下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

科学界沸腾!光帆太空船又有“重大”发现?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-1 16:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

科学界沸腾!光帆太空船又有“重大”发现?





  趣味探索讯 最近一个非政府、非盈利性组织在科学界大放光彩,成为了世界的焦点,该组织不但试射了最新的光帆太空船,而且接下来准备探索太阳系,寻找近地天体和寻找外星生命。这个组织就是1980年成立的行星协会,目前行星协会已经拥有6万多名会员,来自世界100多个国家,其中我国也有不少会员。近日行星协会声明:8月1日将宣布关于光帆太空船的“重大”事件。

  

  6月和7月,对于行星协会而言是最繁忙的一段时间,因为最先进光帆太空船LightSail 2在今年6月25日成功进入720公里高地球轨道。7月24日,LightSail 2成功开启了面积达32平方米的光帆。现在离LightSail 2开启光帆的日子已经过去一个星期了,不知道地球轨道上的光帆太空船怎么样了。

  

  近日,行星协会组织发布最新声明说:北京时间8月1日5时将举行新闻发布会,向全世界宣布一个关于光帆太空船的“重大”事件。科学界顿时一片沸腾,因为这听起来是一个让人兴奋的消息,因为曾有科学家表明光帆技术理论上可以让太空船加速到光速20%,这是一个让人们兴奋的速度。

  

  所以对于行星协会组织的这次新闻发布会,很多科学爱好者表示非常期待,也不少人在猜测行星协会的重大发现是什么?会不会是证明了光帆真能让太空船加速到光速20%,又或者是光帆太空船速度已得到大大提升。当然这些都是一种猜测,不过明天一切就会有答案了。

  

  光帆太空船,顾名思义是该太空船安装了一种可以反射光子的光帆,利用光子的动能来推动太空船高速飞行,就像海上帆船一样,依靠风的推力来前进。尽管光子没有质量,但是它们确实存在着动能。光帆太空船证明一个重大事实,在几乎没有阻力的外太空中,即使是能量微弱的光子也可以推动太空船前进,理论上光帆太空船速度可以接近光速20%。

  

  在400多年前,尽管人类还没有离开过地面,但是一位著名天文学家提出一个脑洞大开的想法,那就是利用光线来驱动太空船,当时被很多人认为是“痴人说梦”,没想到400年后的今天这种痴人说梦的想法成为了现实,未来研究的重点是:光帆太空船的速度能达到多少。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表