下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

夏季吃黄瓜,补水利尿,清热解毒,还能降血压稳心率,比药好太多!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-7 16:31 |阅读模式

夏季吃黄瓜,补水利尿,清热解毒,还能降血压稳心率,比药好太多!





  入伏后,气温升高

  虽然酷暑难当

  却是许多瓜果成熟上市的时候

  尤其是黄瓜

  不仅清香爽脆、富含水分

  还有许多意想不到的保健功效哦~

  

  黄瓜营养很全面

  我们先来看看,黄瓜的身体里都藏着哪些营养吧:

  

  PS:图表中“营养占比”为占营养素参考值比重,百分比越高,这种食物所含营养素的营养价值越高。

  从表格可以看出,黄瓜的营养涵盖了碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、电解质、矿物质、植物营养素等多种营养素,营养全面。

  尤其是钾、维生素K、β-胡萝卜素、膳食纤维等营养素,是蔬菜中的佼佼者

  此外,黄瓜的含水量达到96%~98%,充足的水分,也让它成为最适宜夏天吃的果蔬之一。

  

  黄瓜好吃还保健

  黄瓜不仅清爽又营养,还有许多意想不到的保健功效:

  1.清热解毒、生津止渴

  在中医观念中,黄瓜是食也是药,味道甘、甜,属于凉性,可以清热解毒,又因为水分含量高,有利水利尿的效果,还可以解渴生津。

  2.预防便秘

  丰富的膳食纤维,让黄瓜被食用之后,有清理肠道、促进肠道蠕动、预防便秘发生的作用,便秘少了,还能间接预防结直肠癌的发生哦!

  3.调节血压和心率

  黄瓜是钾含量高的食物,钾是好的电解质,在血液里可以通过减小钠的影响来帮助降血压和降心率。

  

  4.抗氧化、防衰老

  黄瓜含有的胡萝卜素类、维生素C、维生素A、叶黄素等营养素,比例均衡合理,能够帮助人体抗自由基、活性氧分子,延缓机体细胞的衰老。

  5.维持体重、避免肥胖

  黄瓜的热量很低,每100g仅有15卡路里,丰富的膳食纤维会产生饱腹感,多吃黄瓜可以帮助我们少摄入能量,保持正常体重。此外,黄瓜含有一种叫丙醇二酸的物质,能在一定程度上抑制糖转化为脂肪。

  那么,黄瓜该怎么吃,才是最有利于健康的呢?

  夏天黄瓜这么吃,清爽又健康

  洗净生吃

  黄瓜未经过加工,是所有吃法里各种营养、维生素保留最全的一种。

  在生吃之前,建议先将黄瓜彻底洗净后,用盐水浸泡15~20分钟,再用清水冲洗干净,尽量不削皮,保留皮中的营养成分。

  

  切碎凉拌

  拍黄瓜、拌黄瓜丝等做法,都是清爽又健康的吃法。做凉菜的时候,尽可能将黄瓜蒂也切碎一起吃,不浪费。

  但是需要注意,黄瓜凉拌时不要腌渍过久,并且应该当餐吃完,不要剩到下一餐再吃。

  打汁饮用

  将黄瓜整根放入破壁榨汁机中,打碎成黄瓜汁饮用。想要调节口感可以加入一些蜂蜜,或与其他甜味水果一起打碎成汁。

  

  不过这种健康又好吃的蔬菜,却有一些谣传让人顾忌重重。

  别让这些谣言耽误了你吃黄瓜

  笔直的黄瓜,是喷了农药?

  其实无论是直的还是弯的黄瓜,都可以是自然长成的,主要跟日照、灌溉等等一些生长条件相关,跟品种也有一定的关系。

  温度、光照、水量、施肥适宜时,植株生长旺盛,直黄瓜的比例就高,和农药关系并不大。

  带花的黄瓜有激素?

  有人认为,顶着花的黄瓜看似新鲜,实则是人为添加了类似于避孕药的生长激素。

  实际上,这有可能是使用了植物生长调节剂,以调节黄瓜的生长进程。按照国家规定剂量和方法使用,对人体健康一般不会产生危害。

  发苦的黄瓜不能吃?

  黄瓜的苦味是来自于一种叫“葫芦素”的物质,这种物质有激发细胞免疫功能,阻止肝细胞脂肪变性,抑制肝纤维增生等作用,吃一点于健康无碍。

  

  “3看”帮你挑出好黄瓜

  黄瓜的好坏其实主要在于口感和新鲜程度,我们一般都可以通过外观把它们挑出来:

  ▶看外形

  黄瓜最好买个头儿小、长短粗细都均匀、瓜柄比较短的。

  长相畸形、大肚子的、特别粗的黄瓜口感较差,不建议买。

  ▶看表面

  好吃的黄瓜,表面会有一条一条的竖纹,并且黄瓜刺儿小而密(无刺的华南黄瓜除外)。

  表面没有竖纹,刺儿大而稀疏的黄瓜没什么黄瓜味儿,不推荐。

  ▶看颜色

  黄瓜颜色呈黑绿色的比较好吃,味道浓郁,颜色浅的味道不好。

  天气这么热

  爽脆清新、水分又多的黄瓜

  真的不来一根尝尝?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 23:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表