下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国拉到第一个打手?海湾局势突变,伊朗面临两个大国威胁

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-7 09:57 |阅读模式

美国拉到第一个打手?海湾局势突变,伊朗面临两个大国威胁





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  8月5日伊朗外交部长扎里夫在德黑兰的记者会上声称,美国关于在海湾地区组织护航联军的计划没能得到响应,这一机制无法被确立,因为美国的盟友们羞于加入美国的联盟。扎里夫强调,“今天美国在世界上孤军奋战,无法建立联盟。作为其盟友的国家对与他们结盟感到羞愧。他们通过制造紧张局势和危机,以违法的方式,造成了目前这种局面。”在扎里夫做出上述表态之前,德国方面已经明确表示,不会参与美国的护航联军行动计划。

  

  但是,欧洲另一个大国英国,似乎有自己的小算盘,在此之前英国已经扣押了伊朗的油轮“格蕾丝一号”,并且拒绝了伊朗方面关于“以船换船”的建议。英国在直布罗陀扣押伊朗油轮的时候,西班牙就指称这是美国授意的结果。而接着英国又往海湾地区增派“邓肯”号驱逐舰,使得地区局势更为严峻。英国与此同时也提出了自己的护航计划,这一计划获得了不少欧洲国家的支持。虽然英国强调自己的护航计划和美国的护航联军不同,但是势单力薄的英国无法独自在海湾地区兴风作浪,英国要搞事情,还得看美国的脸色。

  果然,在经过了一段时间的纠结之后,英国终于开始向美国靠拢了。8月5日英国政府终于宣布,将派出目前活跃在海湾地区的“邓肯”号驱逐舰和“蒙特罗斯”号护卫舰,加入到美国的护航队伍中,并和美国海军的两艘驱逐舰一起执行任务。很明显,英国终究还是离不开美国的支持。目前,除了德国之外,日本也拒绝在海湾地区采取军事行动,而澳大利亚、挪威、比利时等国均态度谨慎,没有轻易响应。

  

  为了免遭指责,英国还试图解释其立场。英国外交部声称该国对伊朗和伊核协议的态度并未改变,英国军舰将不会被用于执行美国对伊朗的制裁行动。英国外交大臣拉布也在声明中提到,“我们仍然致力于,与伊朗和我们的国际伙伴合作,以缓和局势并维持伊核协议。”很显然,英国想要抱美国的大腿,但又不想显得自己吃相太难看,所以试图就此做出解释。但不管英国如何解释,一旦英国加入美国的护航联军,则英国明显就是美国的帮凶了。今后在海湾地区搅局的除了美国,还将有英国的影子。

  而且,拉布还公开声称,英国在脱欧之后,将建立一个“强大的联盟”,这个联盟的作用,主要是“专门针对伊朗威胁、俄罗斯对欧洲不稳定性威胁,以及恐怖主义和气候变化威胁”。很明显,英国就是说一套做一套,表面上假惺惺要和伊朗合作,但事实上已经站在美国的船上,甚至就连俄罗斯也“躺枪”了。毕竟英国将俄罗斯视为威胁,而且俄罗斯经常为伊朗发声,批评美国对伊朗的政策。

  

  英国的态度突变,意味着伊朗接下来可能会同时面临美英两国的压力。在扣押了英国油轮“史丹纳帝国”号之后不久,伊朗方面又扣留了一艘据称走私70万升燃料的外国油轮。虽然伊朗媒体声称这一次被扣押的油轮属于伊拉克,但是这不代表英国就可以高枕无忧了。如果英国一意跟着美国兴风作浪的话,伊朗接下来可能会有更多反击步骤。毕竟霍尔木兹海峡就在伊朗面前,英国要搞事情,伊朗肯定会奉陪到底。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 10:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表