱钟书先生,可谓是“生活小白”。他不会系鞋带、走路会摔跤、吃饭用不好筷子,也不会修东西,与杨绛在一起时,生活起居全靠她打点。

  有一次钱钟书不小心打翻墨水瓶,染了房东家的桌布。杨绛说:“不要紧,我会洗。”

  不久,钱钟书弄坏了门轴,不能关门了。杨绛说:“不要紧,我会修。”

  在伦敦时,钱钟书额骨上生了一个疔,很久无法痊愈。杨绛说:“不要紧,我会治。”

  钱钟书先生想写一部长篇小说,为了他研究著述志业的成功,杨绛先生要他减少教课钟点,致力写作。

  为节省开销,杨绛辞掉女佣,亲自上阵照顾钱钟书先生的生活起居。生活艰苦,但她并不感觉委屈。

  钱钟书可以全身心投入学术研究,少不了杨绛的功劳,因为他知道杨绛永远是他坚强的后盾,有杨绛的陪伴,所有创作的困难和生活的苦难,都不值一提。

  04

  杨绛为钱钟书“牺牲”了很多,钱钟书并没有一味享受,他都看在眼里,记在心里,默默“回报”妻子。

  人们常说,怀孕是一个女人最为脆弱的时候,也是她最需要照顾的时候。

  在杨绛怀孕时,为了照顾她,钱钟书学会了煮饭烧菜,虽经常弄坏东西,却懂得了如何体贴照料人,让杨绛在孕期感受到他的关怀和爱意,克服孕期的种种不适。

  钱钟书知道杨绛爱面子,大家闺秀第一次挎个菜篮子出门买菜有点难为情,特地陪她一同去小菜场。

  他怕杨绛操劳一家的生活太劳累,便自己关上卫生间的门,悄悄洗衣服,虽然洗得一塌糊涂,统统得重洗,但是他的体贴让杨绛感动不已。

  钱钟书和杨绛既是恩爱夫妻,也是相互扶持和陪伴的伙伴,在最需要彼此的时候,给对方帮助和关怀,给对方勇气,挺过一个个难关,共同承受命运。

  电影《花样年华》中有一句台词:

  “我从来没有想到原来婚姻是这么复杂,还以为一个人做的好就行了,可是两个人在一起,单是自己做的好是不够的。”

  婚姻是两个人的事,单是一个人做得好是不行的,它需要两个人共同努力,一起经营。

  05

  舒婷在《致橡树》中写道:

  “我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下。叶,相触在云里。”

  每一对夫妻都应该像两棵结为连理枝的树一样,你中有我,我中有你。

  虽然有时候会出现意见相左的情况,但不管怎么争吵,心中依然有着彼此,分不开,也剪不断。

  好的婚姻,离不开彼此理解,互相陪伴。

  她心疼你的不易,你了解她的辛苦;她陪你上刀山,你陪她下火海。

  两人经历无数磨难和艰难险阻,一路跌跌撞撞,却依然舍不得放开彼此的手,一路搀扶,互相打气加油。

  虽然有时候会很苦,仍然会甜从心来,最后两个人一起努力,翻手为云覆手雨,克服种种困难,相濡以沫,白头到老。

  不是每一段婚姻都经不起七年之痒,除去婚姻中的鸡毛蒜皮,它还有很多美好的地方,很多值得你为之奉献一生的地方。

  今生能够相遇,就已十分不易,两个人能结为夫妻,更是莫大的幸运。

  希望每个人都能认真对待婚姻,认真对待那个心甘情愿陪你度过一生的伴侣。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表