下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

距离我们8000光年!一个星系每7分钟眨一次眼,其运作机制很诡秘

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-6 10:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

距离我们8000光年!一个星系每7分钟眨一次眼,其运作机制很诡秘





  ​趣味探索讯 在遥远的太空中,存在着数不清的天体,有恒星,行星,小行星,中子星,白矮星和黑洞。最近一个天文学家团队通过最先进的天文设备,发现一个距离我们约8000光年的星系每7分钟眨一次眼,这意味着其内部其运作机制很诡秘。

  

  最近,位于加利福尼亚州圣地亚哥附近的Palomar天文台天文学家使用wicky瞬态设施(ZTF)对夜空进行了扫描,ZTF是世界上目前最先进的天空观测仪器,能够快速扫描夜空,寻找和锁定任何移动,眨眼,或者亮度有所不同的天体。

  这次天空扫描可谓是收获颇丰,因为他们发现了一个每7分钟眨一次眼的双星新系统,由两个白矮星组成,被命名为ZTFJ1539+5027,它们距离地球8000光年,也就是说这对白矮星大约每七分钟互相绕行一次,天文学家将这种关系称之为“两颗死星互绕彼此鞭打”。当较大白矮星在较小白矮星前方经过时,较小恒星光被阻挡,这就相当于这个星系眨了一次“眼睛”,时长为30秒。

  

  ZTF上配备了一台大型摄像机,清晰度达576万像素,这种摄像机可以每隔三个夜晚能够扫描完整个天空,记录下天空上所有星星位置和变化。然后研究团队通过运行一个跟踪1000万个宇宙天体的计算机程序,分析三个月跨度的变化,发现了ZTFJ1539+5027星系。

  根据天文学家观察数据显示,其中一颗白矮星体积和地球一般大,另一颗比地球还是略小一点,但是它们的重量和太阳差不多,所以说白矮星也是宇宙中密度比较大的一种星球,当然和中子星无法相比。这两颗白矮星彼此靠得很近,只相当于地球和月亮距离的1/5,他们在7分钟内以每秒数百公里的速度“鞭打彼此”。

  

  白矮星是小型恒星在燃料耗尽后遗留的残骸,在科学中被称为死星。我们太阳在50亿年后也会变成一颗白矮星,太阳在燃料耗尽后会发生超新星爆发,先膨胀成一颗红巨星,接着外层脱落,内核慢慢冷却变成白矮星。这项新研究已经于2019年7月25日发表在“ 自然 ”杂志上。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表