下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清朝的九大总督中,谁掌握的兵权最大?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-7 08:42 |阅读模式

清朝的九大总督中,谁掌握的兵权最大?





  清朝时,总督作为封疆大吏,执掌军政大权。从顺治到宣统,两百多年的时间里,总督职权不断增加。

  一些地方总督增设盐政、河道、漕运等职权。而在这个过程中,也出现了九大总督的说法。

  

  它们以辖区做区分,分别是湖广总督、陕甘总督、直隶总督、两江总督、直隶总督、闽浙总督、两广总督、云贵总督、东三省总督。这九位总督辖区不同,职权也不同。尤其是兵权。

  

  兵权关系到国家稳定,稍有不慎,就可能形成拥兵割据的局面。清朝设立总督,本就是处于军事上的考虑。

  清朝时,总督得到兵部调令后,可调集军队作战。平时麾下也有一支可以直接指挥的绿营“督标”,人数在上百人到数千人不等。遇到突发情况,可以不经朝廷调令,直接调动巡抚、提督麾下绿营士兵。

  

  而且,总督还可以节制管辖辖区内武职官员。《清穆宗实录》记载:“各省武职,凡由总督驻扎者,向由总督专项,巡抚不与闻。”

  这是总督在兵权上的基本职权。但在两百多年的时间里,九大总督在不同情况下的兵权也有不同。

  

  一般来说,战争会对九大总督的兵权有极大影响。因为需要处理军务,被战争波及的省份,当地总督往往会额外增加兵权,让他们可以处理紧急事务。这种增加兵权的方式,往往以兼职的方式处理。

  

  雍正时期,让年羹尧以川陕总督的身份兼任抚远大将军的职位,处理西部叛乱。年羹尧在西部获得极高兵权,对军队调动有很大发言权。

  当然,这个也是因为雍正皇帝信任,放手让他去做。所以,才会有西部将士“只知年大将军”的情况。

  

  这种事情并非个例。光绪时期,朝廷令左宗棠出兵收复新疆。以当时的局势,要做好此事,极为困难。

  所以,朝廷特授予左宗棠正一品大学士职位,遇事从权处理,可以从全国层面调集资源投入战争。

  

  抛开战争因素不讲,从总体趋势看,九大总督的兵权,在清朝历史发展中是在不断增加的。

  咸丰年间是一个重大转折点。当时很多地方都出现造反,捻军、太平天国,他们来势汹汹,很快席卷半个中国。而原本隶属朝廷的八旗、绿营又因为内部腐败,战斗力严重衰落。

  

  可朝廷国库匮乏,又拿不出足够资金来编练新军,咸丰皇帝只能让各地自行筹练军队。

  这些军队的兵员、军饷都由地方自行筹集。所以,更多效忠地方统帅,而非中央朝廷。

  

  最典型的就是曾国藩。他是湘军统帅,麾下将领士兵,更多是效忠曾国藩个人。

  这一趋势的最终结果,就是袁世凯挟北洋军自重。

  

  不过,九大总督设立时间各有不同。东三省总督要到光绪时期才正式设立。所以,如果仅以辖区区分,对比九大总督兵权,只能把时间定在光绪年间。

  当时全国总督中不少都有编练新军。湖广总督张之洞编练湖北新军。

  

  沿海省份中,闽浙总督可调动福建水师,两江总督可调动南洋水师,直隶总督可调动北洋水师,两广总督可调动广东水师。

  但是,一般情况下,直隶总督的兵权最大。因为直隶靠近京城,位置最为重要。所以,四支海军中,实力最强的北洋海军交由直隶总督。

  

  而一般情况下,总督兵权来源于兼职。比如说李鸿章担任直隶总督时,能够调动北洋水师,主要是因兼任北洋大臣的职位。两江总督则是兼任南洋大臣职位。

  按照定制,总督则是兼任兵部尚书,或者像左宗棠那样,兼任大学士职位。

  

  不过,东三省总督设立后,情况却有不同。东三省设立总督时,对官制进行极大改革。总督在地方权力最高,巡抚只是下属。

  而且,总督不需要通过兼职,只通过自身职权,就可获得更多军权,包括参与练兵等事务。首任东三省总督徐世昌赴任时,还调动北洋军一同出关。

  

  这是东三省推行官制改革,走在全国前面的缘故。而到清朝灭亡,这套官制并没有推广到全国。东三省官制也并未最终成型。

  以制度而言,新设立的东三省总督兵权最大,但以实际情况来说,坐拥北洋军的直隶总督,才是当时拥有最多兵权的职位。

>> More...

相关帖子

0

主题

991

帖子

2783

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2783
北极天翁 发表于 2019-8-8 11:05 | 显示全部楼层

忘了朝鲜总督、新疆总督、西藏总督,清军是因需调兵的,不同时期各总督有不同军队数量。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-17 15:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表