下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

苏联视其为第二地球,花巨资试图在该星球殖民,谁知竟找到了地狱

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-1 17:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

苏联视其为第二地球,花巨资试图在该星球殖民,谁知竟找到了地狱





  移民太空,是人类长久以来的梦想。当人类进入20世纪,宇宙飞行技术逐渐发达,人类开始将目光投入深空,决定在掀起新的“大航海时代”,将人类的荣光投入太空,将人类的足迹踏入新的星球,而称为“地球姊妹”的金星,成为人类关注的重点。

  

  金星,是天空中最亮的星体之一,它的明亮几乎达到了颠覆普通人对星星印象的程度,它不仅有可能在晴朗的白天——不仅仅是黎明或黄昏——被看见,还有可能在晴朗的夜晚让物体投下影子——虽然只是勉强可以分辨的影子!

  在这颗美丽的行星上,人类曾不约而同地赋予了它最美丽的想象。比如在希腊和罗马神话中金星是掌管爱情与美丽的女神,希腊名为阿佛洛狄忒,罗马名为维纳斯——后者也正是“金星”的英文名称;在苏美尔神话中金星被称为依楠娜,是天堂的女王。

  

  而在我们中国,金星有众多美妙的名字,如长庚、启明星、太白或太白金星。在道教神话里,太白金星是玉帝的信使,深受百姓们喜爱。同时在阴阳家看来,金星是武神的象征,若在特定区域出现,将是改朝换代的象征。

  到了近代,金星已经褪去了神话的面纱,然而它的美妙身姿,仍然对人类具有致命的吸引力。金星是离太阳第二近的行星,与地球同样是岩质行星,在半径约1.08 亿千米——或约为0.72 天文单位——的轨道上绕太阳转动,公转周期约为225 天。从大小和质量来说,金星与地球相差无几,就像是地球可爱的妹妹。

  

  在很早以前,科学家们一直认为,所有的行星都应该有生命。然而随着对行星与生命的了解逐渐深入,科学家们开始意识到,太阳系的许多行星,缺乏生命所必须的条件,比如水、氧气以及大气层。从这一点来说,酷热的水星以及大气层稀薄的火星便已经可以排除。但直到20世纪中叶,科学家们仍然相信,金星或许存在着生命。

  为何这么说呢?原来天文学家通过观测发现,金星上竟然有浓密的大气,甚至比地球还要浓厚。在科学家看来,只要有大气,就意味着有生命。

  

  著名美国科幻作家布雷德伯里在1950 年发表的科幻小说《不停息的雨》中,设想了金星上存在丛林和几乎永不停息的雨。除了科幻小说家,严肃的科学家们也同样诉说着他们对于金星的幻想。比如1903 年诺贝尔化学奖得主、瑞典物理化学家阿累尼乌斯则提出金星比地球潮湿得多,到处水淋淋的,那里的生物生长得很快,寿命也许比较短。

  不过到了20世纪,逐渐有科学家对金星拥有生命的说法产生了质疑。在1956年,科学家们发现金星会发射大量的微波辐射。而这些微波辐射显示出金星表面比想象中的热得多,实在很难想象,会有那种生物在如此炎热的环境下生存。

  

  但即便如此,人类仍对金星充满了幻想,特别在美苏太空竞赛时,对金星的实地探索终于成行了。首先是1962年,美国“水手2 号”探测器在飞行三个多月之后成功完成了对金星的掠过式探测。虽然这次探索非常粗糙,但是从卫星发过来的信息显示,金星表面有着极高的温度,根本不适合人类居住。

  对于这样的发现,一些“金星宜居论”支持者仍不死心,其中尤其以苏联人为最。当时,美国正在积极推进“阿波罗计划”,试图登上月球。而苏联也不甘示弱,决定率先登上金星,给美国一个下马威。

  

  于是,苏联开启了所谓的“金星计划”,向金星发射了28颗探测卫星,其中有11颗尝试着陆,9个着陆成功,这是非常伟大的成就。

  然而当探测器在金星上着陆,苏联却绝望的发现,他们来错了地方,这根本不是第二个地球,而是真正的地狱。首先,9个探测器虽然成功在金星上着陆,但也仅是着陆而已。最长的一个只坚持了110分钟,最短的几分钟就毁掉了。那么,探测器到底是如何摧毁的呢?

  

  金星硫酸雨

  原来,苏联人发现,金星的大气层中96%都是二氧化碳,而地球的二氧化碳仅有0.04%,实现了前所未有的“超级温室效应”。在大气层的阻隔下,绝大多数热量都被留在了金星,地表温度达到惊人的460摄氏度,甚至可以熔化锡、铅等金属。

  除了热以外,金星的气压也大得惊人,是地球的92倍。也就是说,当人类刚到达金星,就要背一个重达47吨的坦克。其结果是不言而喻的,自然是被压扁。因此若想在金星建立永久性基地,是基本不可能。

  

  这还不是最糟的,由于金星地质活动频繁,导致大量硫化物渗入大气之中,因此会形成可怕的硫酸云。到了一定时候,金星就会降下浓硫酸玉,甚至连金属都被腐蚀殆尽,更何况血肉之躯的人。

  从景观上来说,金星虽然距离太阳较近,但是由于大气层的存在,反射了80%的太阳光,导致金星终日昏暗无比。仰面朝天,金星天空偏于红色和黄色——颇有些地狱特色。到了夜晚,金星的天空上既没有星星,也没有月亮——前者是看不见,后者则根本就不存在,因为金星和水星是太阳系仅有的两个没有卫星的行星。

  

  在太空竞赛方面,苏联完全押错了宝,原本想要找到第二地球,推进移民计划。如今,却找到了一个真正的地狱。自此以后,人类对金星兴趣缺缺,火星反而成了热点。虽然火星环境非常恶劣,但是比金星还是要舒服多了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表