下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

吃完饭就困,不是大脑供血不足!真正的答案竟然是……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-31 16:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

吃完饭就困,不是大脑供血不足!真正的答案竟然是……





  “吃饱犯困、饿了发呆”这是难以抗拒的自然规律。

  但是,为什么会犯困呢?大多数人认为,在吃完饭后,血液涌进胃部帮助消化,供应大脑的血液减少,所以会犯困想睡觉。

  但是,事实上,还真不是这么回事~

  饱后犯困,是怎么回事?

  经常饭后萎靡不振,很可能是体内激素在“作祟”:

  1胆囊收缩激素

  斯坦福大学的一项研究发现,人体中分泌的胆囊收缩素一般在饭后两个小时之内会明显升高,之后则会逐渐减少。

  对于身体而言,胆囊收缩素含量越高就越容易困倦。

  2食欲素

  人体进食后,食物在消化吸收的过程中,餐后血糖会升高,从而抑制体内食欲素的分泌。

  而食欲素含量一旦降低,人体就容易犯困、不想动弹;若食欲素含量较高,人体也会较清醒且活跃。

  2胰岛素

  饭后食物中的葡萄糖被人体吸收,胰岛素就会分泌出来,帮助控制血糖;胰岛素会间接促进体内褪黑素的形成,从而让人体产生睡意。

  

  如何缓解食困?

  虽然吃饱犯困是人的常态,但是很多时候,犯困真的会耽误大事!

  所以,有没有办法能够缓解食困呢?

  1控制“量”

  每顿吃“七分饱”,并增加绿叶蔬菜等膳食纤维含量高的食物,减少高脂肪、高糖食物摄入。

  2中午小憩

  吃完午饭后,可以小憩15分钟左右,不仅能有效缓解犯困状态,还能降低体内压力激素分泌,提高下午工作效率。

  3适当多喝水

  《人类神经科学前沿》上的一项研究发现,喝水能够让你的大脑提速14%,有助于保持思维敏捷,减少困倦感。

  4头部按摩

  用十指做梳头动作,持续3-5分钟,能促进局部血液循环,有效松弛头部神经的紧张状态,减轻疲劳。

  5揉揉肚子

  饭后犯困,中医通常认为是脾气虚的缘故。另外,光吃不长肉也可能是因为脾虚。

  对此,平时可以多顺时针揉揉肚子,可起到保护胃肠、促进消化吸收的作用。

  常犯困,也可能是这些病悄悄来了

  排除以上原因,在日常作息健康规律的前提下,如果还是有严重困倦的症状,就要考虑这是否是身体发出的疾病信号了。

  1血脂升高

  高血脂的人,体内血液流动相对缓慢,影响红细胞的携氧能力,导致大脑因缺血缺氧而犯困。

  2鼻炎

  由于鼻子内部有炎症,导致呼吸受阻,从而引发大脑供氧不畅,就会出现犯困,甚至是全身乏力、头疼的症状。

  3心脏疾病

  如果血液供应不足,就会导致大脑缺氧,从而导致神经系统活跃性降低,具体的表现就是睡不醒。

  4中风

  临床资料统计,70%以上中风者在发病前5~10天会频繁打呵欠,尤其是老人。

  5餐后低血压

  餐后低血压是老年人特有的一种疾病,通常会伴有一些头晕、虚弱、嗜睡的表现,这种情况主要发生于早餐后。

  6脑血管病

  如脑梗塞、脑萎缩、脑血栓等脑血管疾病会导致脑组织缺血、缺氧,也会有犯困的表现。

  7其他慢性病

  患有慢性肾炎、糖尿病、甲状腺机能减退等疾病的人,身体新陈代谢的速率较低,会影响自身植物神经的调节功能,也会出现整天犯困、睡不醒等症状。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表