下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

毛主席生前无人敢动他,主席逝世后被罢官免职

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-31 09:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毛主席生前无人敢动他,主席逝世后被罢官免职





  汪东兴,出生于1916年,江西省弋阳县人,原中共中央副主席、中顾委委员,1955年被授予少将军衔。1968年起担任中共中央办公厅主任兼中央警卫局党委第一书记,并兼总参谋部警卫局局长,对领导人的起居、出行等负责,因此又被称为中南海大内总管、毛主席的管家,是毛泽东晚年最信任的人之一。

  毛泽东生前十分信任汪东兴,将他调到自己身边工作长达30年;汪东兴终生敬佩毛泽东,在毛身边兢兢业业工作。二人结下了深厚友谊。

  

  汪东兴担任过很多职务,但从未改变的是负责毛主席的安保工作。1949年,毛主席在出访苏联时,也是汪东兴负责警卫工作。1955年,汪东兴被授予开国少将军衔,并掌管中南海内部的警卫8341部队。

  毛泽东对汪东兴的评价是:“他是一直要跟我走的,别人我用起来不放心,东兴在我的身边,我习惯了,人还是旧的好一点,他的长处是心细,缺点是理论水平差、不喜欢动脑子。但是,不要小看了厚重少文,汉朝的周勃可是立了大功的。”林彪几次拉拢汪东兴、江青几次打击汪东兴都没有最后得逞,毛泽东的话是很说明了一些他和汪东兴的关系的。

  当汪东兴与江青发生分歧时,毛泽东信汪东兴,不信江青。例如,江青把杨银禄打成“反革命”时,汪东兴向毛泽东汇报后,毛泽东非常生气地说:“江青这个蠢货,她用人家的时候,对人家不关心、不爱护、不体贴;不想用的时候就给人家扣上几顶大帽子……从她那里出来的同志没有一个痛痛快快安排工作的。”“帽子太大了嘛!这些孩子带不动嘛,会压死人的!不要紧。江青给你们戴帽子,我给你们摘帽子!”毛泽东还把江青叫去,狠狠批评了一顿。

  1970年庐山会议时,江青要知道毛泽东的行踪,需要通过邬吉成向汪东兴打听。因为汪直接领导毛泽东的安全警卫工作,一般没有交代,别人都不过问。毛泽东实际上是把自己的人身安全,托付给了汪东兴。

  

  在“文革” 开始后,汪东兴的地位和权力不断上升,到毛主席病危时,他的权力达到了高峰。在当时不论是谁,要毛主席,都要经过他这一关,连江青也不例外。

  1976年9月9日,毛泽东逝世后,“四人帮”加紧夺权活动。汪东兴意识到,不解决“四人帮”,就会给党和国家留下极大祸患。经过多次与叶剑英元帅等人的碰头商量,一起制定了抓捕“四人帮”的行动方案。

  汪东兴同华国锋、叶剑英等人一道粉碎了江青反革命集团,结束了“文革”这场历时十年的灾难,从危难中挽救了中国。1977年,汪东兴被选为中央政治局常委、中共中央副主席,位列中央权力核心第五位。

  “文革”后汪东兴顽固坚持“两个凡是”的提法,对解决“文革”中的冤假错案一直抱消极态度。最为典型的是彭真、薄一波等人的专案被提及平反时,汪东兴说:“彭真是独立王国的头子,薄一波早就是叛徒,平反了,我们党怎么办?毛主席的指示怎么办?世界怎么看我们?”这些事情都加深了他与许多老同志之间的矛盾。

  

  在十一届三中全会上,作为党中央副主席、中央政治局常委的汪东兴受到多名老同志的点名批评,并被免去中共中央办公厅主任、党委书记,中央警卫局局长,八三四一部队政委等职,实际等于被削去了实权。

  1980年,汪东兴辞去中共中央政治局常委和副主席的职务。当时的汪东兴虽然年岁已高,但每年的毛主席诞辰纪念日,他都会毛主席的遗容,寄托对这位历史伟人的崇敬之情。

  2015年8月,汪东兴因病在北京逝世,享年100岁。汪东兴的一生,是革命的一生、战斗的一生、为共产主义事业奋斗的一生。

  

  汪东兴当年是备受争议离开领导岗位的,但他离开这个世界时,身后几乎不再有什么争议。他的一生献给了中共领导的事业,在1976年10月的危急关头为中国走向正确选择做出了贡献。回过头看,他所犯错误的影响局限在了特定的时代里,那些错误导致人们对他当时的评价随着时间流逝被冲淡了。

  每一个时代的风流人物要致力于共同打造属于他们时代的辉煌,而不是把主要精力用于当时正确性和口碑的竞争。或许所有时代都注定会有内在差异,重要的是一个时代不无聊,有成就,被记住。那样的时代会有很多鲜活面孔永存人间。

  汪东兴活了整整100岁,他的生命给人们斟酌如何在悼词中评价他留下充裕时间。那些匆匆离去的人也不会被遗忘,一个重要时代的人物,迟早都是会被追忆的。

>> More...

相关帖子

2

主题

174

帖子

2515

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2515
沙发
Kalco 发表于 2019-8-1 02:06 | 只看该作者

老毛迷信。他周围的人以及他重用的人,名字一定要对路。汪东兴当然是第一选择。

回复 支持 反对

使用道具 举报

400

主题

2591

帖子

2511

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2511
3
kumar 发表于 2019-8-1 18:41 | 只看该作者

对毛忠诚还把他老婆孩子抓起来?

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1390

帖子

3785

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3785
4
SAGFS 发表于 2019-8-2 03:06 | 只看该作者

===汪的相貌类似蒋的戴笠,地位也类似.

汪是被叶所逼,思想工作对他做了不少, 对汪怎样做的,说了些什么狠话? 当然信息是绝密的.

回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

15

帖子

683

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
683
5
inBear 发表于 2019-8-2 03:57 | 只看该作者

奸臣,权臣,弄臣

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表