下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

晚清夫妻合影:大臣妻子被封诰命夫人,图2新郎新娘出身名门

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-7 10:38 |阅读模式

晚清夫妻合影:大臣妻子被封诰命夫人,图2新郎新娘出身名门





  小编搜集了一批晚清夫妻的合影,在此奉献给大家。这些照片有的是新婚夫妻合影,有的是老夫老妻合影;有的是官员夫妻合影,有的是平民夫妻合影。

  

  1878年,道台大人与妻子等家人合影。

  

  1875年,曾国藩的孙女曾广璇与李鸿章侄子李经馥大婚。

  在这些照片中,我们似乎看到妻子与丈夫平起平坐。其实,这是一种错觉,晚清仍然处在男尊女卑、夫为妻纲的时代,彼此之间的权利和义务并不对等,妻子明显依附于丈夫而生活。

  

  晚清两对老夫妻。

  妻子嫁入夫家之后,就要承担起种种家务责任了,既要照顾公婆、丈夫,又要养育孩子,还要经管家里的吃穿用度,那可真叫一个辛苦。如果是嫁入富贵之家,有仆人伺候着,妻子的境遇还好一些。

  

  1895年,福建的新郎新娘。

  《大清律例》规定,丈夫控制着妻子的一切:妻子没有财产权,就连其嫁妆也归丈夫所有;妻子不孝、不生子嗣,丈夫可以休妻;丈夫殴打妻子,不受处罚或受很轻的处罚,妻子殴打丈夫,无论轻重都受重罚;妻子打骂公婆,丈夫有权将妻子杀死。

  

  1890年,山西的新郎新娘,新娘的“婚纱”很精美。

  清朝妇女在家里遭受不公正对待的现象比较普遍,但没有任何可以寻求救济的渠道,不像现在有妇联这样的维权机构。她们往往只能忍气吞声,在极端情况下,甚至会自杀以求解脱。

  

  晚清的新婚夫妻。

  清朝实行父母包办婚姻,官府一般不介入官民的结婚事宜,但是,当出现以下几种情况时,官府就要依据《大清律例》进行干预了:同姓结婚,有密切血缘关系的亲属之间结婚,男子娶亲属妻妾,官员娶辖区内女子为妻妾,娶在逃妇女,豪强恶霸抢夺良家妇女,官员娶乐人、妓女为妻妾,和尚道士娶妻妾,没有人身自由的奴仆娶平民为妻。

  

  晚清的新郎新娘,新娘脸上挂着面纱,新郎还没有看到她的脸。

  

  1860年代,清朝大臣与已被封为诰命夫人的妻子,妻子很有气质。

  

  1910年,邮传部尚书唐绍仪与夫人郑氏合影。

  官员的妻子一般都有朝廷的封典,即诰命夫人(也称“朝廷命妇”)。诰命夫人的封爵等级根据丈夫的官衔高低而定,例如一品夫人、二品夫人、三品淑人、四品恭人、五品宜人、六品安人,七品以下皆为孺人。

  

  晚清粤北或赣南的老夫妻,妻子已受封。

  只有官员的妻子才能被封为诰命夫人,妾没有资格受封。命妇的礼服胸前缀有补子。另外,并非官员的妻子必然是诰命夫人,没有朝廷的封赐程序就不算数。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 07:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表